Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.212 Posts in 16.736 Topics- by 41.696 Members - Latest Member: vincityhn1
Elex Online ForumDiskusi UmumAnnouncements & Schedule (Moderators: camolatte, cherrycat)[infografis] Top Ten Bestseller Novel & Komik Elex Media 2016
Pages: 1 2 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [infografis] Top Ten Bestseller Novel & Komik Elex Media 2016  (Read 5118 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.722


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« on: March 09, 2017, 02:27:54 pm »

LXers cari rekomendasi bacaan keren? Mungkin ini bisa menjadi acuanmu: top ten bestseller novel dan komik Elex Media Komputindo tahun 2016, ayo lengkapi koleksimu!



NOVEL:
01. #TemanTapiMenikah, karya Ayudia Bing Slamet & Ditto Percussion
02. Secangkir Kopi & Pencakar Langit (City Lite), karya Aqessa Aninda
03. Not A Perfect Wedding (Le Mariage De Lux), karya Asri Tahir
04. Beautiful Player (CR / Contemporary Romance), karya Christina Lauren
05. Captain, I'm Yours, karya Cynthia Dewantari
06. My Bittersweet Marriage, karya Ika Vihara
07. Look at Me Please (City Lite), karya Sofi Meloni
08. Ther Melian: Discord, karya Shienny M.S
09. Ther Melian: Genesis, karya Shienny M.S
10. Beautiful Secret (CR / Contemporary Romance), karya Christina Lauren

KOMIK:
01. Naruto, karya Masashi Kishimoto
02. Detektif Conan, karya Aoyama Gosho
03. One Piece, karya Eiichiro Oda
04. Kungfu Boy Legends, karya Takeshi Maekawa
05. Si Juki Lika-Liku Anak Kos, karya Faza Meonk
06. Kindaichi R, karya Seimaru Amagi & Fumiya Sato
07. Detektif Conan Spesial, karya Aoyama Gosho, Kubota Kazuhiro, Ohta Masaru
08. Si Juki Kisah Kusut Dunia, karya Faza Meonk
09. Beelzebub, karya Ryuhei Tamura
10. LC: Attack on Titan, karya Hajime Isayama

PS: Peringkat dan besaran panel disusun menurut perbandingan judul per jilid untuk rata-rata eksemplar terjual di tahun 2016
« Last Edit: March 09, 2017, 02:30:20 pm by camolatte » Logged

 
Tokimeku
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 48



Awards
« Reply #1 on: March 14, 2017, 10:37:40 am »

lebih banyak bertema shounen ya...artinya pembeli komik lebih banyak laki-laki...?
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.722


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #2 on: March 14, 2017, 02:34:19 pm »

@Tokimeku
Hehehehe belum tentu, tapi biasanya karena lebih banyak pembaca wanita yang mau baca shonen dibanding pembaca pria yang mau baca shoujo. Sehingga komik shonen mendapat subsidi ekstra yang lebih besar porsinya dibanding komik shoujo. :D Padahal banyak komik shoujo yang bagus, ga cengeng, dan bisa dinikmati pembaca pria juga~
Logged

nunkie
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 11



Awards
« Reply #3 on: March 14, 2017, 06:47:53 pm »

 :doa:Detective conan 90
Logged

be smart,
be confident,
be yourself, and
be happy
Tokimeku
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 48



Awards
« Reply #4 on: March 15, 2017, 08:22:15 pm »

@Tokimeku
Hehehehe belum tentu, tapi biasanya karena lebih banyak pembaca wanita yang mau baca shonen dibanding pembaca pria yang mau baca shoujo. Sehingga komik shonen mendapat subsidi ekstra yang lebih besar porsinya dibanding komik shoujo. :D Padahal banyak komik shoujo yang bagus, ga cengeng, dan bisa dinikmati pembaca pria juga~

oh begitu...itu berdasarkan survey ya?
atau di jepang juga demikian kasusnya...?
Logged
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 654



Awards
« Reply #5 on: March 15, 2017, 10:58:22 pm »

^Kalau berdasarkan observasi di lapangan, sepertinya sih memang betul.

 
(click to show/hide)

Melalui kakak saya itu, jadi tahu komik-komik shoujo yang bagus dan epik (Topeng Kaca, Pop Corn, Swan, Save My Earth, dll.). IMO, komik shoujo generasi modern rasanya belum bisa menyamai generasi emas 1980/90-an itu yang bisa terbit >20 volume dan staying powernya hebat... *atau mungkin saya aja yang kurang info*

Tapi pada dasarnya, mayoritas komik di Top 10 ini sudah melegenda di Indonesia dan fanbasenya sudah lama terbentuk. Yang bikin saya agak kaget hanya Beelzebub  mikir
« Last Edit: March 15, 2017, 11:01:00 pm by Ever » Logged
I-Sartika
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7



Awards
« Reply #6 on: March 16, 2017, 12:54:22 am »

Aku ce tapi lebih suka shonen dari pada shoujo... Grin
Sebagian besar temenku juga gitu... Pada lebih suka shonen 
Gak ada salahnya kan ce suka shonen  Wink
Logged
Cippy
Timbuners | register 2323
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 69
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.267


Cerahkan dunia


Awards
« Reply #7 on: March 16, 2017, 10:54:38 am »

lebih banyak bertema shounen ya...artinya pembeli komik lebih banyak laki-laki...?

aku perempuan. lbh byk bc shonen inlove heartbeat
banting stir karena sdh bosen bc shojo laughing
Logged

Tokimeku
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 48



Awards
« Reply #8 on: March 16, 2017, 08:40:11 pm »

ya nggak ada salahnya...tapi jadi penasaran seperti kata Ever, apa iya ada penurunan kualitas cerita manga shoujo jadi pembaca cewe banyak melirik shounen...
Logged
rena2en
LX - Junior
**

Reputation: 22
Offline Offline

Posts: 200


Escaping from "rotten soul" ^^;;


Awards
« Reply #9 on: March 16, 2017, 09:15:02 pm »

ya nggak ada salahnya...tapi jadi penasaran seperti kata Ever, apa iya ada penurunan kualitas cerita manga shoujo jadi pembaca cewe banyak melirik shounen...

kayaknya bukan penurunan kualitas cerita deh. soalnya masih banyak cerita shoujo yang jalan ceritanya beneran bagus  nono
mungkin lebih bosan sama pattern dan ending cerita yang gitu-gitu aja  ngoceh

lebih banyak temenku cewek lebih hapal dan ngikutin cerita shounen kayak D-grayman, Blue Exorcist,Hitman Reborn, Attack on Titan dan komik shounen lain yang dibawah mainstream lebih dikenal dibanding temen cowok yang cuma sekedar tahu 

Yang pastinya tidak memungkiri bahwa pembaca cewek hanya pengen fangirling ngeliat cogan-cogan di komik shounen  *TOSS* /samasiapa/ 
Logged


I'm Despairly In Love with dead characters ngoceh
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 654



Awards
« Reply #10 on: March 16, 2017, 10:08:58 pm »

@tokimeku & rena: yup, kalau soal 'kualitas' itu relatif lah ya, yang kelihatan jelas adalah kurangnya variasi tema. Dulu, komik shoujo itu bisa mencakup.... seni (teater dan terutama sekali balet), sejarah, sci-fi, petualangan, horor/misteri, dll. Sekarang, variasi genre itu terasa 'lenyap' dan yang tersisa hanya genre kisah kasih di sekolah. Mungkin masih ada judul unik yang nyelip-nyelip, tapi jujur agak susah mendeteksinya di lautan cover + ringkasan cerita yang kelihatan 11-12. 

Hmm... kalau shoujo ongoing paling populer di Indo jelas Miiko ya (*biarpun saya ragu apakah ini shoujo tulen atau lebih tepat digolongkan jadi 'kodomomuke' sebangsa Doraemon, Kobo-chan, dll.).

Kalau shoujo masa kini terbitan Elex yang volumenya banyak dan menurut saya paling istimewa itu... Natsume Yujincho. Denger-denger, 7 Seed juga bagus. Tapi, kedua komik ini juga tergolong underrated di Indo. Kalau untuk genre romance konvensional, From Me to You yang kaya'nya paling bertahan lama. Selebihnya, saya rada nge-blank.

Satu lagi fenomena menarik yang mungkin berkaitan: dewasa ini, banyak banget mangaka cewek muda bertalenta (Arakawa, Tanabe, Yoshino, Tsubaki, Oima, Matsuura, Katsura, dll.) yang karyanya digolongkan shounen/seinen alih-alih shoujo. Hal sebaliknya (mangaka cowok bikin shoujo/josei) sangat jarang terlihat.
Logged
rena2en
LX - Junior
**

Reputation: 22
Offline Offline

Posts: 200


Escaping from "rotten soul" ^^;;


Awards
« Reply #11 on: March 16, 2017, 10:41:00 pm »

*kasih sekeranjang custard lemon ke Ever*

Setuju~~
Shoujo gak bisa diremehin loh~
meski polanya tetap cinta-cintaan tapi ada drama yang benar-benar diolah dengan baik jadi kesannya ke pembaca lebih 'nancep' ke hati
bahkan sekarang kebanyakan pembaca lebih suka komik shoujo jadul (seperti Wakamatsu yang menjadikannya sebagai buku panduan x"D )

Miiko yaaa~ /jiwa terlalu korup untuk menyentuhnya/

Natsume underrated ? gak ah '3'
kurasa sama tenarnya deh dengan Black Butler (fandomnya sepabrik euyy)

7 seed belom baca
From me to you(Kimi ni todoke) juga bagus. Ciuman Dewa sama Skip Beat hueee /kilas masa indah saat dunia masih dipenuhi shoujo/
Pokoknya gak setuju aja sih komik shoujo dibilang jelek meski banyak yang gak setenar komik shounen

Tanabe pembuat Kekkaishi sama Birdmen kan ?
Tsubaki author Oresama Teacher ama Komikus Nozaki
Sisanya gak tau >u<

tapi sekarang banyak kok mangaka cewek yang buat manga dan karakter-karakternya cowok tapi ceritanya tabu woe
Logged


I'm Despairly In Love with dead characters ngoceh
Tokimeku
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 48



Awards
« Reply #12 on: March 17, 2017, 04:27:25 am »

@rena2en : masa sih nggak ada komik shoujo yang endingnya "enggak biasa"? rose of versailles sptnya punya ending tdk biasa lho...garasuru no kamen mustinya juga tapi kan diprotes ...apa gara2 fans jadi mangaka tdk berani keluar dari pattern yang tipikal... no

Komikus shoujo terkenal yang kemudian berubah ke genre tabu baru Yuu Asagiri (ada lagi?). Entah karena kepalanya terbentur -literally krn habis kecelakaan - atau shoujo sdh tdk terlalu menjanjikan entahlah..

@ever : padahal banyak variasi yang bisa dimunculkan tapi kenapa mainnya ke itu2 lagi ya.. atau yang diterbitkan penerbit di indonesia hanya yang bergenre itu2 saja? kecenderungan untuk main ke tema pilihan karir sekarang banyak lari ke josei, shounen, seinen...setelah tahun 80 rata2 manga shoujo bergenre dewasa serius down to earth - seperti swan, dimasukkan ke kategori josei (kategori ini mulai thn 80-an).

mangaka cewe bnyk lari ke shounen, mungkin krn lebih menguntungkan dan variasi cerita lebih luas? lbh percaya money talk sih... Roll Eyes
ada sih mangaka cowo yg bikin komik shoujo....nozaki...


Logged
Pages: 1 2 [All]   Go Up
Print
Jump to: