Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

608.382 Posts in 16.984 Topics- by 47.793 Members - Latest Member: Clara
Pages: 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 [60]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Elex Media Terlaris  (Read 235519 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.896


Always Be 10!


Awards
« on: May 17, 2008, 05:44:00 pm »

Mau usul nih, gimana kalau ELEX menampilkan daftar buku-buku (komik/majalah/novel) ELEX terlaris per bulan. Misalkan di bulan MEI 2008 ELEX akan menampilkan daftar 50 komik terlaris bulan APRIL 2008 (bulan sebelumnya). Daftar-daftar ini didapat dari kuantitas pemesanan perwakilan-perwakilan ELEX se INDONESIA. Diharapkan daftar ini akan menjadi semacam acuan buat pembaca buku-buku ELEX dalam membeli komik.
« Last Edit: January 22, 2018, 02:52:00 pm by camolatte » Logged

 
Da_rk
LX - Noob
*

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 58


Awards
« Reply #591 on: January 03, 2019, 02:30:08 pm »

Kalau Conan tamat, apa penjualan komik di Indo ngggak berkurang drastis ntar :(
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 450
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.962


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #592 on: January 03, 2019, 03:03:57 pm »

@Da_rk
Itu dampaknya global koq, bukan hanya Indonesia. Termasuk di Jepang sendiri, makanya kalau seri yg bagus penjualannya tidak mudah dibiarkan tamat. Begitu pula sebaliknya, kalau ga banyak peminat, CHOP!
Logged

tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 56
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 428


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #593 on: January 03, 2019, 04:14:17 pm »

seven deadely sins,kok hunterxhunter ga masuk list ya,plis min hunterxhunter jangan di mandekin klo bisa tahun ini hxh lanjut udah 1tahun mandeg semoga ada kabar vol 34
Masalah HxH
Jangan cepet-cepet kejar volume di Jepang, penulisnya keseringan ambil hiatus nanti nunggunya lama /slap/ laugh

Kayaknya bukan ganas sih, tapi emang ini bukti kalau pembeli komik resmi di Indonesia udah berkurang banget.... Sedih...
Saya teringat fakta yang saya baca kalau indonesia tidak masuk pembaca 10 atau 20 besar pembaca terbanyak di dunia.
Jadi, wajar. Apalagi sekarang udah ada sistem komik digital (webtoon), makin menjadi deh.
Kebanyakan hanya beli yang benar-benar mau dikoleksi..

Padahal baca itu asik, lebih asik dari buka instagram
« Last Edit: January 03, 2019, 04:16:22 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.896


Always Be 10!


Awards
« Reply #594 on: January 03, 2019, 04:37:08 pm »

1. Hmmmm~~~ Naruto side story ganas juga yah... Baru masuk padahal~

2. Kayaknya bukan ganas sih, tapi emang ini bukti kalau pembeli komik resmi di Indonesia udah berkurang banget.... Sedih...

1. Itu kan turunan dari Naruto ya pasti yang beli Naruto kemungkinan besar juga pasti beli ini juga. :mikir

2. Mungkin sebagian besar orang berpikir kalau mangascan adalah penyebab utamanya. Itu benar adanya akan tetapi tentunya ada penyebab lainnya yang ikut mendorong hal itu terjadi: space untuk tempat tinggal yang semakin sempit dan bukanlah hobi yang murah mengoleksi komik itu (ditambah kalau komik itu dijual kembali harganya jatuh sekali). Dua hal terakhir ini saling berkaitan.

Anggaplah kita satu bulan ada membeli komik 10 buah x 25000 jadinya Rp. 250.000,- dikali setahun jadinya udah Rp. 3.000.000,- lho. argg Daripada itu mending tiap tahun ganti gadget atau bisa kredit laptop dengan harga segitu. Lalu dengan semakin bertambahnya komik kita maka ruang penyimpanannya juga semakin bertambah. Jika ruang tempat tinggal kita sempit maka semakin sempitlah ruangan kita itu.

Ditinjau dari segi ekonomi, jelas sekali kalau mengoleksi komik itu tidak menguntungkan. Saya udah mengoleksi komik sejak tahun 2007 (kondisinya segel) sekarang mau dijual @Rp. 15.000 aja pun pada gak mau. Padahal kalau dihitung bunganya jelas saya rugi. Anggaplah 1 tahun saya dapat bunga 10% kalau 10 tahun berarti saya dapat 100%. Hitung sendiri berapa saya ruginya. biggrin Di pasar online saya lihat komik bekas 10 tahun yang lalu rata-rata dijual @10rb itu pun gak laku-laku. biggrin

Ditinjau dari variasi cerita, saya rasa sebagian besar pembaca buku lebih memilih membeli novel karena novel itu jarang ada yang serinya panjang. Kalau komik semakin populer maka serinya pun semakin panjang. biggrin

***Kesimpulan***
Pada banyak kasus saya lihat kolektor komik pun pensiun mengoleksi komik karena komiknya dah over load dan juga karena sebagian besar komik koleksinya never ending (gak tamat-tamat). biggrin Seperti Detektif Conan itu sampai mau hampir 100 volume tapi bos jubah hitamnya sama sekali tidak ketauan siapa atau One Piece yang dah mendekati vol 100 tetapi masih tidak ketauan harta karunnya itu apa. Itu mah namanya kelewatan. argg
« Last Edit: January 03, 2019, 04:51:56 pm by BEN 10 » Logged

REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 179
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.682


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #595 on: January 04, 2019, 11:40:23 am »

Judul hajar-hajaran masuk, romance masuk, moe masuk, isekai masuk, iyashikei masuk, olahraga masuk, detektif masuk, horor masuk, fantasi masuk, komedi masuk...
Sip, genre yang masuk top 50 bervariasi (terlepas dari jumlah dan posisi wakil per genre)  Grin
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 450
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.962


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #596 on: January 04, 2019, 12:37:24 pm »

Iya, peringkat 50 kali ini cukup berbeda2 genrenya. Ga nyangka sih moe masuk, sementara romance yg masuk ga banyak.
Logged

Ever
LX - Member
***

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 733



Awards
« Reply #597 on: January 04, 2019, 01:47:00 pm »

Observasi sekilas:

-Spin-off komik-komik ngetop itu selalu ada nilai jual ya. Saya sendiri belum tentu mau ngambil spin-off walau suka sama seri utamanya; tapi banyak juga fans yang tergerak ngambil semua produk turunan

-Komik sport yang bukan sepakbola atau basket itu rada susah nembus kelihatannya. Kalau fans Ace of Diamond resah, entah gimana dengan fansnya Baby Steps dan Asahinagu  laugh

-Mungkin karena efek Conan, tapi komik-komik bertema detektif itu relatif laku di Indo. Agak penasaran Kindaichi R bisa tembus 10 besar, tapi Kinda premium (*yang IMO ceritanya jauh lebih bagus) nggak.... hmm, mungkin faktor harga + fans Kindaichi sudah punya yang edisi lamanya jadi nggak merasa perlu koleksi cetakan baru yang nyaris ga ada fitur baru  mikir

-Komik komedi berseri, baik yang format 4-koma maupun reguler, juga kelihatan banyak peminatnya

Nanggapin obrolan menarik di atas:

Saya pernah juga pensiun beli komik (dan buku lainnya) karena keterbatasan disposable income + semakin banyak hiburan lainnya yang lebih instan dan murmer. Tapi akhirnya saya balik lagi koleksi sih haha.... apa ya, komik Jepang itu punya nuansa khas tersendiri yang ndak bisa digantikan sama media lain. Saya setuju sama komentar tacchan di atas kalau baca (*buku beneran, asumsi saya) itu lebih menyenangkan daripada baca Insta.... memang lebih banyak ngeluarin uang, tenaga (otak), dan waktu, tapi hasil akhirnya juga berasa lebih puas. Mungkin karena saya tipe orang lawas sih, semakin banyak usaha yang dikeluarin untuk ngedapetin produk, semakin puas nikmatnya. 

Di sisi lain, saya berempati sama komentar Ben soal ruang penyimpanan... apalagi saya juga manusia semi-nomaden yang ruang penyimpanan fisiknya terbatas. Lumayan terbantu juga dengan ngejualin lagi yang rasanya ndak akan dibaca ulang, walau yang masuk biasanya 2-3x lebih banyak daripada yang keluar laugh Makanya, saya juga mulai ngoleksi komik digital (*yang legal lho ya), yang memberi saya alternatif praktis untuk terus menikmati media favorit saya ini.

Saya sih ndak pusing mikirin masa depan perkomikan dsb., nikmati saja selagi masih bisa hahaha. Industri pada dasarnya akan selalu adaptif dengan perkembangan zaman, dan kita sebagai konsumen juga ikutan adaptif saja~
Logged
CTian
LX - Member
***

Reputation: 35
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 321


Just a normal person... Who love comics so much!~


WWW Awards
« Reply #598 on: January 04, 2019, 03:46:03 pm »

Iya, peringkat 50 kali ini cukup berbeda2 genrenya. Ga nyangka sih moe masuk, sementara romance yg masuk ga banyak.

You underestimate my power...
-Manga Time Kirara
*Insert Anakin Skywalker gif*
Logged
tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 56
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 428


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #599 on: January 04, 2019, 07:36:16 pm »

Merenung perkataan om Ben, saya banget.
Ini agak memalukan, tapi kalau mau dibilang, saya ini ibaratnya nobita versi nyata laugh
Masih teringat gimana perasaan saya ketika komik-komik yang dikoleksi, yang sudah menumpuk,  malah dikilo oleh mama tercinta yang maha benar (the emak-emak power).

Ruang makin terbatas? Betul sekali.
Sekarang aja, ada perasaan bangga, senang dengan koleksi novel, komik, dan beberapa buku referensi bahasa asing di rak. Tapi, karena makin menggunung agak prihatin juga lihatnya.
Kebanyakan bacaan favorit saya dan ngga tega kalau dijual atau diberikan orang. Azn

@Ever
Baca itu, mau fiksi atau non-fiksi, saya rasa tetap dapat pengetahuan entah mau bagaimana bentuknya. Dan lebih baik lagi di fiksi yang membuat orang bisa berimajinasi, mengenal dunia baru, hal aneh, hal luar biasa, dan elemen kejut lainnya.
Kenapa saya mengungkit masalah ini, karena itu memang kenyataannya. Semua orang sibuk di dunia yang menuntut mereka menipu diri sendiri, cenderung fotogenik, penuh gaya. Kebanyakan terlalu disalahgunakan.
Tapi saya ngga akan lanjut karena yang ini udah melenceng jauh
Anyway, congrats to every manga who made it to the list!

Masalah Conan laris, mungkin itulah alasan kenapa Aoyama-sensei ngga menamatkannya, saya rasa bakal terus seperti ini sampai beliau retire di dunia perkomikan. Uang bejibun yang didapatnya lebih dari cukup sebagai uang pensiun.
Tapi, satu alasan, saya lihat Conan sudah jadi bacaan seri detektif sehari-hari. Ngga harus mempusingkan dan memperdebatkan triknya, kita sudah tau pola pemecahan kasusnya, nikmati saja.
« Last Edit: January 04, 2019, 07:38:14 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Pages: 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 [60]   Go Up
Print
Jump to: