Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.211 Posts in 16.736 Topics- by 41.694 Members - Latest Member: Andrewhicky
Poll
Question:
Yang manakah review Altair favoritmu?  (Voting closed: June 22, 2016, 09:58:02 pm)
ruth_shiela - 8 (50%)
F - 2 (12.5%)
Duniamimpigie - 2 (12.5%)
sulpher - 4 (25%)
Total Voters: 15

Question:
Yang manakah review Red Raven favoritmu?  (Voting closed: June 22, 2016, 10:09:39 pm)
kokuo sama - 4 (26.7%)
celo - 2 (13.3%)
yskasim - 9 (60%)
Total Voters: 14

Question:
Yang manakah review Yukito favoritmu?  (Voting closed: June 22, 2016, 10:10:43 pm)
kokuo sama - 3 (20%)
celo - 4 (26.7%)
Nanna - 8 (53.3%)
Total Voters: 14

Pages: 1 [2]  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [Vote Your Winner] Sesi XX (8-22 Juni)  (Read 3838 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Sufyan Hakim
LX - Junior
**

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 227


Darker than Black


Awards
« Reply #10 on: June 21, 2016, 07:20:46 am »

PAPR edisi XX ini tidak begitu ramai seperti edisi-edisi sebelumnya. Akan tetapi, ulasan teman-teman begitu keren dan mem”bakar”! devil Oke, kesempatan kali ini saya akan memberikan dukungan dan komentar untuk ulasan teman-teman...

1. Altair: Tale of the Great War: sulpher

Saya menyukai tulisan sulpher karena ulasannya mudah dibaca dan dimengerti, easy reading, kemungkinan karena pengaturan paragrafnya yang baik. Kalimat-kalimat yang digunakan terkesan resmi dan to the point. Ulasannya juga tidak didominasi oleh sinopsis cerita. Apalagi kalimat terakhirnya yang menyebutkan sisi edukatif itu membuat saya menjadi ter”bakar”.

Kekurangannya hanya menyangkut selera saya, yaitu tulisannya terlihat kaku, karena tidak ada kata-kata yang ditebalkan (biasanya untuk kata yang ditekankan) dan dimiringkan (biasanya istilah asing, misalnya art dan shonen). Selain itu, saya juga cukup terganggu dengan kata “negara2”, alangkah lebih baiknya dituliskan “negara-negara” saja. Kemudian, “Balt-Rhain” kadang dituliskan dengan tanda penghubung dan kadang tidak. Mungkin hal ini sebagai saran dari saya untuk ulasan berikutnya.

2. Red Raven: kokuo sama

Meski ulasannya yang paling singkat, tapi saya paling suka dengan ulasan yang dibuat kokuo sama. Soalnya ulasannya memadukan sinopsis cerita dan pendapatnya dengan baik, singkat dan padat. Paragraf pertama berupa sinopsis, paragraf kedua deskripsi tokoh utama, dan paragraf terakhir merupakan pendapat tentang komik, disusun dengan sistematis menurutku. Kemudian, penulisan istilah asing dalam ulasannya juga dituliskan miring, sesuai selera saya sih.

Kekurangannya, yah terlalu singkat! Jangan pelit dong, hehehe (jaskid). Menurut saya, kokuo harus memaksimalkan jumlah kata yang diperbolehkan dalam ulasan PAPR. Soalnya, ulasan yang terlalu singkat akan menjadi boomerang bagi ulasannya yang menggunakan banyak kata istilah asing yang dimiringkan. Ulasan yang terlalu singkat dan banyak kata yang dimiringkan akan mengganggu kenyamanan membaca.

3. Yukito: Nanna

Saya memilih ulasan Nanna, karena baru dilihat saja sudah membuat saya tertarik! Yah, ulasannya dibuat dengan penampilan yang sangat rapi, menarik, dan unik. Dan yang paling mengena di hati saya adalah perpaduan antara kata/kalimat yang ditebalkan dan dimiringkan, terasa membuat suatu harmoni yang indah.
Kemudian dari segi isi ulasan juga tak kalah bagusnya. Soalnya ulasannya tidak didominasi sinopsis cerita, tapi juga memaparkan pendapat. Untuk bagian isi ini, saya paling suka dengan bagian “Tujuannya hanya satu, mencari kebenaran kasus 12 tahun lalu...” lalu di bawahnya disajikan sinopsis dengan kalimat yang dimiringkan. Ini terasa hebat menurutku, amazing! Paragraf terakhir juga disajikan tiga aspek penting; yaitu informasi tambahan, pendapat dari segi cerita, dan pendapat dari segi gambar-nya. Sangat informatif dan pas menurutku.

Kekurangannya, no comment dulu icon14

Meski tidak begitu ramai, untuk memilih satu dari beberapa ulasan yang ada tetap sulit no
Sekian komentar dari saya, semoga dapat berguna untuk teman-teman Grin
Logged

You Just Try Again . . .
nophee
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 16



Awards
« Reply #11 on: June 21, 2016, 08:30:31 am »

Altair
Dari ke-4 review yang masuk, review Altair milik ruth_shielalah yang terasa begitu lengkap dan informatif. Poin-poin pendukung cerita mampu dijelaskan dengan baik,
selain itu ceritanya yang padat juga mampu membuat orang yang membacanya menjadi paham. Alasannya tertarik membaca komiknya mampu mengompori orang untuk penasaran
dan mencoba untuk mulai membacanya. Sedangkan trivia yang disampaikan sebagai penutup membuat orang yang membacanya makin mengetahui detil mengenai komik Altair.


Red Raven
Pertanyaan yang disampaikan sebagai pembuka review rasanya merupakan taktik jitu untuk membuat orang penasaran. Itu sebabnya aku suka sekali dengan review milik yskasim.
Konflik cerita secara tersirat ada pada pertanyaan pembuka tersebut, yang kemudian dijabarkan dalam review yang ditulis.
Sinopsis cerita mampu disampaikan dengan menarik ditambah dengan opini mengenai komiknya menjadi nilai plus tersendiri.


Yukito
Tidak bisa mengatakan tidak terhadap review yang ditulis oleh Nanna. Reviewnya ditulis dengan begitu menarik serta sinopsis cerita yang dibuat sepatah-patah justru mampu memancing
rasa penasaran pembacanya terhadap apa yang sebenarnya terjadi. Sepertinya orang yang sudah membaca review Yukito milik Nanna akan langsung mencari komiknya.
Salut atas review yang dibuatnya. Seperti istilah Nanna, reviewnya mampu membuat orang terhanyut masuk ke dalam ceritanya.
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #12 on: June 21, 2016, 10:39:12 am »

Gie muncuull!! Ahahahaa~ sering-sering muncul dong! (╯✧▽✧)╯
Untuk komik Altair ini memilih ulasan (☞゚ヮ゚)☞ sulpher yang [imho] jelas, lumayan detil, dengan pembagian paragraf yang enak dibaca, serta tak lupa menyisipkan di bagian awal bahwa ini adalah "dunia fiksi"
Grin

(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)

Sempet tergoda sama komik Red Raven ini pas muncul :) tapi karena kurang info, jadi masih maju-mundur ngoceh
Jadi seneng baca ulasan teman-teman di sini Grin dan yang paling jelas [imho] adalah milik celo☜(゚ヮ゚☜)


(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)

Ngakak baca ulasan celo yang bawa-bawa "om-om" ┬┴┬┴┤( ͡° ͜ʖ├┬┴┬┴
Untuk komik om-om Yukito ini memilih Nanna yang selain jelas, cara nyusun ulasannya juga bikin enak dibaca (⌒ω⌒)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
ari1817
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 19



Awards
« Reply #13 on: June 21, 2016, 11:16:47 am »

1. Yukito : celo
Untuk komik ini, ada dua tulisan yang menarik perhatian saya dan jujur pilihan yang sulit memilih salah satu diantaranya karena buat saya tulisan keduanya begitu menarik. Mereka adalah celo dan nanna. Celo dengan cerita yang diuraikan dengan begitu menarik mampu membuat pembacanya merasakan aura misteri yang ada di dalamnya. Paragraf akhir yang menjelaskan mengenai perspektif komiknya disampaikan dengan cara yang sedikit berbeda. Sedangkan tulisan nanna saya rasa juga sama lengkapnya seperti celo dengan penguraian cerita yang jelas dan ringkas. Sayangnya tanggapan mengenai komiknya kurang dijabarkan. Pada akhirnya saya memilih tulisan celo.

2. Red Raven : yskasim
Saat membaca tulisan milik yskasim, entah kenapa saya serasa masuk dalam dunia Red Raven ini. Bisa jadi masalah ini jugalah yang dialami oleh banyak negara-negara lain, termasuk Indonesia. Ketika merasa dunia sudah begitu kotor karena banyaknya kejahatan yang terjadi, seringkali merasa perlu adanya penegak kebenaran yang menegakkan keadilan dengan caranya tersendiri.
Hal inilah yang membuat saya merasa tulisan yskasim begitu menarik.

3. Altair : ruth_shiela
Deskripsi mengenai setting cerita, latar belakangnya, penggambaran mengenai tokoh utamanya begitu jelas dan terperinci.
Dari aspek ini saja saya merasa tulisan ruth sudah lebih unggul dibandingkan yang lainnya.
Beberapa hal teknis yang diberikan dalam bentuk trivia rasanya makin memperlengkap tulisannya.
Pastinya saya rasa sih pembaca bakalan menyuka info-info seperti ini.  Wink
« Last Edit: June 21, 2016, 11:23:56 am by ari1817 » Logged
weisswald
LX - Senior
****

Reputation: 87
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 998


Fino Alla Fine


Awards
« Reply #14 on: June 22, 2016, 09:36:58 am »

Untuk Altair saya pilih sulpher yang paling enak dibaca menurut saya.

Untuk Red Raven, saya pilih celo, ulasannya menarik, membuat penasaran cerita di komik ini.

Untuk Yukito, pilihan saya ulasan Nanna,karena jelas dan ringkas jadi enak dibacanya.

Tapi semua ulasan yang masuk bagus semua kok. #selera
« Last Edit: June 22, 2016, 09:40:40 am by weisswald » Logged

Truth becomes fiction when the fiction's true;
Real becomes not-real where the unreal's real.
damiana
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 9


Awards
« Reply #15 on: June 22, 2016, 10:12:39 am »

Altair: Tale of the Great War - ruth_shiela
Sukaaaaa banget dengan reviewnya punya ruth_shiela ini. Dengan pengelompokkan review berdasar sub judul, memudahkan yang membacanya,
jadi tidak saling tumpang tindih. Tiap sub judul memiliki bobot tersendiri yang membuatnya asyik dibaca.
Salut untuk ide reviewnya. Semoga bisa terus dipertahankan model sub judul begini.

Red Raven - yskasim
Membaca reviewnya yskasim, rasanya kok seperti menjadi sebuah pemicu untuk membeli komiknya ya? Keseruan dan daya tarik yang ditulis
dalam reviewnya bikin penasaran. Kata-kata kisah shonen yang memukau bikin jadi tidak sabar untuk segera ke toko buku.

Yukito - nanna
I love Nanna. I mean review from Nanna.
Membaca reviewnya seperti menjadi detektif dalam Yukito yang berusaha menyelidiki dan mencari kebenaran yang tersembunyi. Kalau begini sih,ini sama kasusnya seperti Red Raven. Bakal memasukkan Yukito dalam daftar buku yang harus dibeli.XDD
Aura ketegangannya sangat terasa saat membaca reviewnya Nanna.
Logged
bleach77
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 68



Awards
« Reply #16 on: June 22, 2016, 12:09:01 pm »

Lagi-lagi sesi voting PAPR kembali ramai mendekati waktu-waktu terakhir.
Berhubung sesi ini tidak membuat review, jadi bisa bebas mengomentari review-review yang masuk.
Untuk Altair: Tale of the Great War, aku vote punya ruth_shiela. clap
Menurutku reviewnya ruth merupakan paket yang lengkap. Tidak hanya sekedar ceritanya saja yang diulas, tapi juga sisi lainnya merupakan nilai plus dari reviewnya. Salut karena bisa mendapatkan beberapa keterangan tambahan mengenai pengarangnya yang ternyata merupakan lulusan sejarah Turki (pantesan bisa membuat Altair dengan begitu rinci di bagian sejarahnya).

Untuk Yukito, aku vote punya celo. clap
Aku selalu tertarik dengan genre misteri seperti Yukito ini, dan reviewnya celo di bagian sinopsis sangat lengkap dan mampu menggugah siapapun untuk membaca komiknya untuk mengetahui lebih jauh misteri yang disimpan. Sebenarnya agak pesimis dengan jumlah volumenya yang hanya 5, kok rasanya bakalan menggantung dan kurang dieksplorasi. Tapi semoga saja ceritanya bisa dibuat padat dan lengkap dalam volume yang singkat itu.

Terakhir untuk judul Red Raven, aku vote yskasim. clap
Nah, kalau ini aku optimis ceritanya bakalan menarik, soalnya jumlah volumenya tidak terlalu pendek dan jika dilihat dari reviewnya yskasim, alur ceritanya bakalan menarik di volume berikutnya. Meski bisa dibilang singkat reviewnya, tapi aku merasa hal-hal penting dalam komiknya bisa disampaikan dengan jelas.
Logged

Go for your Dream
Pages: 1 [2]  All   Go Up
Print
Jump to: