Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.123 Posts in 16.724 Topics- by 41.579 Members - Latest Member: Terryapaph
Elex Online ForumDiskusi UmumAnnouncements & Schedule (Moderators: camolatte, cherrycat)[infografis] Top Ten Bestseller Novel & Komik Elex Media 2016
Pages: 1 [2]  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [infografis] Top Ten Bestseller Novel & Komik Elex Media 2016  (Read 5061 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.717


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« on: March 09, 2017, 02:27:54 pm »

LXers cari rekomendasi bacaan keren? Mungkin ini bisa menjadi acuanmu: top ten bestseller novel dan komik Elex Media Komputindo tahun 2016, ayo lengkapi koleksimu!



NOVEL:
01. #TemanTapiMenikah, karya Ayudia Bing Slamet & Ditto Percussion
02. Secangkir Kopi & Pencakar Langit (City Lite), karya Aqessa Aninda
03. Not A Perfect Wedding (Le Mariage De Lux), karya Asri Tahir
04. Beautiful Player (CR / Contemporary Romance), karya Christina Lauren
05. Captain, I'm Yours, karya Cynthia Dewantari
06. My Bittersweet Marriage, karya Ika Vihara
07. Look at Me Please (City Lite), karya Sofi Meloni
08. Ther Melian: Discord, karya Shienny M.S
09. Ther Melian: Genesis, karya Shienny M.S
10. Beautiful Secret (CR / Contemporary Romance), karya Christina Lauren

KOMIK:
01. Naruto, karya Masashi Kishimoto
02. Detektif Conan, karya Aoyama Gosho
03. One Piece, karya Eiichiro Oda
04. Kungfu Boy Legends, karya Takeshi Maekawa
05. Si Juki Lika-Liku Anak Kos, karya Faza Meonk
06. Kindaichi R, karya Seimaru Amagi & Fumiya Sato
07. Detektif Conan Spesial, karya Aoyama Gosho, Kubota Kazuhiro, Ohta Masaru
08. Si Juki Kisah Kusut Dunia, karya Faza Meonk
09. Beelzebub, karya Ryuhei Tamura
10. LC: Attack on Titan, karya Hajime Isayama

PS: Peringkat dan besaran panel disusun menurut perbandingan judul per jilid untuk rata-rata eksemplar terjual di tahun 2016
« Last Edit: March 09, 2017, 02:30:20 pm by camolatte » Logged

 
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 653



Awards
« Reply #11 on: March 16, 2017, 10:08:58 pm »

@tokimeku & rena: yup, kalau soal 'kualitas' itu relatif lah ya, yang kelihatan jelas adalah kurangnya variasi tema. Dulu, komik shoujo itu bisa mencakup.... seni (teater dan terutama sekali balet), sejarah, sci-fi, petualangan, horor/misteri, dll. Sekarang, variasi genre itu terasa 'lenyap' dan yang tersisa hanya genre kisah kasih di sekolah. Mungkin masih ada judul unik yang nyelip-nyelip, tapi jujur agak susah mendeteksinya di lautan cover + ringkasan cerita yang kelihatan 11-12. 

Hmm... kalau shoujo ongoing paling populer di Indo jelas Miiko ya (*biarpun saya ragu apakah ini shoujo tulen atau lebih tepat digolongkan jadi 'kodomomuke' sebangsa Doraemon, Kobo-chan, dll.).

Kalau shoujo masa kini terbitan Elex yang volumenya banyak dan menurut saya paling istimewa itu... Natsume Yujincho. Denger-denger, 7 Seed juga bagus. Tapi, kedua komik ini juga tergolong underrated di Indo. Kalau untuk genre romance konvensional, From Me to You yang kaya'nya paling bertahan lama. Selebihnya, saya rada nge-blank.

Satu lagi fenomena menarik yang mungkin berkaitan: dewasa ini, banyak banget mangaka cewek muda bertalenta (Arakawa, Tanabe, Yoshino, Tsubaki, Oima, Matsuura, Katsura, dll.) yang karyanya digolongkan shounen/seinen alih-alih shoujo. Hal sebaliknya (mangaka cowok bikin shoujo/josei) sangat jarang terlihat.
Logged
rena2en
LX - Junior
**

Reputation: 22
Offline Offline

Posts: 200


Escaping from "rotten soul" ^^;;


Awards
« Reply #12 on: March 16, 2017, 10:41:00 pm »

*kasih sekeranjang custard lemon ke Ever*

Setuju~~
Shoujo gak bisa diremehin loh~
meski polanya tetap cinta-cintaan tapi ada drama yang benar-benar diolah dengan baik jadi kesannya ke pembaca lebih 'nancep' ke hati
bahkan sekarang kebanyakan pembaca lebih suka komik shoujo jadul (seperti Wakamatsu yang menjadikannya sebagai buku panduan x"D )

Miiko yaaa~ /jiwa terlalu korup untuk menyentuhnya/

Natsume underrated ? gak ah '3'
kurasa sama tenarnya deh dengan Black Butler (fandomnya sepabrik euyy)

7 seed belom baca
From me to you(Kimi ni todoke) juga bagus. Ciuman Dewa sama Skip Beat hueee /kilas masa indah saat dunia masih dipenuhi shoujo/
Pokoknya gak setuju aja sih komik shoujo dibilang jelek meski banyak yang gak setenar komik shounen

Tanabe pembuat Kekkaishi sama Birdmen kan ?
Tsubaki author Oresama Teacher ama Komikus Nozaki
Sisanya gak tau >u<

tapi sekarang banyak kok mangaka cewek yang buat manga dan karakter-karakternya cowok tapi ceritanya tabu woe
Logged


I'm Despairly In Love with dead characters ngoceh
Tokimeku
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 48



Awards
« Reply #13 on: March 17, 2017, 04:27:25 am »

@rena2en : masa sih nggak ada komik shoujo yang endingnya "enggak biasa"? rose of versailles sptnya punya ending tdk biasa lho...garasuru no kamen mustinya juga tapi kan diprotes ...apa gara2 fans jadi mangaka tdk berani keluar dari pattern yang tipikal... no

Komikus shoujo terkenal yang kemudian berubah ke genre tabu baru Yuu Asagiri (ada lagi?). Entah karena kepalanya terbentur -literally krn habis kecelakaan - atau shoujo sdh tdk terlalu menjanjikan entahlah..

@ever : padahal banyak variasi yang bisa dimunculkan tapi kenapa mainnya ke itu2 lagi ya.. atau yang diterbitkan penerbit di indonesia hanya yang bergenre itu2 saja? kecenderungan untuk main ke tema pilihan karir sekarang banyak lari ke josei, shounen, seinen...setelah tahun 80 rata2 manga shoujo bergenre dewasa serius down to earth - seperti swan, dimasukkan ke kategori josei (kategori ini mulai thn 80-an).

mangaka cewe bnyk lari ke shounen, mungkin krn lebih menguntungkan dan variasi cerita lebih luas? lbh percaya money talk sih... Roll Eyes
ada sih mangaka cowo yg bikin komik shoujo....nozaki...


Logged
Pages: 1 [2]  All   Go Up
Print
Jump to: