Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.325 Posts in 16.864 Topics- by 44.234 Members - Latest Member: rowtyouseda1972
Pages: [1]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Review dengan bahasa Indonesia yang baik  (Read 13295 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
AWARD MOD TEGAS
LX - Holic
*

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: August 13, 2008, 02:58:20 pm »

    Ini cuman sekedar saran
    Karena review dari peserta akan dikutip untuk ditampilkan dalam promosi-promosi Elex, ada baiknya tata bahasa diperbaiki
    Saya bukan pakar, namun akan mencoba memberikan arahan

    DI bertemu KATA TEMPAT => tidak boleh digabungkan
    contoh: di mana (bukan dimana)

    Kata sesudah TITIK-TITIK harus dipisahkan dengan SPASI
    contoh:
    Quote
    Mereka segera pergi ke sekolah...Sesampainya di sekolah, mereka langsung menuju kelas.
    *di word count hanya 11 kata*

    ini adalah contoh yang salah
    seharusnya:

    Mereka segera pergi ke sekolah... Sesampainya di sekolah, mereka langsung menuju kelas.
    *menurut tata bahasa ada 12 kata*


    Apakah sudah tahu cara perhitungan jumlah kata?
    « Last Edit: September 03, 2008, 09:06:35 pm by smartie » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    smartie
    bookaholic 书虫
    AWARD MOD TEGAS
    LX - Holic
    *

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #1 on: September 24, 2008, 04:49:51 pm »

    Kata dasar berawalan p- yang mendapat awalan me- akan menjadi mem- (p hilang)
    contoh:
    me- + pantau = memantau
    me- + percaya + -i = memercayai

    Pengecualian:
    - Kata berawalan p- yang bukan merupakan kata dasar (sudah mendapatkan awalan pe-)
      contoh:
      memerlakukan memperlakukan (kata dasar adalah laku)
    - Kata berawalan p- yang langsung diikuti huruf konsonan (konsonan ganda sebelum vokal)
      awalan p- tidak menjadi m- tetapi awalan me- tetap menjadi mem-
      contoh:
      me- + program = memprogram
      me- + produksi = memproduksi
    « Last Edit: July 10, 2010, 10:49:09 pm by smartie » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    smartie
    bookaholic 书虫
    AWARD MOD TEGAS
    LX - Holic
    *

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: September 24, 2008, 04:53:51 pm »

    Penulisan dua kata yang sekaligus mendapat awalan dan akhiran harus digabung
    contoh:
    me- + tanda + tangan + -i = menandatangani
    di- + tanda + tangan + -i = ditandatangani
    pe- + tanda + tangan + -an = penandatanganan

    Jika hanya mendapat awalan atau akhiran
    contoh:
    ber- + tanda + tangan = bertanda tangan

    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    shea
    EMK
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 81
    Offline Offline

    Posts: 1.278

    Jangan panggil gue beruang imut lagi


    Awards
    « Reply #3 on: March 12, 2009, 11:11:48 am »

    by kenari:

    ehmmm... kalo buat gw sih gak ada rumusan mutlak buat bikin review, harus begini... begitu... dll..., tapi memang ada beberapa hal yang gw perhatiin kalo bikin review:
    1/. Cari referensi sebanyak-banyaknya, bukan buat nyari spoiler ato nyontek review orang, tapi lebih untuk memperkaya review kita. Misalnya cari hal2 diluar komik (anime nya, dorama nya, dll). Ato adakalanya komik yang akan kita bikin reviewnya belum bercerita apa2 (mis krn baru vol 1), dengan referensi dari luar kita akan tahu sebenarnya ceritanya tentang apa, ceritanya mo dibawa kemana. Hal itu perlu biar review kita gak ngambang.
    2/. Fokus
    Adakalanya saking semangatnya nulis review sampe2 kita pingin nulis sebanyak-banyaknya dan tau2 batas 150 kata dah terlampaui sementara review yang kita tulis belum menjadi review, hanya potongan informasi yang berserakan di sana-sini. Mending, ambil satu hal yg dianggap menarik, kembangkan and keep focus on that.
    3/. Know ur limit alias jangan maksa ^^
    jangan maksa make istilah2 yg gak kita ngerti, jangan maksa nulis hal2 yang masih perlu pembuktian lebih lanjut. Jangan maksa nulis semua isi cerita kalo bukan seorang perangkai kalimat yg efektif n efesien. Jangan maksa nulis review kalo lagi gak pingin nulis (hehe... yang ini sih buat gw doank)

    Terakhir, ini nasehat lama yag sudah terbukti kebenarannya: Practice makes perfect. Makin sering bikin review makin terlatih sense review kita.

    Terakhir (kali ini bener2 terakhir ^^') tiap orang pasti punya caranya sendiri buat bikin review dan itu yang bikin karakter/gaya tiap reviewer di sini beda.
    ___________________________________________________________________
    by ben10

    Ah saya juga gak mau kalah dengan kenari. type

    1. Review secara umum
    Di sini manga tersebut diceritakan secara umum. Mengisahkan apa? Gambarnya bagus/tidak? Penghargaan apa yang pernah diperoleh? Genrenya apa? Ditujukan untuk kalangan siapa? Dll...
    2. Review secara khusus
    Biasanya disini menceritakan kisahnya secara lebih terperinci. Yang perlu diceritakan adalah hal-hal yang membuat komik ini menarik/layak dibaca. Seperti karakternya yang banyak dan unik ataukah kisah persahabatan yang sangat menyentuh, dll.
    3. Kesimpulan review
    Di sini baru dibuat semacam kesimpulan yang membuat pembaca penasaran/tertarik untuk membaca komik yang direview. Seperti Apakah yang akan terjadi dengan Mr. X?, Ikuti terus X..., dll.

    Jadi bisa dikatakan 3 point di atas akan membentuk tiga alinea paragraf review.
    « Last Edit: March 12, 2009, 01:15:39 pm by shea » Logged
    Pages: [1]   Go Up
    Print
    Jump to: