Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.336 Posts in 16.864 Topics- by 44.345 Members - Latest Member: cecilrb18
Poll
Question:
Jika komik yang kamu ikuti macet, apa yang kamu lakukan? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
a. Mewek sambil meluk bantal-guling 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。. - 4 (9.3%)
b. Curhat di sosmed __〆( ̄▽ ̄ ) - 1 (2.3%)
c. Pindah ke lain hati...eh, lain komik ─=≡Σ((( つ><)つ - 3 (7%)
d. Kayak tulisan di belakang truk... "Setia Menanti" ❤ - 17 (39.5%)
e. Semua benarr~ ☆*:.。.o(≧▽≦)o - 18 (41.9%)
Total Voters: 43

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Rekap Sementara : Komik-Tuna-Tjintah (°)#))<<  (Read 12836 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« on: May 03, 2017, 09:56:43 am »

(^o^)/ ~halo!

(个_个) Akhir-akhir ini sering ada pengumuman komik ini atau itu berada dalam kondisi darurat kekurangan cinta dan macet karena panda-readthis

Quote
A : Jika jedanya dari volume yang terakhir terbit di Indonesia lebih dari 2 tahun, kemungkinan karena salah satu penyebab berikut:
a. Yang paling sering terjadi adalah dokumen-dokumen dan ijinnya direspon lama dari penerbit negara asalnya, berikut ini penjelasannya:
Setiap judul terjemahan yang diterbitkan di sini mengemban syarat jumlah penjualan minimum dari penerbit asalnya yang wajib dipenuhi sesuai ekpektasi mereka. Bila hasil penjualannya di Indonesia tidak mampu memenuhi syarat wajib tersebut, pihak penerbit asalnya tersebut umumnya tidak akan memprioritaskan penanganan judul tersebut dan akan lebih memprioritaskan ijin judul lain yang memenuhi syarat atau ijin judul baru (makanya lebih banyak judul baru yg di-push penerbit sana untuk diterbitkan). Untuk judul yg masuk kategori ini memang harus sabar menunggu sampai dokumen2, ijin, dan materi dikirimkan lagi. Ada kemungkinan juga tidak akan pernah diberikan lagi dokumen lanjutannya jika penjualannya terlalu rendah di Indonesia dan penerbit asal menolak renegosiasi menurunkan syarat penjualan minimum. Begitu semua dokumen volume lanjutan sudah Elex terima, pasti akan diproses lanjutan terbitnya.

~selengkapnya di sini

Untuk memudahkan, tadi coba merekap judul-judul komik yang masuk kategori di atas :)



KOMIK ELEX
- Cantarella
- Ciuman Dewa
- Convenience Store DMZ
- Flash of Wind
- Kome si Belang
- Library War
- Mix
- Natsume Yujincho
- Poyo Poyo
- Red Haired Snow White
- Resep Hikari
- Shinagawa Cat
- Super School
- The Lucifer and Biscuit Hammer
- Traumeister
- Trinity Blood
- Ultimate Teacher

KOMIK LEVEL
- A Flame Inferno
- All Rounder Meguru
- Angel Voice
- Giga Tokyo Toy Box
- Gurren Lagann
- Holy Talker
- Honey Hunt
- Karate Master Minoru
- Last Inning
- Peace Maker
- Police Girl Maruka
- Psychometrer
- Ravages of Time
- Tableau Gate
- The Drops of God
- Tomo'o
- Under the Rose
- Zipang




(^,,^)/ Sisi positipnya: rekap ini bersifat sementara :)
Masih ada harapan dan kemungkinan judul-judul di atas kembali terbit heartbeat

Hanya bisa bersabar dan kirim bola semangat~~ (ノ  ͡° ͜ʖ ͡° )ノ゙ .....〇

Oiya! Jika ada yang kurang atau lebih(?)^^ mohon koreksinya~ notworthy Thankiess!! \(^ヮ^)/



NEWS!!

Dampak Jangka Panjang Pembajakan - oleh Kakak Ketua
Benarkah bahwa akibat pembajakan, perijinan komik pun semakin sulit?
Selengkapnya dapat dibaca di sini.


"Nothing personal, it's business." - oleh Pakar
Komik macet bukan hanya di Indonesia? Inikah namanya dunia perindustrian?
Selengkapnya dapat dibaca di sini.


Mertua & Persyaratan Mahar : Sebuah Analogi - oleh Kakak Ketua
Sulitnya meminang idaman hati akibat mahar dan persyaratannya~
Selengkapnya dapat dibaca di sini.


Battle Royale of Books - oleh Kakak Ketua
Setelah diterbitkan, para Buku tinggal duduk manis di toko buku? Ternyata tidak! THIS IS SPARTAA!!~
Selengkapnya dapat dibaca di sini.


~to be continued ⌒(o^▽^o)ノ



BERHASIL LANJUT!! (๑˃ᴗ˂)ﻭ :・゚✧ TERIMA KASIH UNTUK CINTANYA!

❤☆~Untuk judul-judul yang sempat masuk daftar kekurangan cinta dan tersendat, tapi berhasil dilanjutkan penerbitannya~☆❤

- Adamas - tamat di vol.11
- Cage of Eden - terbit vol.18 - masih berlanjut (^^)9
- Red Eyes - terbit vol.19 - masih berlanjut (ノ´ヮ`)ノ*
- Cesare - terbit vol.11 - masih berlanjut (๑˃ᴗ˂)ﻭ
- War of Roses - terbit vol.16 - masih berlanjut \^o^/
- Historie - terbit vol.7 - masih berlanjut~
« Last Edit: September 27, 2018, 09:50:19 am by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #1 on: May 03, 2017, 10:35:11 am »

Saya malah baru tahu Ciuman Dewa juga masuk Shocked
Sama seperti guguk, kurasa saya hanya bisa duduk menanti pencerahan pada seri yang saya ikuti--- huweeee ;; m ;; ) semoga saja nanti bisa lanjut terbit setelah ada kesepakatan dari pihak sana-sini //sayagakbegitumengerti //tapisemigayangterbaiksajalah.

Btw^^ kalau saya tidak salah-- Trinity Blood juga masuk^^ .
Saya ingat karena saya waktu itu saya sempat mengoleksi (⌒_⌒;)
Logged

Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #2 on: May 03, 2017, 10:42:52 am »

Poyo..... PoyoxEri yg age gap Sad  Poyo kecil yg seperti bakpao..... dan hewan2 imut lain serta para manusianya Cry Padahal ceritanya lucu-asik dan harganya udah lebih murah daripada komik elex lain meski ada halaman beewarna... Semoga ada makin banyak orang yg tertarik sama kalian...

Post AutoMerge: May 03, 2017, 10:43:38 am
Btw,, itu isi pollingnya   semuaa benarrr!!
Logged

“I’m just trying to live every day and not wish I had done something differently.” – Emma Roberts.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #3 on: May 03, 2017, 10:45:05 am »

@Pina :
Ow, thank you, Pinikinss (╯✧▽✧)╯aku tadi kepikir, kok rasanya cuma dikit ya //hush

*segera diedit, nambahin komik itu* panda-fly

@Meri :
Kirimkan bola semangat berbentuk Poyo untuk kelanjutan komik kucing bulaatt!! (^O^)9 //jedhung
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #4 on: May 03, 2017, 10:57:05 am »

Saya rasa member yang lain pasti tahu lebih banyak lagi. (͡° ͜ʖ ͡°)
Kebetulan on-going yang saya koleksi tidak banyak sih X"D //eheheh.

Ngomong-ngomong Lindbergh tidak termasuk ya? Sebenarnya sisa satu vol pemungkas lagi yang belum terbit^^;; tapi itu sudah agak lama sejak terakhir terbit. Info dari Medli sih, bukunya menunggu ijin dari pihak sana. Tapi---- jangan-jangan---- (͡° ͜ʖ ͡°) //..... //semogabukansih.


Wkwkk isi polingnya greget X"DDD syukurlah ada opsi semua benar. Bwahahhaa
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #5 on: May 03, 2017, 11:03:24 am »

Thank you untuk rekapnya, guguk, awalnya bingung komik apa ini soal ikan Tuna, guguk bikin komik masak??? :) Kutambahin post #1 dengan beberapa judul yang dulu pernah kuupdate di threadnya dengan info yg serupa.

Sebagai tambahan juga dapat menyimak penjelasan lanjutku di sini (silahkan jika ada yg mau guguk kutip atau diarahkan di post #1)
« Last Edit: May 03, 2017, 11:07:15 am by camolatte » Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #6 on: May 03, 2017, 11:12:13 am »

Mbak Polwan Maruka juga, deh Sad Seingetku pas lagi seru-serunya penjahatnya mau ngincer Maruka.. panda-cry
Logged

~tat twam asi~
cesarzc
LX - Member
***

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 356

wew...


Awards
« Reply #7 on: May 03, 2017, 12:49:54 pm »

memang nyesek yaa..
di list saya saja ada 50-an lebih komik on going yang entah kapan bisa ditutup
ada yang kesendat di awal, di tengah, dan di akhir

jika penerbit hanya mau menjual komik yang best seller - mainstream, gimana nasib komik yang anti mainstream yang ceruk pasarnya kecil.

 Cry Cry Cry
Logged
limpang
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 5


Awards
« Reply #8 on: May 03, 2017, 01:02:15 pm »

Eem, kalo Ravages of Time gk masuk ya, gimana ya statusnya itu ?!
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #9 on: May 03, 2017, 01:14:53 pm »

Ravages of Time juga masuk kayaknya karena sejak info post tahun 2015 ini, tidak ada penambahan cinta yang signifikan untuk menggoyang syarat mahar minimal untuk meminang lanjutannya
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #10 on: May 03, 2017, 01:23:25 pm »

@Pina : Eeh..Lindberg ya? *aku ke thread-nya dulu*─=≡Σ((( つ><)つ

@Camo : Hehehee (^///^;)> judulnya agak menyesatkan ya
Thank you untuk tambahannya, Camo (^o^)/ Sampai lupa aku dengan Mako-chan Cry
Akan ta' tambahin juga keterangan dari Camo di post #1 :)

@Ade : Ternyata benaarr Mbak Marukaa~~ 。゜゜(´O`) ゜゜。

@Cezarc : I know that feel... panda-cry

@Limpang : Oke, akan ditambahkan :)

*brb...ngedit post #1*
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
sakacrawford
LX - Junior
**

Reputation: 7
Offline Offline

Posts: 165


Awards
« Reply #11 on: May 03, 2017, 04:33:34 pm »

Kalo untuk penerbit adiknya Elex dipost disini juga? I miss the chef of nobunaga thoo......

Kalo elex ada ultimate teacher (ini mau tamat di jepang sana)
Flying Witch boleh masuk kategori ini? *padahal baru terbit taon lalu*
Snow White with the Red Hair uuuuuu. Shirayuki :(

Selebihnya yg mandeg kebanyakan genre shounen punya adik elex zzzzzz

Sekalian nanya meski salah kamar crayon shinchan volume 49 ga diterbitin sama elex kah? Saya punyanya yg versi bahula aja
Logged
REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 176
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.665


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #12 on: May 03, 2017, 05:11:37 pm »

Sedih ngeliat Tableau Gate, salah satu manga Level favorit saya, masuk antrian eksekusi. Semoga masih bisa diselamatkan.

Untuk pollnya, jawaban saya tergantung macetnya di mana:
Kalo yang macet versi Indonesianya tapi versi aslinya lancar, dengan berat hati (dan dompet) terpaksa saya import versi aslinya.
Kalo yang macet versi aslinya, ya saya ga bisa berbuat apa2 selain mengumpat dan mengutuk dunia ini.
Waktu terbitnya agak macet, saya sempat ngira (tepatnya sih berharap) penyebabnya gara-gara versi Level udah cukup dekat sama versi Jepang (kalau nggak salah cuma selisih 3-4 volume).
Tapi... nyatanya...  Cry Cry

Terus ada juga World Embryo... (padahal tinggal volume terakhir) Terus ada juga Moonlight Act... Tiara, Break Blade, Meow Love, Hyakko... Apa lagi ya... Cry
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #13 on: May 04, 2017, 09:26:43 am »

Lindbergh sih salah satu yang masih diusahakan editornya yang pantang menyerah (salut untuk editornya yang 3 tahun terus menerus berusaha dengan tekun) dan ada sedikit kemungkinan titik cerah
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #14 on: May 04, 2017, 12:07:49 pm »

@Coding : Wah, bener juga :) ada solusi dengan beli versi asli ya (☆ω☆) Eh postingan Coding kok hilang...

@Saka : Chef of Nobunaga!! ~aaa..aku juga kangen Ken (ಥ﹏ಥ)
Hanya saja, kalau untuk komik M&C aku kurang paham gimana situasinya (^ ^;)>
Beda dengan komik Elex dan Level yang di sini bisa langsung dikonfirmasi oleh Camolatte, Medlineth, atau para editor panda-nomnom2
Nanti mungkin bisa bikin thread di "Komik Lain" soal komik-komik M&C yang macet~ :)

@Rex : Cry Barista juga.., tinggal volume terakhir ( ; o ; )
Kome si Belang, Sentaro, trus Hibiki's Magic... etapi yang disebut semua ini belum ada pengumuman resmi dari Camo ya? :) //siapatauamanamansaja //masihberharap
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #15 on: May 04, 2017, 05:29:23 pm »

Buset, saya kira ini daftar rekomendasi 'komik bagus tanpa romance', setelah dibuka ternyata obituari layanan masyarakat + liputan investigasi Guguk  thumb up Di polling-nya nggak ada pilihan 'bengong dengan tatapan memendam kegilaan' ya...

Salam duka untuk yang ngoleksi Natsume, War of Roses, & Maruka juga.

Ini....merangkap thread 'tanya kabar' juga? Kalau iya, penasaran juga dengan status The Lucifer and Biscuit Hammer (komik shounen underrated banget yang volume terbarunya sudah lebih 2 tahun yang lalu).
Logged
skow
LX - Junior
**

Reputation: 32
Offline Offline

Posts: 231



Awards
« Reply #16 on: May 04, 2017, 10:51:49 pm »

ikut nambah judul yang tidak ada kabarnya lagi sejak terbit terakhir tahun 2014...
Resep Hikari sudah terbit sampai vol 2, entah tamat di vol 3 atau masih ongoing di jepang....
Rakka Ryuusui sudah terbit sampai vol 7, tamat di vol 9...tanggung 2 vol lagi Sad
Hidamari Sketch
semoga masih ada harapan untuk lanjut terbit...
Logged
kokuo sama
LX - Senior
****

Reputation: 36
Offline Offline

Posts: 823


araa !!! destroy de' world


WWW Awards
« Reply #17 on: May 05, 2017, 12:50:38 am »

Ikut nambah list, tp aq ga yakin masuk kriterianya pa kaga, jd masukkan aj dulu, nanti mohon koreksiannya yah~

1. Raja Setan, Ambilin Itu Dong!
Di thread nya dijelasin sama ka Camo kalo vol selanjutnya sedang diurus perijinannya ampe vol 5, baru setahun sih sebenarnya sejak vol terakhir.

2. Seki kun
Ini juga udah setahun sejak vol terakhir. Aq ga ngikutin perkembangan di mangascam ato lainnya, jd kurang tau judul ini emang lambat dr Jepangnya ato gimana.

3. Super School
Vol terakhirnya taun 2015 dan di Jepangnya udah tamat di vol 10.

4. A Flame Inferno
Kabar terakhir yg aq tau, katanya dr Koreanya emang hiatus, tp aq kurang tau hiatus karena apa.

5. Cesare
Vol terakhirnya terbit 2014, aq cek di MAL katanya ini masih ongoing. Apakah ini penyebabnya periode terbit di Jepangnya lama ato gimana aq kurang tau, maav.

Kalo dr list ongoing punyaku (selain yg udah masuk list ka Guguk) ya cuma itu yg lumayan lama nunggunya, sisanya punya MnC.
Logged

Kuylah Baca Ceritaku #NDsWattpad #NDsStory >,<
https://www.wattpad.com/user/Endy_UKilled

Image Hosting bermasalah, menyebabkan gambar jadi tak kasat mata

Mau baca Ripiu Abal-abal? Cek #NDsReview #NDsCollectionn di IG aku~
https://www.instagram.com/Endy_UKilled/

Difollow yak //plak
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #18 on: May 05, 2017, 09:09:05 am »

Di polling-nya nggak ada pilihan 'bengong dengan tatapan memendam kegilaan' ya...
(ʘ ͜ʖ ʘ)(ʘ ͜ʖ ʘ)(ʘ ͜ʖ ʘ)(ʘ ͜ʖ ʘ)(ʘ ͜ʖ ʘ) --> tatapan bengong yang memendam kegilaan

Rasanya...thread ini bisa juga untuk "menanyakan kabar" (o^-^o)v
Karena, siapa tau... seperti komik Lindbergh yang lama tak muncul, tapi sang editor tengah berjuang~ #GoGoEditor

Akan kurekap judul dari Ever, Skow, dan Kokuo di bawah judul "Apa Kabar?" di post #1 panda-spin2
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #19 on: May 05, 2017, 09:32:05 am »

Hehehehe, guguk sebaiknya jangan jadi thread nanyain kabar, hanya buat thread rekap yang sudah dikonfirmasi, atau kalau mau nanya kabar, hanya dibatasi untuk yang update terakhir di threadnya dari camo atau medlineth di atas 2 tahun. ;)

Kalau ga, ini bisa berevolusi jadi thread buat nyampah nodong kapan-terbit untuk semua komik yang pernah Elex terbitkan, termasuk seri baru yg baru nongol tahun lalu dan tahun ini~
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #20 on: May 05, 2017, 09:35:31 am »

Siap, Camo  <(^ ▽ ^ ) Ahahahaa.. *brb ─=≡Σ((( つ≧ω≦)つ ngapus revisi yang barusan dibikin
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
skow
LX - Junior
**

Reputation: 32
Offline Offline

Posts: 231



Awards
« Reply #21 on: May 05, 2017, 02:21:02 pm »

@guguk makasih guk untuk thread nya yang bermanfaat sebagai reminder ke penerbit

kalau mau nanya kabar, hanya dibatasi untuk yang update terakhir di threadnya dari camo atau medlineth di atas 2 tahun. ;)
mod camo, yang ada di list-ku sudah tidak ada update selama 3 tahun...
update terakhir masih sama (ex)mod okta sejak tahun 2014 Sad
bolehkah menanyakan kabar?
« Last Edit: May 05, 2017, 02:24:22 pm by skow » Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #22 on: May 05, 2017, 04:00:13 pm »

@skow dan teman2 lainnya
Ok begini saja supaya ga keluar jalur :D untuk yang update di threadnya (dari aku/medlineth/okta) di atas 2 tahun, colek aku via pm aja dan sertakan linknya. Begitu sempat, akan kukonfirmasi ke editornya dan baru kuupdate di threadnya. Bila kena kendala yang serupa, BARU akan kupost di thread ini ;)
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #23 on: May 06, 2017, 12:31:16 pm »

@Skow : Sama-sama

@Camo : Lewat PM yaa ┬┴┤( ͡° ͜ʖ├┬┴ //menyiapkancolekan

Oke~ (^o^)/ jadi thread ini khusus untuk daftar komik yang sudah dikonfirmasi kekurangan cinta saja~ panda-spin
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #24 on: May 08, 2017, 10:32:11 am »

Lindbergh sih salah satu yang masih diusahakan editornya yang pantang menyerah (salut untuk editornya yang 3 tahun terus menerus berusaha dengan tekun) dan ada sedikit kemungkinan titik cerah
Ehh... saya baru baca ini! Shocked

Se-seeriuskah, camo?? Ouuwwaaa~!!! > w <//)9 berjuanglah editor! Semoga kelanjutannya (alias vol pamungkas) Lindbergh bisa beneran keluar! Sasuga perjuangan anda sejauh ini! //eheh ❤️

Ufufuffu, saya jadi bersemangat ^^. Terima kasih infonya ya, camo.
Logged

REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 176
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.665


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #25 on: May 08, 2017, 04:42:23 pm »

*) Maria Holic: di Jepang udah tamat di volume 14, di sini mentok di volume 3 yang terbit... 7 tahun lalu Cry
*) The Bodyguard alias KageMamo: di Jepang udah volume 7, di sini mentok di volume 3 yang terbit... idem, 7 tahun lalu Cry
*) Toradora! (tanda seru itu bukan gara-gara marah, emang gitu judulnya): di Jepang udah volume 7, di sini mentok di volume 3 yang terbit... sami mawon, 7 tahun lalu Cry
*)Kuro Memanggul Peti Mati (salah satu -atau malah satu-satunya- komik Elex dengan ukuran buku yang nggak biasa): di Jepang udah volume 6, di sini mentok di volume 2 yang terbit... jreng jreng, 7 tahun lalu Cry

Makanya tiap kali lihat ada yang posting komplen judul ABC udah lama nggak terbit dan lama di sini maksudnya 4 bulan sampai setahun kurang, saya cuma bisa senyum sedih sambil mengurut dada (dramatis dikit boleh ya). Habis... Kalau beberapa bulan itu "lama", terus 7 tahun itu opo? Cry Cry Cry
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #26 on: May 12, 2017, 03:44:47 pm »

Update nambahin Cesare, A Flame Inferno, Super School dan Kome si Belang di post #1.

PS: Teman2 jangan pesimis dulu, walau sudah lama ga ada kabar, belum tentu editornya sudah menyerah :) ada yang negosiasinya alot tapi tetap berjalan.
« Last Edit: May 12, 2017, 03:52:29 pm by camolatte » Logged

akabenko
LX - Senior
****

Reputation: 6
Offline Offline

Posts: 1.216

Otaku Master


Awards
« Reply #27 on: May 12, 2017, 03:56:22 pm »

Traumeister tinggal 1 vol lagi. HOLY TALKER bukannya Level Komik ya
Logged


Dengan Kekuatan Bulan Akan Menghukummu!!
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #28 on: May 12, 2017, 04:24:38 pm »

Update nambahin Cesare, A Flame Inferno, Super School dan Kome si Belang di post #1.

PS: Teman2 jangan pesimis dulu, walau sudah lama ga ada kabar, belum tentu editornya sudah menyerah :) ada yang negosiasinya alot tapi tetap berjalan.

Terima kasih buat update-nya, Camo (^__^)/
Walau agak nyesek, tetep gembira dapat kabar editor Hibiki's Magic dan Seki-kun masih bertarung   Semangaatt!! ^O^)9
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
xcloox
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 7


Awards
« Reply #29 on: May 23, 2017, 09:59:22 pm »

nambahin duikiiiiiiit kak wqwqwqw

Peace maker - kalo diliat dari trid disini sih udah 2 taunan si Hope gaada kabar , tapi saya tetap hope yg terbaek lah  doa

Adamas - yg vol 10 kalo gasalah terakhir taun 2015 , apakah kalian tega ngeliat Jin "ngegantung" Reika di tengah jalan , ayo kirim cinta ke mereka berdua ! heartbeat heartbeat heartbeat

Historie - telah matjet sedjak 6 tahoen djang laloe . tak adakah cinta untuk Eumenes yang cerdik cendekia ini  Sad Sad

yang "abu-abu"
master keaton - cuman ampe vol 10 (tamat 18) kan yak dan sampe sekarang melegenda dan harga bekasnya woooooow~~~~
tsurikichi sanpei/fishing fun - sama, cuman ampe vol 10 doang dan dilabeli tamat (aslinya sampe vol.65!)

Logged
sano
tukang baca
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 28
Offline Offline

Posts: 2.825


bleh


WWW Awards
« Reply #30 on: May 26, 2017, 12:01:11 pm »

Buset, saya kira ini daftar rekomendasi 'komik bagus tanpa romance', setelah dibuka ternyata obituari layanan masyarakat + liputan investigasi Guguk  thumb up Di polling-nya nggak ada pilihan 'bengong dengan tatapan memendam kegilaan' ya...
wah, pikiran pertama saya pas liat judul trit ini ternyata sama dg Ever Grin
tapi ternyata ini trit yg mengkonfirmasi patah hati berjamaah Cry

Ravages of Time juga masuk kayaknya karena sejak info post tahun 2015 ini, tidak ada penambahan cinta yang signifikan untuk menggoyang syarat mahar minimal untuk meminang lanjutannya
sungguhlah cinta membutuhkan mahar ya

nambahin judul (yg terlintas):
honey hunt (tapi barusan coba browsing, kayaknya emang hiatus dari sananya ya?)
adventure of cat mix toraji
Logged

Love yourself
Love your life
Love this world, where you live
Don't ruin what you love
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #31 on: May 29, 2017, 09:22:22 am »

Nambahin The Lucifer and Biscuit Hammer, Resep Hikari, Ultimate Teacher, dan Trinity Blood di post #1 :(
« Last Edit: May 29, 2017, 01:53:20 pm by camolatte » Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #32 on: June 06, 2017, 09:54:58 am »

Update:
Honey Hunt
Psychometrer
Historie
Peace Maker

@xcloox
Kabar dari editor, Adamas ternyata sudah ditamatkan di Jepang di jilid 10, bukan jilid 11. Berarti sudah diterbitkan Elex sampai tamat.
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #33 on: June 06, 2017, 12:06:11 pm »

 panda-cry Historie...

Thanks update-nya, Camo :) juga daftarnya di post #1 sudah Camo bikin sesuai abjad ∑d(°∀°d)

Mengenai Adamas, padahal di Jepang ada vol.11-nya... (@ o @) //why //cmiiw-please
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #34 on: June 06, 2017, 01:42:07 pm »

........Kalau di Jepang, tamatnya memang buku 11 sih ^^;;
Saya juga jadi bertanya-tanya, apakah Adamas itu lanjutannya terbit di majalah yang berbeda, sampai buku ke-11-nya dapat dianggap buku penutup tambahan? Atau beda kontrak? //kanbiasaberdasarkanmajalahnya.

Rasanya-- miris juga
Soalnya vol 10 itu cliffhanger sekali. Jika memang ditamatkan dari pihak Jepang di vol 10, berarti Adamas masuk Axed Ending Apa tidak ada kemungkinan kalau editor Adamas sedang salah ingat judul?
Logged

REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 176
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.665


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #35 on: June 07, 2017, 10:36:46 am »

Entah ya... Sisi pesimis saya bilang kalau tret ini sedikit banyak bakal menimbulkan efek negatif bagi yang baca.

Berhubung sebagian besar judul yang statusnya ngegantung adalah judul-judul underrated (baca: misterius) yang hampir nggak pernah nongol di daftar best seller (kalaupun nongol, nol koma sekian persen), kabar judul-judul tersebut terancam (kasarnya) kena kapak bakal memberikan kesan kalau komik tipe begini punya resiko besar nggak lanjut... dan bikin ragu kalau mau ambil judul baru. Dengan kata lain, ada kemungkinan muncul pikiran begini: "Kayaknya menarik nih. Tapi udah berapa banyak judul yang gw koleksi yang nggak terbit lagi gara-gara kurang laku ya? Jangan-jangan nanti nasibnya sama..."

Jujur, pikiran di atas udah mulai merasuki saya. Terus, bayangkan kalau pikiran yang sama mempengaruhi pertimbangan calon pembeli judul underrated lain yang jumlahnya udah sedikit itu :(
Apa itu istilahnya... Self-fulfilling prophecy kah?

My 2 cents rupiah.
Logged
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #36 on: June 07, 2017, 11:48:32 am »

Berhubung sebagian besar judul yang statusnya ngegantung adalah judul-judul underrated (baca: misterius) yang hampir nggak pernah nongol di daftar best seller (kalaupun nongol, nol koma sekian persen), kabar judul-judul tersebut terancam (kasarnya) kena kapak bakal memberikan kesan kalau komik tipe begini punya resiko besar nggak lanjut... dan bikin ragu kalau mau ambil judul baru.


Hmmm... wahh, ternyata kalau dipikir-pikir dari sudut pandang begitu, ada benarnya juga yaa mikir

Tapi kalau pendapat saya, trid ini jadi semacam salah satu bentuk pertanggung jawaban elex terhadap konsumen setianya. Dan saya sangat mengapresiasi partisipasi aktif momod yg secara jujur mau memberi tahu kelanjutan beberapa judul terbitannya.

Soalnya sebelum ada trid ini,, ada komik yg saya ikutin yg nggak jelas ujungnya gimana. Di rak buku saya siapin space in case lanjutannya terbit. Tapi rasanya seperti nunggu Bang Toyib yg nggak pulang-pulang. Berhubung yg saya koleksi nggak sedikit, jadi nggak selalu inget dan bisa nagih judul lanjutannya di trid individu komik. Saya sebagai konsumen merasa digantung dengan sesuatu yg tidak pasti. Lha sejak ada trid ini, semuanya jadi lebih jelas bagaimana dan mengapanya. Apalagi ada rekap, jadi lebih mudah meriksanya. Pihak elex juga jadi lebih aktif dalam melaporkan pertanggung jawaban dan usahanya untuk menerbitkan judul. Sehingga saya sebagai pembaca nggak mikir yg negatif-negatif tentang Elex.

Pendapatnya REX-san ada benarnya juga. Soalnya trid ini baru dibuat, dan baru berfungsi sebagai tempat rekapitulasi serta beberapa catatan usaha yg telah dilakukan Elex. Tapi yaah, kalau ke depannya, ada beberapa judul tuna cinta yg bisa lanjut lagi (entah karena usaha loby pihak Elex,, atau karena peningkatan penjualan-yg saya rasa agak mustahil mengingat underrated dan udah lamanya komik itu terbit) maka tentu akan semakin terlihat dedikasi Elex dalam usahanya menerbitkan komik yg bahkan penggemarnya nggak begitu banyak.

Yaahh,, ini pendapat saya sebagai salah satu konsumen, sih
Logged

“I’m just trying to live every day and not wish I had done something differently.” – Emma Roberts.
Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #37 on: June 07, 2017, 12:42:58 pm »

Ho-oh, saya rasa sisi positifnya thread ini dari segi akuntabilitas seperti yang Meri bilang. Sangat membantu untuk perencanaan pengeluaran pribadi kalau sudah ada informasi seperti ini.

....tapi soal 'energi negatif' yang Rex bilang itu memang sudah saya rasakan sih. Kalau ada judul baru yang terbit, jadi pengen wait-and-see dulu apakah bisa terbit sampai tamat.... tapi jadi mikir juga, "lha, kalau semua pikirannya gini, siapa yang beli?" Jadi memang kalau benar-benar tertarik, tetap saya ambil judul baru itu. Ada risiko, tapi beli produk apa pun pasti ada risikonya (*beli miniseri yang udah tamat pun ada risikonya kalau isinya ga cocok/ga memuaskan/dll).

Nilai ekonomi komik berseri itu memang unik sebenarnya; di mata produsen setiap volume itu dihitung 1 produk utuh, tapi di mata (kebanyakan) konsumen setiap volume itu baru jadi 'bagian' dari 1 produk utuh. Entah konsumennya yang harus mengubah cara pandang, atau produsennya yang harus mencari mekanisme alternatif untuk meminimalisir kekecewaan.

Kembali ke soal dampak psikologis....memang rasanya nggak enak kalau forum banyak dibanjiri berita 'komik macet'. Berasa ngeliat bad news non-stop. Jangan dihilangkan karena memang informasinya penting, tapi mungkin perlu ada penyeimbang seperti 'apresiasi/rekap komik tamat per bulan' atau semacamnya.
« Last Edit: June 07, 2017, 12:44:55 pm by Ever » Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #38 on: June 07, 2017, 12:57:56 pm »

Entah ya... Sisi pesimis saya bilang kalau tret ini sedikit banyak bakal menimbulkan efek negatif bagi yang baca.

Jujur, sebelum bikin thread dengan judul menyesatkan ini, aku patah hati parah begitu baca pengumuman soal macetnya Poyo
Sempat ada rasa "Ah~ udahan ajalah... Ga usah ngoleksi komik lagi. Duitnya mending lu tabungin aja~" yang kayak suara hati //serius

Tapi! Aku tak sanggup mendustai diriku sendiri bahwa membaca komik itu salah satu kenikmatan duniawi yang hakiki buatku
Komik yang sudah dikoleksi? Lanjut!
Muncul komik baru yang keliatannya menarik meski ga terkenal? Sikaat~ (╯✧▽✧)╯

Lalu terpikir untuk merekap semua komik yang kena pasal kemacetan itu di satu thread untuk memudahkan para pembacanya.
Untuk teman-teman yang mungkin bertanya-tanya kenapa komik yang dia tunggu kok belum muncul juga.., dan apa penyebabnya...
Juga untuk kemudahan Admin Forum memberikan pengumuman (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄<⁄ ⁄) //semogajadilebihmudahya XD

Aku rasa, selama ada syarat penjualan dari pihak Jepang, sampai kapanpun akan terjadi hal seperti ini, yang wajar juga mengingat ini soal bisnis / industri komik / dagang / jualan / apapun namanya (^,,^)

Dan aku ikut [berusaha] memikirkan solusinya (^///^;)>
Apakah misalnya dengan promosi yang lebih gencar? Atau bikin event? Atau...entah apa...orz //maap (⁄ ⁄>⁄ω⁄<⁄ ⁄) //akugabecusmarketing

Tapi yaah, kalau ke depannya, ada beberapa judul tuna cinta yg bisa lanjut lagi (entah karena usaha loby pihak Elex,, atau karena peningkatan penjualan-yg saya rasa agak mustahil mengingat underrated dan udah lamanya komik itu terbit) maka tentu akan semakin terlihat dedikasi Elex dalam usahanya menerbitkan komik yg bahkan penggemarnya nggak begitu banyak.
THIS!! //hugsBangToyibMeme

Entah konsumennya yang harus mengubah cara pandang, atau produsennya yang harus mencari mekanisme alternatif untuk meminimalisir kekecewaan.
:) thumb up
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #39 on: June 07, 2017, 03:10:01 pm »

Mungkin pertanyaan saya berikut ini OOT -tapi saya diliputi rasa penasaran sejak beberapa komik yang saya ikuti dan sangat suka tersangkut kasus tuna cinta- dibanding tentang thread ini, saya benar-benar ingin tahu apa langkah Elex selanjutnya menghadapi kenyataan komik tuna cinta ini, terhadap komik maupun pembaca.

Maafkan jika pertanyaan ini tidak pada tempatnya _/\_
Logged

~tat twam asi~
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #40 on: June 07, 2017, 03:20:53 pm »

Perasaan yang kalian rasakan, kalian tidak sendiri koq...

Dari pengamatanku, mungkin beberapa teman-teman editor merasakan hal yang serupa dengan teman-teman pembaca rasakan, bahkan lebih. Karena setiap terbitan merupakan hasil jerih payah kerja mereka, hasrat dan energi mereka tercermin di dalamnya... ibarat kepingan 'jiwa' dititipkan di sana, terselip di antara kepingan komikusnya.

Bila teman-teman mengkoleksi lebih dari satu seri, teman-teman editor pun menangani lebih dari satu seri. Rana emosi yang hadir ketika teman-teman membaca setiap seri, mungkin juga hadir ketika editornya mengeditnya. Dan ini berarti pula rana emosi yang hadir ketika harus menghadapi realita. Jika kurang di'cinta'i, yang terasa bukan sekedar informasi usaha atau angka statistik, tapi secara psikologis dapat terasa lebih personal. Tapi...

Apabila cinta ditolak (walau berkali-kali), selalu ada pilihan mencoba lagi atau move on mencari yang lebih baik. Berhenti mencari bukanlah pilihan. *bapermodebuatbaperthread

Dan maklumi kalau camo butuh jeda nanyain hal demikian. Analoginya seperti korek2 info hubungan pacar ke orang yang sudah (dan masih) ditolak cintanya berkali-kali. Kalau ga mo diamukin, butuh pintar2 baca situasi



FYI. Sebelum sampai harus berakhir di thread ini, sebenarnya sudah ada hint yang rutin diinformasikan setiap minggu, yaitu di thread jadwal terbit dan sneakpeek. Di mana perubahan ukuran font memberikan sinyal apakah peminatnya stabil atau menurun. Jadi dari sana sudah bisa melihat bila ada yang disayangi semakin kurang dicintai.

Logged

skow
LX - Junior
**

Reputation: 32
Offline Offline

Posts: 231



Awards
« Reply #41 on: June 07, 2017, 03:22:51 pm »

sy malah merasa belakangan ini penerbit lebih sering menerbitkan:
1. komik yang super populer, super mainstream, dan akan lebih bagus lagi bila ada adaptasi anime....status ongoing belasan vol tidak masalah karena kemungkinan besar tetap akan laku...
2. komik mini seri dengan 3-4-max 10 vol tamat sehingga tidak ada resiko kena tuna cinta karena vol sedikit dan (dari kacamata awam sy) ada kemungkinan bahwa komik2 ini adalah syarat/bundle dari penerbit jepang agar komik super populer (di nomor 1) tsb bisa tembus izin terbitnya...
3. komik terbit/cetak ulang, mulai dari yotsuba, dragon ball, kariage kun, gon, ccs, namida usagi, yowamushi pedal, dst dst...

sudah jarang komik2 anti mainstream yang punya rating bagus dan populer di jepang, dengan status ongoing, tapi karena tidak ada adaptasi anime, tidak berani untuk 'dibawa' ke sini...

masih belum bisa move-on dan masih sakit hati karena natsume yujincho dan shinagawa cat story ga bisa lanjut....
sy telat tahu natsume yujincho sudah terbit di sini dan langsung buru2 pesan di fjb untuk dicarikan yang kondisi segel dan berhasil dapat komplit 1-14...baru ngikutin sebentar sampai vol 18, tiba2 harus berhenti begitu saja, apalagi melihat statusnya yang masih ongoing, sedih karena tidak bisa mengikuti sampai tamat jadi tidak akan pernah tahu cerita berikutnya bagaimana, dan akan berakhir/tamat bagaimana Sad
« Last Edit: June 07, 2017, 03:29:31 pm by skow » Logged
rena2en
LX - Junior
**

Reputation: 22
Offline Offline

Posts: 206


Escaping from "rotten soul" ^^;;


Awards
« Reply #42 on: June 08, 2017, 12:02:10 am »


FYI. Sebelum sampai harus berakhir di thread ini, sebenarnya sudah ada hint yang rutin diinformasikan setiap minggu, yaitu di thread jadwal terbit dan sneakpeek. Di mana perubahan ukuran font memberikan sinyal apakah peminatnya stabil atau menurun. Jadi dari sana sudah bisa melihat bila ada yang disayangi semakin kurang dicintai.


Salah satu contoh komik yang mulai ada tanda-tanda tunahh tjintahh menurut kata mod Camol : 
(click to show/hide)



@skow : Berkumandang lirik "You are no alone~"
Natsume Yuujinchou  Cry Cry Cry


sudah jarang komik2 anti mainstream yang punya rating bagus dan populer di jepang, dengan status ongoing, tapi karena tidak ada adaptasi anime, tidak berani untuk 'dibawa' ke sini...


Kalo soal pendapat ini aku justru menanyakan tentang komik "Chihayafuru" yang udah dapat 2 season anime tapi masih belom diterbitkan di Indonesia. yaah mungkin krena mengincar Josei makanya kurang peminat (padahal kalo diikutsertakan pembaca shounen/shoujo mungkin bisa mencukupi ^,,^)

Soal Elex yang lebih sering menerbitkan komik miniseri sih menurutku lumayan bagus dan setuju karena selain singkat juga lebih besar kepastiannya untuk diterbitkan tamat selain karena dana yang hanya sejumputnya  Kiss

Pengaruh besarnya karena ada thread komik kurang tjintahh~ ini membuatku lebih pilih-pilih lagi untuk mengoleksi komik yang apalagi seri panjang dan lebih waspada dengan ke-eksistensian-nya di ranah pembaca komik Indonesia

Salah satu saran/pendapat dariku sih jika ingin menerbitkan komik seri panjang mungkin lebih dimatangkan lagi seperti jadwal penerbitan yang cukup sering (seperti misalnya 2 bulan sekali) dan perbanyak promo~
/prekk/
Logged


I'm Despairly In Love with dead characters ngoceh
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #43 on: June 08, 2017, 08:54:16 am »

...dibanding tentang thread ini, saya benar-benar ingin tahu apa langkah Elex selanjutnya menghadapi kenyataan komik tuna cinta ini, terhadap komik maupun pembaca.
Straight to the kokoro, De!! panda-bubble Aku juga ketimbang baper atau mempermasalahkan yang ga perlu, mendingan nyari gimana solusinya

Pembaca yang ikutan "promosi", baik di forum ini maupun social media lainnya, kurasa cukup banyak :)
Mudah-mudahan dari pihak toko buku ada solusi yang lebih nyata, misal berupa promosi di social media yang lebih "mengompori" pembaca (seperti ngejelasin produk komik / buku bukan sekedar ngasih foto kover dan sinopsis, tapi disertai ulasan ^ ^)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #44 on: June 08, 2017, 10:14:07 am »

..........

^^^ Kalau baca komentar yang sudah-sudah, saya jadi... ingin tertawa hambar dan kecut Kenyataan memang keras, tapi kalau dibaca-- rasanya jadi lebih-- "duhh" //ploks.

Mengenai thread-nya sendiri, saya rasa memang bisa membawa aura: 'waspadalah-waspadalah' pada calon pembeli buku. Te ta pi! Jika saya pikir-pikir; toh sama saja kalau nanti camo mengupdate satu-satu di threadnya. Meski ada benarnya; kalau melihat list judul, rasanya ada ke-"berat"-an sendiri...
Saya pribadi sih berharap komik yang di list ini bisa kembali lanjut. Pada saat itu, aura negatif yang mungkin satu dua orang rasakan, langsung berbalik jadi harapan //lhe. Jadi thread ini menjadi tempat baru dimana dapat terlihat komik underrated tapi isinya berkilau seperti berlian.



Anyway, lalu-- mengenai promosi... saya rasa ada benarnya lho.
(click to show/hide)

....dan diatas sebenarnya sudah OOT juga. Pardon me.
Nah. Lho.
Saya harap list komik disini tidak makin panjang dan semoga AsahiNagu nggak akan masuk ke dalamnya ^^.
« Last Edit: June 08, 2017, 10:18:05 am by gusfina » Logged

Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #45 on: June 08, 2017, 01:14:45 pm »

Kalau boleh, saya jadi ingin nyampaiin beberapa komentar dan saran yang sebenarnya udah ngendon di otak dari kemarin-kemarin. Mumpung lagi 'lunch break tanpa lunch  laugh' saya tulisin aja sekarang...

(1) Ini soal distribusi:  untuk komik panjang yang volumenya sudah banyak, harus ada cara yang mudah bagi calon pembaca yang telat/tertarik belakangan untuk dapetin volume-volume awal.

Kalau nggak begitu, konsumen komik panjang nggak akan bertambah (*malah bisa jadi berkurang karena ada yang drop di tengah jalan), dan terus tersikut oleh judul baru yang banyak banget terbit setiap bulannya.

Ambil contoh kasus, biar lebih jelas: Altair. Saya rasa promosi dari pihak penerbit sudah oke: saya sering lihat iklannya di bagian belakang buku, dan saya juga tahu editornya (Adizchi) sudah nyebar kompor semaksimal mungkin. Satu-satunya alasan saya belom ngambil adalah karena volume2 awalnya sudah susah dicari. Mungkin nanti akan ada lagi yang tertarik sama judul ini (*misal karena nonton animenya yang sebentar lagi tayang), tapi nggak jadi beli komiknya karena susah nyari volume awal.

Stok di tokbuk cepat disingkirkan, dan sewaktu saya beberapa kali ngirim e-mail ke pihak sales Gramedia untuk nanyain stok komik lawas... kaga pernah dibales, saudara-saudara  laugh Saya inget banget pernah ada user lain yang komplain juga soal itu. IIRC, Camo pernah bilang kalau penerbit nggak boleh jualan langsung <--- ini juga jadi kendala sih. Seandainya bisa, penerbit yang lebih akrab dengan produk pasti bisa lebih cepat-tanggap-informatif soal judul komik yang sekian banyak....

(2) Soal sampel:

Saya kepikiran poin ini setelah main di MangaMon yang ngasih sampel 10-20 halaman pertama komik digital, mungkin hal serupa bisa dilakukan oleh Elex? Pada dasarnya, ini taktik yang sudah lazim untuk e-book legal sih. Untuk komik fisik sepertinya akan lebih makan waktu untuk upload halaman sampel, tapi mungkin bisa dipertimbangkan (*untuk judul-judul yang belum banyak dikenal, atau untuk volume 1-nya saja misalnya).

Tokbuk fisik jarang yang buka plastik komiknya untuk dicicipi. Wajar karena nanti malah jadi ajang 'baca gratis', tapi kalau via online bisa dikontrol berapa jumlah halaman yang bisa diakses gratis.

(3) Kemungkinan mekanisme Pre-Order atau PoD, terutama yang izinnya masih ditahan pihak sana. Yah, ini kompleks sih, jadi sebatas wacana. Tapi untuk jangka panjang rasanya harus mulai dipikirkan dan didiskusikan dengan pihak Jepang & stakeholders terkait.... jujur, saya ngerasa model jualan komik yang sekarang sebenarnya ga sustainable untuk jangka panjang dan rentan menimbulkan kekecewaan (seperti yang sudah terjadi).
« Last Edit: June 08, 2017, 01:17:53 pm by Ever » Logged
cesarzc
LX - Member
***

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 356

wew...


Awards
« Reply #46 on: June 08, 2017, 01:57:21 pm »

Kalau boleh, saya jadi ingin nyampaiin beberapa komentar dan saran yang sebenarnya udah ngendon di otak dari kemarin-kemarin. Mumpung lagi 'lunch break tanpa lunch  laugh' saya tulisin aja sekarang...

(1) Ini soal distribusi:  untuk komik panjang yang volumenya sudah banyak, harus ada cara yang mudah bagi calon pembaca yang telat/tertarik belakangan untuk dapetin volume-volume awal.

Kalau nggak begitu, konsumen komik panjang nggak akan bertambah (*malah bisa jadi berkurang karena ada yang drop di tengah jalan), dan terus tersikut oleh judul baru yang banyak banget terbit setiap bulannya.

Ambil contoh kasus, biar lebih jelas: Altair. Saya rasa promosi dari pihak penerbit sudah oke: saya sering lihat iklannya di bagian belakang buku, dan saya juga tahu editornya (Adizchi) sudah nyebar kompor semaksimal mungkin. Satu-satunya alasan saya belom ngambil adalah karena volume2 awalnya sudah susah dicari. Mungkin nanti akan ada lagi yang tertarik sama judul ini (*misal karena nonton animenya yang sebentar lagi tayang), tapi nggak jadi beli komiknya karena susah nyari volume awal.

Stok di tokbuk cepat disingkirkan, dan sewaktu saya beberapa kali ngirim e-mail ke pihak sales Gramedia untuk nanyain stok komik lawas... kaga pernah dibales, saudara-saudara  laugh Saya inget banget pernah ada user lain yang komplain juga soal itu. IIRC, Camo pernah bilang kalau penerbit nggak boleh jualan langsung <--- ini juga jadi kendala sih. Seandainya bisa, penerbit yang lebih akrab dengan produk pasti bisa lebih cepat-tanggap-informatif soal judul komik yang sekian banyak....

(2) Soal sampel:

Saya kepikiran poin ini setelah main di MangaMon yang ngasih sampel 10-20 halaman pertama komik digital, mungkin hal serupa bisa dilakukan oleh Elex? Pada dasarnya, ini taktik yang sudah lazim untuk e-book legal sih. Untuk komik fisik sepertinya akan lebih makan waktu untuk upload halaman sampel, tapi mungkin bisa dipertimbangkan (*untuk judul-judul yang belum banyak dikenal, atau untuk volume 1-nya saja misalnya).

Tokbuk fisik jarang yang buka plastik komiknya untuk dicicipi. Wajar karena nanti malah jadi ajang 'baca gratis', tapi kalau via online bisa dikontrol berapa jumlah halaman yang bisa diakses gratis.

(3) Kemungkinan mekanisme Pre-Order atau PoD, terutama yang izinnya masih ditahan pihak sana. Yah, ini kompleks sih, jadi sebatas wacana. Tapi untuk jangka panjang rasanya harus mulai dipikirkan dan didiskusikan dengan pihak Jepang & stakeholders terkait.... jujur, saya ngerasa model jualan komik yang sekarang sebenarnya ga sustainable untuk jangka panjang dan rentan menimbulkan kekecewaan (seperti yang sudah terjadi).

wah serius dan menarik tulisannya. Mau komentar tapi yang paling tahu ya cuma penerbit.

Soal distribusi: penjual/ toko buku sendiri kayaknya sudah bisa mengestimasi judul2 yang kayaknya tidak laku atau judul yang laris. makanya sering lihat kalau untuk komik naruto, detektif conan, dan komik laris mainstream lainnya, stoknya pasti paling banyak dibandingkan komik lain. kayaknya sarana penjualan secara online yang harus digencarkan dari penerbit sendiri (kalo elex boleh jualan langsung)

Soal sampel: kayaknya elex sudah sering kasih sampel deh. cuma yang tahu ya sedikit. untuk saudara elex, MnC sendiri malah udah kasih sampel untuk beberapa halaman pertama dari komiknya sejak websitenya terus dibenahi. Kalo elex... kayaknya saya belum pernah mampir ke website elex, langsung main ke forumnya  laugh

Soal pre-order: ini setuju banget, terutama untuk buku antimainstream yang kelihatannya tidak menarik untuk diterbitkan, tapi sebenarnya punya banyak peminat.
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #47 on: June 08, 2017, 03:11:37 pm »

(click to show/hide)
Nah, kembali ke sisi dapur, yang bisa / telah dilakukan...

Salah satunya tersirat dari jawabannya di post skow dan post Rex, yaitu dalam hal pemilihan judul. Dalam penentuan judul yang diterbitkan, filternya 'hidup' dan terus menyesuaikan dengan selera mayoritas, dengan harapan nafasnya semakin panjang. Karena saat ini melawan arus sangat beresiko tinggi kehabisan nafas. Jadi judul-judul yang sudah diterbitkan umumnya sudah melalui seleksi filter yang organik. Bila teman2 pembaca tidak ingin putus 'tjinta', teman2 editor lebih tidak ingin 'anak2'nya sesak nafas. Sehingga bila yang digemari yang mainstream dan sudah ada animenya, maka itu yang diusahakan. Bila miniseri berjilid sedikit yang diminati, itu yang coba diajukan.

Seputar sampel, bila diamati walau tidak sebanyak 10-20 halaman dan belum semua, beberapa judul baru sekarang ada preview halaman2nya di thread masing-masing. Seiring waktu akan diusahakan untuk ditambahkan.

Dan salah satu sebab kenapa camo (& partner) dari tahun 2006, konsisten setiap minggu menjaga dan menyebarkan aneka informasi via forum + media sosial Elex, karena menyadari adanya potensi gap informasi di luar cakupan fokus marketing yang perlu diisi. Harapannya, melalui berbagai kanal yang camo informasikan baik forum atau pun media sosial Elex, teman2 dapat turut atau berinisiatif dengan gaya sendiri ikut menggemakannya.


panda-welcome

Addendum:
Untuk ide pre-order dan PoD, itu adalah ide alternatif sales yg bagus. Namun dalam konteks di thread ini, kedua hal itu mungkin bukan solusi tepat dengan pemahaman berikut:

Misal.
Syarat penjualan minimum dari Jepang adalah kwantitas x.
Nominal royalti judul tersebut per eks adalah y.
Maka untuk menerbitkan lanjutannya, penerbit Jepang memiliki ekspektasi menerima sejumlah xy

Jika peminatnya kurang, misal hanya ada 1/10 x, maka supaya tetap bisa menyetorkan senilai xy ke penerbit Jepang, harga y akan membengkak mendekati 1000% y, terlepas dari metode pembeliannya melewati preorder maupun PoD (belum ongkir satuan dan CMIIW harga PoD secara default sudah lebih tinggi karena harus menggunakan bahan baku berbeda yang disesuaikan dengan mesin cetak yang berbeda).

Karena di sini, nyangkutnya arus bukan di tengah tapi di kedua ujungnya (ketidakcocokan angka antara ekspektasi dan realita).
« Last Edit: June 09, 2017, 04:18:14 pm by camolatte » Logged

sakacrawford
LX - Junior
**

Reputation: 7
Offline Offline

Posts: 165


Awards
« Reply #48 on: June 08, 2017, 04:20:57 pm »

Mainstrem + anime kayaknya emang selera pasar saat ini. Jadi berharap judul2 macam my hero academia, shokugeki no soma punya chance lebih besar untuk diterbitkan di Indonesia mengingat segmen pembaca ada dan maish fresh di benak pembaca mengenai jalan cerita, penokohan, dll.

Sedih sih komik2 macam natsume yujincho (6 season anime dan 3 besar di Jepang untuk setiap perilisan tankobon baru) sama akagami no shirayukihime (2 season anime + top 10 oricon manga charts untuk latest volume) harus jadi korban tuna cinta, tapi mungkin juga karena peminatnya kurang (segmen shoujo umumnya didominasi sama penerbit adiknya elex *e tapi ao haru ride masih mandeg volume 5* *numpang tambahan komik tuna cinta*). Pembaca cewek di Indonesia kuga kayaknya baca mainstream manga yg genrenya banyakan shounen *sering lihat cewek beli one piece / conan / one punch man malahan dibanding komik2 yg bergenre shoujo* *bukan maksud bahas gender* *hanya mengamati realitas*
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #49 on: June 08, 2017, 04:31:06 pm »

thumb up Pengamatanku juga sama, saka, sejauh ini tampaknya komik shonen dikoleksi oleh kedua gender dengan proporsi yang cukup berimbang, sementara komik shoujo mayoritas hanya dikoleksi cewe.
Logged

Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #50 on: June 08, 2017, 04:56:30 pm »

^Kalau dibikin survei/riset tentang preferensi genre, sepertinya menarik.

Kalau mau bicara realistis (*bukan pesimis ya), memang mustahil mengharap semua judul komik yang terbit di sini laku semua. Judulnya banyak banget, audience dan daya beli konsumen terbatas. Supply>>>demand. Teman saya yang baca komik pun (selain di forum ini ya) juga hanya terbagi 2 jenis: pembaca komik super mainstream, dan pembaca di 'dunia sesat'.

Kalau semakin mengutamakan judul mainstream, mungkin makin sedikit yang sesuai selera saya (yang semakin tua, semakin aneh  laugh). Tapi apa boleh buat, sangat bisa dipahami. Secara pribadi, yoweis lah masih banyak judul lama yang bisa dicari lagi & judul favorit yang bisa dibaca ulang. 

@cesarzc: ho-oh, saya kepikiran PoD karena akhir2 ini sering ngelihat tokbuk dan retailer pakai sistem itu untuk novel lokal, jadi berpikir2 seberapa mungkin sistem itu diterapkan ke komik Jepang. Tapi seperti penjelasan Camo soal sistem kontrak dengan Jepang, rasanya memang susah.

Anyway, thanks Camo untuk tanggapannya yang cepat & rinci  thumb up Pada dasarnya, saya sih percaya tim dapur selalu berupaya mengerahkan kemampuan terbaiknya untuk memuaskan pembaca.
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #51 on: June 09, 2017, 10:40:04 am »

Update post #1:
Zipang
Adamas
(setelah konfirmasi ulang, editor mengabari soal Adamas.. no )
Logged

REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 176
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.665


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #52 on: June 09, 2017, 11:35:49 am »

Sekedar meluruskan: saya ndak menentang keberadaan tret ini lho yha. Cuma ya tetep aja, baca tret ini punya resiko bikin galau bin deg-degan (sebenernya ndak gitu juga sih... Pokoknya tiap kali ada notif glomod camo ngepost di tret judul yang udah lama nggak terbit, nah itu 99,9243623% sudah sinyal negatif  Sad)
Serius lho, mau mengingatkan kalau kita ada di masa tiap kali terbit judul baru yang volumenya agak panjang dan belum tamat, muncul pikiran, "Bakal tamat nggak nih?"

sudah jarang komik2 anti mainstream yang punya rating bagus dan populer di jepang, dengan status ongoing, tapi karena tidak ada adaptasi anime, tidak berani untuk 'dibawa' ke sini...
Adaaaaaw~ *jleb*

Tambahan agak oot:
(click to show/hide)

Kalau mau dilihat sisi positifnya sih, tret ini bisa membuka mata kita supaya nggak lagi punya mindset kalau suatu judul terbit sampai tamat adalah "sudah seharusnya", tapi merupakan indikasi kalau judul itu punya banyak pembaca dan sebagai hasilnya ijin lanjutnya lancar jaya. Karena itu... ayo mulai galakkan promosi metode word of mouth. Mari buka mata para pembaca komik mainstream supaya berani keluar dari zona nyaman dan mencoba judul-judul misterius.
Contohnya... season anime yang mulai bulan depan khan ada adaptasi Altair tuh. Sehubungan salah satu tujuan dibuatnya anime adaptasi adalah untuk promo materi sumber, ayo berharap mereka yang nonton Altair juga tertarik beli komiknya
Banyak lho, kasus pembaca yang baru tahu suatu judul terbit di sini setelah nonton animenya. Nah, mereka-mereka ini bisa jadi target potensial berhubung anime adaptasi palingan cuma mengkover arc-arc awal awal ajah.
Logged
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #53 on: June 09, 2017, 03:40:53 pm »

Saya......... (kehilangan kata-kata). Terimakasih penjelasannya, Camo.
Logged

~tat twam asi~
Hiroko
LX - Member
***

Reputation: 1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 251


EnRaHa


Awards
« Reply #54 on: June 10, 2017, 05:53:56 am »


@Rex : Cry Barista juga.., tinggal volume terakhir ( ; o ; )
//siapatauamanamansaja //masihberharap

Apa?? Barista juga tuna tjintah... rragggh..argg argg argg argg

Apa boleh buat. Tapi apa nggak sayang tinggal satu volume... Azn :azn

Resep Hikari sih sudah punya feeling ini bakal nggak lanjut...Haha lama-lama bisa nebak sendiri seperti cenayang..
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #55 on: June 10, 2017, 09:46:16 am »

Apa?? Barista juga tuna tjintah... rragggh..
Belum! Grin Belum ada konfirmasi resmi, jadi kita masih bisa ngarep kalo komik kopi yang keren ini mungkin masih diusahakan (๑˃ᴗ˂)ﻭ

spoiler : FYI....dst~
Oke! Dipahami~

Ibarat restoran, di mana para chef panik karena supplier ikan tuna menolak memenuhi permintaan mereka yang jumlahnya remeh-temeh.
Ini karena jarang ada pelanggan restoran yang memesan menu-menu ikan tuna~

Pelanggan tertentu, yang setia dan kecanduan ikan tuna, pun kaget ketika tau-tau menu kesayangan mereka tak dapat lagi dinikmati di restoran tersebut.
Mereka mencoba mengobok-obok dapur, tapi para chef yang tak berdosa itu pun sedang patah hati akibat penolakan tuna.

Salah sasaran, sekarang pelanggan mencoba menghubungi pihak manajemen restoran...
Tapi, apa mungkin pihak manajemen seharusnya sudah mengetahui apa yang terjadi di restoran mereka, ya?
Jangan-jangan mereka sudah berusaha mencari solusinya? Tanpa harus direcoki oleh pelanggan yang awam soal manajemen..?

Sementara pelanggan cuma bisa ngasi tau ke temennya, "Restoran itu pernah punya berbagai menu ikan tuna yang enak, tapi sekarang sudah ndak ada... Yha jadinya pesan menu lain yang tersedia~ Penyetan lele dan gurame asem-manisnya enak banget loh!" ...seperti itu~
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #56 on: June 10, 2017, 10:19:04 am »


Ibarat restoran, di mana para chef panik karena supplier ikan tuna menolak memenuhi permintaan mereka yang jumlahnya remeh-temeh.
Ini karena jarang ada pelanggan restoran yang memesan menu-menu ikan tuna~

Pelanggan tertentu, yang setia dan kecanduan ikan tuna, pun kaget ketika tau-tau menu kesayangan mereka tak dapat lagi dinikmati di restoran tersebut.
Mereka mencoba mengobok-obok dapur, tapi para chef yang tak berdosa itu pun sedang patah hati akibat penolakan tuna.

Salah sasaran, sekarang pelanggan mencoba menghubungi pihak manajemen restoran...
Tapi, apa mungkin pihak manajemen seharusnya sudah mengetahui apa yang terjadi di restoran mereka, ya?
Jangan-jangan mereka sudah berusaha mencari solusinya? Tanpa harus direcoki oleh pelanggan yang awam soal manajemen..?

Sementara pelanggan cuma bisa ngasi tau ke temennya, "Restoran itu pernah punya berbagai menu ikan tuna yang enak, tapi sekarang sudah ndak ada... Yha jadinya pesan menu lain yang tersedia~ Penyetan lele dan gurame asem-manisnya enak banget loh!" ...seperti itu~

Terimakasih, Kakak Guguk _/\_
Logged

~tat twam asi~
Me-Ow
Lonely in the crowds
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 30
Offline Offline

Posts: 8.946


My Smart Devil


WWW Awards
« Reply #57 on: June 29, 2017, 09:20:58 pm »

Br dpt info keberadaan thread ini n langsung buru2 ngecek.
Ternyata banyak jg judul yg kukoleksi masuk rekapan tuna cinta ini  no
Ciuman Dewa, Library War, Natsume Yujinchou, Red Haired Snow White, Trinity Blood, Cesare, Police Girl Maruka, War of Roses.
Dr list itu yg sangat kusesali ga bisa dilanjutkan adalah yg warna font nya beda.
Utk Cesare sendiri aku sudah beli krn rekomendasi teman tp belum sempat dibaca sehingga belum cinta. Pdhl dl pas melengkapinya lumayan effort, tyt tidak bisa terbit sampai tamat 
Sedih sekali tp memang krn begitu banyak judul yg masuk sementara harga komik cukup lumayan skrg, pembeli pun makin selektif memilih judul utk dikoleksi.
Logged

Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
Care to join me? ^_^
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #58 on: July 03, 2017, 09:38:20 am »

Update di post #1:
Karate Master Minoru karya Yasushi Baba
Cantarella karya You Higuri
Tomo'o karya Oda Tobira
Mix karya Mitsuru Adachi
:(
« Last Edit: July 06, 2017, 10:30:28 am by camolatte » Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #59 on: July 06, 2017, 10:54:44 am »

Sharing sejenak supaya teman2 LXers kebayang...

Syarat mahar minimum yang diminta para mertua seberang lautan untuk meminang setiap jilid tidaklah bersifat statis. Seperti inflasi Indonesia, syarat ini juga bergerak naik seiring waktu. Mungkin pemasukan mertua juga menurun karena rumahnya kemalingan melulu dimana2, plus ongkos mertua meningkat seiring waktu, atau hanya karena mertua lagi ada kebutuhan khusus.

Dan... terkadang ada mertua yang cukup ekstrim kalau syaratnya tidak terpenuhi, bukan satu jilid saja yang tidak boleh dipinang, tapi SEMUA jilid dari berbagai judul. Jika itu terjadi, jilid2 yang sebenarnya sudah memenuhi syarat dari keluarga yang sama, mendadak bisa hilang kabar kalau ditanyain. Jadi walau populer, ada kalanya judul2 tersebut pun bisa nyangkut karena hal ini. Dan dengan sendirinya, kudu tahu diri jika tidak diberi ijin bertemu dengan yang baru-baru kalau keinginan mertua untuk yang lama saja belum dituruti.
« Last Edit: July 07, 2017, 09:31:35 am by camolatte » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #60 on: July 06, 2017, 04:37:54 pm »

Terima kasih banyak untuk sharing-nya, Camo (シ_ _)シ Jadi semakin jelas kebayang kesulitan dan tantangan seorang menantu (。•́︿•̀。)

Akan kutambah link ke keterangan Camo ini di post #1 (⌒‿⌒)ﻭ

Hanya bisa berharap semoga mertua melunak dan judul-judul yang nyangkut bisa lancar kembali
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Me-Ow
Lonely in the crowds
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 30
Offline Offline

Posts: 8.946


My Smart Devil


WWW Awards
« Reply #61 on: July 12, 2017, 07:13:35 am »

Waduh, kl sampe judul populer kena hold jg krn keekstriman mertua jd tambah susah miloh2 judul mana yg mau dikoleksi ya ^^;
Thanx sharing nya, Camo.
Logged

Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
Care to join me? ^_^
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #62 on: July 19, 2017, 09:34:04 am »

Update:
The Drops of God - Tadashi Agi & Shu Okimoto
All Rounder Meguru - Hiroki Endo
Traumeister - Atsushi Nakayama
Red Eyes - Jun Shindo
Last Inning - Ryu Kamio & Yu Nakahara
« Last Edit: August 14, 2017, 08:47:16 am by camolatte » Logged

Eri Hime
Guest
« Reply #63 on: September 11, 2017, 02:16:19 am »

Natsume Yujincho... Dr awal sdh koleksi semenjak HanaLala stop terbit. Masa kudu stop ?? :'( :'(
Poyo Poyo kurang 2 volume lagi :'(

Semoga bisa dilanjut sampai tamat. Amin... #berharap
« Last Edit: September 11, 2017, 02:33:26 am by Eri Hime » Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #64 on: October 19, 2017, 10:21:56 am »

Ada kabar baik untuk Adamas dan Historie di sini :)
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #65 on: October 20, 2017, 09:14:15 am »

Thank you!! panda-chuu Terima kasih penerbit masih memperjuangkan cinta untuk komik-komik ini~ heartbeat
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #66 on: January 05, 2018, 01:37:20 pm »

 heartbeat Buat yang nungguin:

*klik gambar untuk menuju ke sumber berita* Grin

"Long live, Level Comics!!" (ノ≧▽≦)ノ*:・゚✧
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
angelnkris
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 9


Awards
« Reply #67 on: January 06, 2018, 11:00:36 am »

Wah level semua ya, berharap ultimate teacher bisa lanjut aja >.<
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #68 on: January 06, 2018, 12:09:47 pm »

@Angelnkris: Semoga~ (((o(*°▽°*)o))) Aku juga ngarep komik-komik Elex-nya tetap lanjut.., terutama trio-kucing itu Grin Poyo-Kome-Shinagawa ❤
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
gadisdesa
LX - Babes


Reputation: -3
Offline Offline

Posts: 29


Awards
« Reply #69 on: January 09, 2018, 02:12:53 pm »

@camolatte
Permisi nanya, klo misalnya judul macet yg dilist di post 1 ada yg akhirnya lancar, apa lalu di hapus dari list? Klo iya, request dong jangan dihapus, walaupun judul tsb akhirnya sukses terbit sampai tamat juga jangan dihapus. Diganti warna fontnya aja/ dikasi keterangan secukupnya aja..
Maksudnya supaya siapa tahu suatu saat di masa depan klo pas pingin baca komik-tamat yg recordnya punya riwayat macett, jadi ada panduannya, dan bisa ikut nikmatin "jelek"-nya komik2 tsb. Thx. :)
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #70 on: January 09, 2018, 02:35:31 pm »

@gadisdesa
kalau soal itu, kuserahkan keputusannya sama TS alias thread starter mau bagaimana, dihapus atau dimodif. :)
Tapi apa akan memperkaya suasana ketika membaca, kalau tahu judul yg dibaca pernah punya riwayat macet? Kalau memang tidak ada, repotin TS doank saja ntar untuk ngawasin dan maintain listingnya~
Logged

skow
LX - Junior
**

Reputation: 32
Offline Offline

Posts: 231



Awards
« Reply #71 on: January 09, 2018, 03:16:04 pm »

sy juga berharap judul2 yang berhasil lanjut tidak dihapus dari list supaya tahu berapa banyak judul yang berhasil dilanjut atau SEANDAINYA judul tsb macet kembali di vol2 berikutnya, jadi bisa sedikit mengira2 kemungkinan atau alasan terburuknya...
guguk-sama keputusan ada di tanganmu Cheesy
Logged
tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 372


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #72 on: January 10, 2018, 09:28:40 am »

Sharing sejenak supaya teman2 LXers kebayang...

Syarat mahar minimum yang diminta para mertua seberang lautan untuk meminang setiap jilid tidaklah bersifat statis. Seperti inflasi Indonesia, syarat ini juga bergerak naik seiring waktu. Mungkin pemasukan mertua juga menurun karena rumahnya kemalingan melulu dimana2, plus ongkos mertua meningkat seiring waktu, atau hanya karena mertua lagi ada kebutuhan khusus.

Dan... terkadang ada mertua yang cukup ekstrim kalau syaratnya tidak terpenuhi, bukan satu jilid saja yang tidak boleh dipinang, tapi SEMUA jilid dari berbagai judul. Jika itu terjadi, jilid2 yang sebenarnya sudah memenuhi syarat dari keluarga yang sama, mendadak bisa hilang kabar kalau ditanyain. Jadi walau populer, ada kalanya judul2 tersebut pun bisa nyangkut karena hal ini. Dan dengan sendirinya, kudu tahu diri jika tidak diberi ijin bertemu dengan yang baru-baru kalau keinginan mertua untuk yang lama saja belum dituruti.


Saya salah satu orang, yang bingung, dan harus terbiasa dengan penggunaan perumpamaan 'mahar', 'mertua' dan 'menantu' untuk mensubstitusikan pihak-pihak tertentu
Serius, saya bingung <- penghuni baru

Itu, penjelasan mas camo sangat memberi pencerahan sekali
ibaratnya mertuanya ngambekan /ditendang/ dan sensitif untuk masalah judul lama ke baru

Dan sekilas baca post user lain sebelumnya
emang kebayang sulit perindustrian komik, mulai dari pihak bersangkutan seperti mangakanya, prosedurnya, tuntutan pemenuhan minimum, sampai kurangnya cinta sama pembaca disini ^^;
jadi kalau semua faktor ini-itu dihubungkan, terpusat pada suatu titik jadi semuanya wajar dan jelas

Semoga pembaca lain bisa paham dengan situasinya dengan ngebaca dari A-Z, kayanya ngga enak juga kalau banyak yang 'menuntut dengan paksa' tapi ngga tau ada apa dan kenapa Grin


Semangat deh buat para editornya, maaf daku dompetnya ngga beranak jadi agak kesendat belinya /plak
« Last Edit: January 10, 2018, 04:47:36 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #73 on: January 10, 2018, 02:58:58 pm »

Dan... terkadang ada mertua yang cukup ekstrim kalau syaratnya tidak terpenuhi, bukan satu jilid saja yang tidak boleh dipinang, tapi SEMUA jilid dari berbagai judul. Jika itu terjadi, jilid2 yang sebenarnya sudah memenuhi syarat dari keluarga yang sama, mendadak bisa hilang kabar kalau ditanyain. Jadi walau populer, ada kalanya judul2 tersebut pun bisa nyangkut karena hal ini. Dan dengan sendirinya, kudu tahu diri jika tidak diberi ijin bertemu dengan yang baru-baru kalau keinginan mertua untuk yang lama saja belum dituruti.

Buset, saya baru baca post camo yang ini. Ini sih ibarat mau meminang anak gadis, tapi si calon mertua maksa kita untuk turut meminang & membahagiakan semua saudara si gadis itu. Nafkahin satu aja sudah susah  Cry

Anyway, turut senang sama munculnya titik terang beberapa judul Level di atas, walau belum termasuk yang saya koleksi. Jujur sudah sempat move on, tapi mulai ada harapan cinta lama bersemi kembali berkat kerja keras para editor.
Logged
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #74 on: January 11, 2018, 11:27:23 am »

Sebenarnya menurut saya yang terpenting adalah bukan apa tetapi bagaimana. Maksud saya adalah kita tidak perlu terlalu mempermasalahkan judul2 komik apa yang kena kapak oleh penerbit di Jepang tetapi yang perlu kita bahas adalah bagaimana supaya hal tsb bisa diminimalisir. Salah satu jawaban yang masuk akal adalah dengan cara meningkatkan penjualan judul2 tsb. Nah teman2 mohon ide dan sarannya tentang hal tsb. Menurut saya hal tsb lebih berguna dan bermanfaat. iloveusign

Salah satu fenomena yang terjadi di zaman now khususnya adalah rendahnya tingkat literasi pada anak-anak sekolah. Salah satu penyebabnya adalah kecanduan pada game gadget. Di zaman saya, anak-anak yang suka baca komik identik dengan anak pemalas dan bandel. Zaman sekarang disuruh baca komik malah ogah dengan alasan lebih enak nonton animenya. biggrin

Salah satu penyebabnya mungkin disebabkan oleh tidak ada inisiatif dari pihak sekolah (khususnya untuk sekolah SD) yang mewajibkan anak-anak tsb membaca komik. Saya rasa jika anak-anak dari kecil dibiasakan diberi tugas untuk membuat sinopsis tentang komik maka mereka akan menjadi kecanduan terhadap komik (dalam arti yang positif ya). Hal ini diperparah dengan tidak updatenya komik-komik yang tersedia di perpustakaan. iloveusign
« Last Edit: January 11, 2018, 11:43:10 am by BEN 10 » Logged

tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 372


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #75 on: January 11, 2018, 01:00:35 pm »

Setuju sama pendapat @BEN 10

Untuk masalah itu memang dilihat dari solusi apa dan jalan keluar bagaimana untuk mengatasinya.

Menurut saya untuk solusinya pasti ada opsi *walau saya belum mikir secara mendalam*, tapi bisa dibilang sulit juga
seperti melihat keadaan langsung di lapangan seperti :
1. Orang tidak minat membaca.
Seperti yang dikutip sama mas Ben, karena budaya membaca tidak dibiasakan sejak kecil.
2. Beberapa orang memilih versi animenya (jika ada) dan tidak tertarik dengan sumber asli seperti manga atau light novel.
3. Sekalipun ada yang tertarik sama ceritanya dan mau lanjut baca manganya, belum tentu mereka berniat mengoleksi 'komik' fisiknya secara legal dan lebih memilih baca online saja.
4. Orang yang berniat mengoleksi banyaknya tidak sebanding dengan yang lebih milih online (serba gratis).

Untuk poin ke-3 dan ke-4, kasusnya dari pengalaman saya yang melihat kelakuan fans jaman now di grup otaku/wibu dsb di facebook. Ada yang berpendapat dan mindset kebanyakan : "ngapain harus keluar duit beli komik? online juga ada, mending buat beli nasi" dan lain sebagainya. Dan untuk meluruskan pendapat mereka itu tidak mudah, karena mereka pasti bersikeras apalagi kebanyakan dari mereka masih anak-anak, walau udah tua ada juga yang 'kekanakan' mikirnya.

Terus, kalau melihat pada 'peningkatan komik' tersebut, tentunya butuh dukungan dari dalam yaitu pembaca yang terlibat. Yah, bukan berarti semua komik harus dibeli, dan bukan berarti orang yang beli komik itu sedikit.

Rasanya sebagian besar masukan sudah pernah diungkapkan sama @Ever terkait masalah ini hmm..
Seperti untuk meningkatkan penjualan, di beri opsi preview beberapa halaman supaya memberi bayangan agar menarik pembeli dan sebagainya. Sejauh ini, sepengamatan saya Elex udah bisa kasih, seleksi dan memfilter judul seru selain mengincar konsumen yang tertarik pada seri populer, tapi ini juga pada akhirnya laris/tidak tergantung taste masing-masing orang beda-beda Smiley

Sejauh ini sih saya belum kepikiran cara mendistribusikan agar orang tertarik beli, dan seperti yang sudah saya sedikit bahas.. salah satunya, rasanya perlu pembenahan perubahan dari pembaca di indonesia itu sendiri ^^a itu sih menurut saya

Maafkan jika ada salah kata :(
« Last Edit: January 11, 2018, 01:02:07 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #76 on: January 11, 2018, 03:06:45 pm »

Dari riset yang pernah kudengar, dorongan membaca itu lebih kuat dampaknya kalau dari 1. rekomendasi orang yang dikenal dan 2. rekomendasi orang asing.

Berangkat dari sana, ada kemungkinan bisa membangun butterfly effect jika teman2 punya judul yang dicintai, khususnya yang pembacanya dirasakan niche, serta jilid awalnya masih mudah ditemukan, bisa sering2 dibahas via kanal sosial media yg dimiliki. Tidak musti post sesuatu yang ekstrim, mewah, dan keren. Berangkatlah dari hal2 kecil dan jika dilakukan sering IMHO akan lebih berpengaruh. Misal hanya share foto panel2 komik yang berkesan sesudah baca, share dialog atau quote yang disukai, habis baca pengen review singkat, testimoni ada pengalaman lucu terkait judul tersebut, dan sebagainya.

Seberapa kecil pun kontribusi penambahan pembaca yang mulai jatuh hati, seiring bertambahnya jilid, penambahan ini akan tumbuh eksponensial. Dan siapa tahu penambahan tersebut, bagi judul-judul yang kritis ini, cukup untuk menggeser keyakinan mertua untuk boleh terus berjumpa~
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #77 on: January 11, 2018, 04:32:25 pm »

Kalau memang tidak ada, repotin TS doank saja ntar untuk ngawasin dan maintain listingnya~
Camo memang selalu memahami~ ❤(≧◡≦)b....

sy juga berharap judul2 yang berhasil lanjut tidak dihapus dari list supaya tahu...
....tapi kalo yang minta Skow, sesama penggemar komik slice-of-cat's-life, ya pasti dibikinin dong!! heartbeat

Baiklah! Nanti begitu ada yang terbit, akan diadakan upacara kelulusan dengan tumpengan nasi goreng chasio //bukanituguk

Soal minat baca, susah-susah-ndak-gampang juga ya Hobi orang macam-macam sih~ Dan tiap orang akan royal untuk hobinya masing-masing (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧ //menaburduit //duitmonopoli
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Da_rk
LX - Noob
*

Reputation: 3
Offline Offline

Posts: 50


Awards
« Reply #78 on: January 15, 2018, 05:53:55 pm »

Saya baru tahu ada thread ini, dan rasanya pengen nangis darah karena banyak sekali yang saya koleksi ternyata nyantol di sini T_T.

Terutama Tribla, Natsume, Snow White, Red Eyes dan Library War (meski saya nggak banget sama terjemahannya Library War sih). T_T

Berikanlah kami secercah harapan, wahai penerbit Jepang T_T
Logged
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #79 on: January 16, 2018, 11:20:27 am »

Dari riset yang pernah kudengar, dorongan membaca itu lebih kuat dampaknya kalau dari 1. rekomendasi orang yang dikenal dan 2. rekomendasi orang asing.

Berangkat dari sana, ada kemungkinan bisa membangun butterfly effect jika teman2 punya judul yang dicintai, khususnya yang pembacanya dirasakan niche, serta jilid awalnya masih mudah ditemukan, bisa sering2 dibahas via kanal sosial media yg dimiliki. Tidak musti post sesuatu yang ekstrim, mewah, dan keren. Berangkatlah dari hal2 kecil dan jika dilakukan sering IMHO akan lebih berpengaruh. Misal hanya share foto panel2 komik yang berkesan sesudah baca, share dialog atau quote yang disukai, habis baca pengen review singkat, testimoni ada pengalaman lucu terkait judul tersebut, dan sebagainya.

Seberapa kecil pun kontribusi penambahan pembaca yang mulai jatuh hati, seiring bertambahnya jilid, penambahan ini akan tumbuh eksponensial. Dan siapa tahu penambahan tersebut, bagi judul-judul yang kritis ini, cukup untuk menggeser keyakinan mertua untuk boleh terus berjumpa~

Ide yang bagus mas @camo. iloveusign

Terus satu lagi mungkin marketing bisa menyiasati dengan bekerja sama dengan perpustakaan sekolah (khususnya SD). Atau komik2 yang sudah masuk kategori mau dimusnahkan bisa disumbangkan ke perpustakaan sekolah SD (daripada dijadikan bubur kertas). Moga-moga bisa meningkatkan minat baca anak sejak dini.

Jujur saja menurut saya membangun budaya membaca tidak bisa dilakukan dalam waktu sekejap karena butuh waktu bertahun2 bahkan mungkin dari generasi ke generasi. biggrin
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #80 on: January 17, 2018, 09:26:13 am »

@Ben10
Kategori buku yang mau dimusnahkan itu umumnya dipicu dari dokumen legal, Ben, jadi secara hukum harus dihancurkan bila buku2 tersebut masih tidak dapat terjual pada waktu berakhirnya ijin. Bila terpicu, tidak boleh didistribusikan untuk alasan apa pun, kudu dimusnahkan.
Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #81 on: January 17, 2018, 10:08:49 am »

@Ben10
Kategori buku yang mau dimusnahkan itu umumnya dipicu dari dokumen legal, Ben, jadi secara hukum harus dihancurkan bila buku2 tersebut masih tidak dapat terjual pada waktu berakhirnya ijin. Bila terpicu, tidak boleh didistribusikan untuk alasan apa pun, kudu dimusnahkan.

Oh baru tau saya. mikir Thx atas pencerahannya mas @camo. iloveusign
Logged

Af_Ratri13
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 21


Smiling as sweet as honey


WWW Awards
« Reply #82 on: February 05, 2018, 04:36:39 pm »

Aku sedih karena natsume termasuk yang kena postponed
Logged

Af_Ratri13
Smiling as Sweet as Honey
 ^^b
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #83 on: February 07, 2018, 10:33:50 am »

f. Bergaya a la Plato, merenung berikut semesta kerut di kening

Kebanyakan dari kita memang tak mewarisi (dan mewariskan) budaya gemas membaca di dalam gen DNA sih ya... aduhai.

Menurut saya ada beberapa sebabnya sih. Pertama, harga kertas semakin mahal dan 'subsidi sedikit dari pemerintah' sehingga menyebabkan buku itu mahal. Kedua, sehubungan dengan semakin terbatasnya ukuran tempat tinggal (dimana ukuran rumah semakin kecil, orang tinggal di apartemen) sehingga mengoleksi buku seperti mengoleksi 'tumpukan' yang membuat ruangan semakin 'sempit' (ini yang saya rasakan sekarang biggrin). Ketiga, adanya alternatif seperti game Android dimana membuat orang 'kecanduan' dan lebih rela membeli virtual good (dan bisa jadi karena virtual good ini hemat tempat karena sama sekali tidak ada fisiknya biggrin). Dst, dst, dst.

Masalah terbesar adalah pelajaran di sekolah tidak mewajibkan murid-muridnya untuk membaca banyak referensi. Referensi didasarkan pada mbah Wikipedia dan buku teks sekolah saja. Seharusnya untuk pelajaran bahasa Inggris atau bahasa Indonesia, murid-murid diwajibkan membuat sinopsis dalam bahasa Indonesia (untuk Bahasa Indonesia) dan dalam bahasa Inggris (untuk Bahasa Inggris) yang mengupas tentang karya-karya sastra besar. Padahal banyak karya-karya sastra luar negeri sudah masuk dalam kategori public domain artinya sudah bebas dari hak cipta karena kebanyakan sudah lewat masa berlakunya (50 tahun sesudah penulisnya meninggal dunia). Karya-karya besar sastra luar negeri tsb bisa bebas kita unduh di Gutenberg Project. mikir

Itulah sebabnya kenapa penulis kita jarang yang sukses mengupas tema fiksi (khususnya fantasi) karena referensi buku-buku 'fantasi' cukup kurang. Saya aja baru tau cerita Time Machine dan War of the Worlds oleh H.G. Wells dari TV kabel yang saya tonton. Kebanyakan penulis kita hanya 'bermodalkan' cerita dari 'buku harian' yang ditulisnya saja lalu dirangkai menjadi novel. Jadi bisa dibayangkan (***maaf) bahwa kualitas penulis kita 'akan sulit' bersaing dengan penulis luar negeri. Yang sukses menulis novel fantasi palingan cuman Dewi Lestari dengan serial Supernova dan Shienny MS dengan serial Ther Melian. Selain itu sepertinya tidak ada. mikir
« Last Edit: February 07, 2018, 10:45:36 am by BEN 10 » Logged

gadisdesa
LX - Babes


Reputation: -3
Offline Offline

Posts: 29


Awards
« Reply #84 on: March 20, 2018, 08:49:30 am »

Dari riset yang pernah kudengar, dorongan membaca itu lebih kuat dampaknya kalau dari 1. rekomendasi orang yang dikenal dan 2. rekomendasi orang asing.

Berangkat dari sana, ada kemungkinan bisa membangun butterfly effect jika teman2 punya judul yang dicintai, khususnya yang pembacanya dirasakan niche, serta jilid awalnya masih mudah ditemukan, bisa sering2 dibahas via kanal sosial media yg dimiliki. Tidak musti post sesuatu yang ekstrim, mewah, dan keren. Berangkatlah dari hal2 kecil dan jika dilakukan sering IMHO akan lebih berpengaruh. Misal hanya share foto panel2 komik yang berkesan sesudah baca, share dialog atau quote yang disukai, habis baca pengen review singkat, testimoni ada pengalaman lucu terkait judul tersebut, dan sebagainya.

Seberapa kecil pun kontribusi penambahan pembaca yang mulai jatuh hati, seiring bertambahnya jilid, penambahan ini akan tumbuh eksponensial. Dan siapa tahu penambahan tersebut, bagi judul-judul yang kritis ini, cukup untuk menggeser keyakinan mertua untuk boleh terus berjumpa~
Aneh, orang ini walaupun kadang soulnya kayak rasa Amrik edisi stereotipe, tapi klo pidato kadang bagus juga kata2nya.
Logged
Alegra
LX - Noob
*

Reputation: 15
Offline Offline

Posts: 69


Awards
« Reply #85 on: April 07, 2018, 01:50:01 am »

Dari riset yang pernah kudengar, dorongan membaca itu lebih kuat dampaknya kalau dari 1. rekomendasi orang yang dikenal dan 2. rekomendasi orang asing.
...
Gé gé gé... Dua poin ini kan dasarnya dari satu gagasan tunggal yang dirangkai camolatte-ani ue begini-begitu sehingga tampak rupa ganda.

Aneh, orang ini walaupun kadang soulnya kayak rasa Amrik edisi stereotipe, tapi klo pidato kadang bagus juga kata2nya.
Tanda diri mulai memperhatikan dengan penuh seksama... "dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya".

Mau soul-nya selera Amrik, Arabik, Torabik, atau apapun lainnya yang penting ia diungkapkan dalam citra pribadi yang proper.

Menurut saya ada beberapa sebabnya sih. Pertama, harga kertas semakin mahal dan 'subsidi sedikit dari pemerintah' sehingga menyebabkan buku itu mahal.
...
Benar, dan tampaknya semakin jelas bahwa kita akan mengalami kembali kelangkaan harga (atau bahkan nilai) atas kertas seperti masa leluhur kita di mana kertas (sebagai barang/alat perantara perekam) memang barang yang terlihat sederhana namun mewah, ia tidak murah karena ia tidak mudah dibuat/diracik. (hingga berkembangnya iptek dan tumbuhnya industri terkait cara menghasilkan kertas)

...
Kedua, sehubungan dengan semakin terbatasnya ukuran tempat tinggal
...
Jadi teringat pemakaman umum. Itu, kan termasuk ‘rumah peristirahatan'. Kita tahu betapa padatnya dari jumlah nisan yang terlihat, itu baru yang terlihat. Coba kita bayangkan jumlah nisan yang masih ada, kemudian ditambah makam (masih di lokasi yang sama) yang sudah hilang ditimbun/ditimpa oleh makam baru berikutnya, dan itu terus terjadi bertahun-tahun yang lalu dan yang kemudian. Apartemen makam bertingkat tuh. *woah*

...
Seharusnya untuk pelajaran bahasa Inggris atau bahasa Indonesia, murid-murid diwajibkan membuat sinopsis dalam bahasa Indonesia (untuk Bahasa Indonesia) dan dalam bahasa Inggris (untuk Bahasa Inggris) yang mengupas tentang karya-karya sastra besar. Padahal banyak karya-karya sastra luar negeri sudah masuk dalam kategori public domain artinya sudah bebas dari hak cipta karena kebanyakan sudah lewat masa berlakunya (50 tahun sesudah penulisnya meninggal dunia). Karya-karya besar sastra luar negeri tsb bisa bebas kita unduh di Gutenberg Project. mikir
...
*mencatat Gutenberg Project*
(bangsa) kita ini sering teralihkan dari mengurus masalah˛ inti. Kita lebih sering sibuk mengurus masalah˛ turunan/cabang, bahkan tak sedikit dari kita yang usil sibuk menambah˛ masalah. Akibatnya perkembangan mutu daya saing sumber daya manusianya menjadi tidak pesat alias lambat (dan terhambat).
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #86 on: April 07, 2018, 02:27:31 pm »

Update post #1 panda-hi

Adamas yang sempat tersendat berhasil terbit dengan selamat dan tamat!! panda-tada heartbeat

Semoga untuk judul-judul lainnya juga mendapatkan cinta yang sama (baik dari pihak mertua maupun kedua mempelai //eh)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #87 on: April 09, 2018, 09:03:15 am »

Semoga untuk judul-judul lainnya juga mendapatkan cinta yang sama (baik dari pihak mertua maupun kedua mempelai //eh)

Duh istilahnya itu bikin pangling. Mudah2an jangan ada sih judul yang diblokir pas di seri terakhir. doa Jadi bertanya2 apakah ada judul2 yang diblokir pas di seri terakhir? mikir
« Last Edit: April 09, 2018, 09:05:07 am by BEN 10 » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #88 on: June 04, 2018, 10:19:42 am »

Update post #1 [lagi!] panda-nomnom2

Setelah Adamas, masih ada cinta untuk Cage of Eden, dan disusul Red Eyes (ノ≧◡≦)ノ*:・゚✧ heartbeat
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 176
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.665


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #89 on: July 12, 2018, 09:08:15 am »

....penasaran dengan kabar judul-judul ini... :(

Komik Elex:
The Anonymous Noise
A Town Where You Live
Arata
The Bodyguard
Break Blade
Crimson Prince --> emang baru setengah tahun, tapi gap terbitnya mengkhawatirkan...
Dazzle
Hallelujah Overdrive
Hyakko
Impro!
Kashiwagi Next to Me
Kimi ni Todoke ---> hampir setahun
Let's Play!
Lindbergh ---> yang ini emang udah pernah dikasih tahu kurang cinta, tapi masih terus berharap. Volume terakhir uy.
Maria Holic
Moonlight Act
Non Non Biyori
Shisho Series ---> sembilan bulan
Tamna Island
Tiara
Toradora
World Embryo

Komik Level:
Blue Flame
Drifters --> 4 tahun...
Woodstock

Bonus Komik m&c:
High Rise Invasion
The Angel Clock
The Ghost Conqueror
Karneval
The World is Still Beautiful

 Cry
Logged
sakacrawford
LX - Junior
**

Reputation: 7
Offline Offline

Posts: 165


Awards
« Reply #90 on: July 12, 2018, 09:30:14 am »

Sket Dance juga mulai mengkhawatirkan, belum ada kabar lebih lanjut lagi...
Terus Delicious Days with Martha, Let’s Have Some Soup juga.

Mnc nambahin Hitman Reborn (mandeg di 20), Hey I’m Popular, School Babysitters, Happy Cooking Grafitti, Life at Monster’s Apartment, Aldnoah.zero 2nd, sama Prayers in the Emergency Room
Logged
tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 372


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #91 on: July 12, 2018, 09:43:27 am »

Banyak komik kesendat yang ceritanya bagus, ya?
Kalau m&c, sebagai yang ngoleksi rajin komik cewek mereka, biasanya bakal diterbitin lanjutannya. Hanya saja ada 'tapi'nya, butuh waktu lama bisa bertahun-tahun.

Kasus saya beli Kageno atau Old House's Love (terbit awal 2014 dan baru jalan belakangan ini). Tapi kurang tahu seri lain?

Pernah juga ada yang ngingetin terus baru dilanjut lagi. mikir #cmiiw
Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Dark_Weebs
LX - Noob
*

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 50


Yuu huu ~


Awards
« Reply #92 on: July 12, 2018, 10:05:06 am »

....penasaran dengan kabar judul-judul ini... :(

Komik Elex:
The Anonymous Noise
A Town Where You Live
Arata
The Bodyguard
Break Blade
Crimson Prince --> emang baru setengah tahun, tapi gap terbitnya mengkhawatirkan...
Dazzle
Hallelujah Overdrive
Hyakko
Impro!
Kashiwagi Next to Me
Kimi ni Todoke ---> hampir setahun
Let's Play!
Lindbergh ---> yang ini emang udah pernah dikasih tahu kurang cinta, tapi masih terus berharap. Volume terakhir uy.
Maria Holic
Moonlight Act
Non Non Biyori
Shisho Series ---> sembilan bulan
Tamna Island
Tiara
Toradora
World Embryo

Komik Level:
Blue Flame
Drifters --> 4 tahun...
Woodstock

Bonus Komik m&c:
High Rise Invasion
The Angel Clock
The Ghost Conqueror
Karneval
The World is Still Beautiful

 Cry

Hyakko emang mandek di volume 6 karena mangakanya hiatus mengerjakan komik ini sejak 2012 … sayang banget padahal lucu jokesnya wkwk. Mangakanya malah mengerjakan judul baru Abnormal-kei Joshi setelah hiatus pada 2012

Sayang banget Non Non Biyori baru sampe volume 8, mungkin temanya kurang diminati pasaran negeri ini karena termasuk demografis seinen / menurut mereka monoton karena hanya membahas kehidupan anak-anak desa yang sebenarnya sangat menenangkan pikiran di kala pikiran penat. Semoga Yotsuba&! tidak mengalam nasib sama :(

Kimi ni Todoke? Hmm ... menurutku untuk komik shoujo romantis komik ini memiliki volume yang relatif lebih panjang dan memiliki alur yang cukup lambat sehingga tidak terlalu cocok dengan pembaca yang menyukai genre romantis yang membuat hati dag-dig-dug hanya dengan membaca beberapa halaman. Komiknya sudah tamat di volume 30 pada 13 November 2017 sejak Agustus 2005. Dua belas tahun untuk menamatkan komik ini … Sangat disayangkan kalau berhenti pada volume 26 di Indonesia

A Town Where You Live juga udah mandek di volume 24 … ya berharap aja bisa diterbitkan hingga akhir sampai volume 27. Seharusnya yang minat banyak karena banyak ecchi-nya. Mungkin ada yang memilih membaca scanlation dibandingkan membeli komiknya

Untuk Black Lagoon bagaimana kabarnya? Gak ada di tuna-tjintah nih :P Ini komik yang belum tamat-tamat dari 2002 di Jepang yang hiatus dari Maret 2014 - April 2017. Yah gak apa-apa lah baru ketinggalan 1 volume dari 10 volume yang diterbitkan di Jepang XD
« Last Edit: July 12, 2018, 10:11:38 am by Dark_Weebs » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #93 on: September 27, 2018, 10:00:19 am »

Update post #1 panda-hi heartbeat untuk News dan untuk berlanjutnya Historie

...juga ingin mengapresiasi terbitnya Toradora panda-chuu
Volume 3 terbit tgl. 19 Okt 2011 dan volume 4 terbit tgl. 26 Sep 2018 notworthy Perjuangannya~ panda-hyper heartbeat
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #94 on: September 27, 2018, 11:30:49 am »

:) Senang ada banyak judul2 lama akhirnya dapat materinya lagi~ Yaaay!

Tips: bagi yg butuh rambu untuk kondisi Battle Royale of Books (penjelasan di sini), amati ukuran font dan urutannya di thread jadwal / sneakpeek ya~
wave
« Last Edit: September 27, 2018, 11:32:27 am by camolatte » Logged

tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 372


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #95 on: September 27, 2018, 12:35:49 pm »

Selamat buat Historie!
Saya sih lebih suka ini ketimbang karya penulis sebelumnya, Parasyte Grin

Semoga peminatnya semakin banyak, mayoritas positif juga buat masalah jalan ceritanya.
Makin ke sana asli makin seru, awal-awal emang masih sibuk bolak-balik latar waktu tapi plotnya makin kuat karena dia terlibat konflik kelompok lain.

Akhirnya bisa baca lagi, ngga ada komedi sih tapi protagonisnya itu selalu buat saya ketawa karena usil dan cerdik Grin

Saya menunggu kabar baik The Drops of God doa
Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 691



Awards
« Reply #96 on: September 28, 2018, 12:06:10 am »

Siplah, saya baru berhasil dapat volume-volume awal Historie dari marketplace, siap ambil volume terbaru di tokbuk~


......buset, saya nggak langsung mudeng. Kirain ini semacam kontes/event Elex, ternyata....  laugh
Logged
tanukischarm
LX - Member
***

Reputation: 43
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 372


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #97 on: October 12, 2018, 10:40:41 am »

Menambahkan komik lama favorit yang kena tuna tercinta (kurang peminat, kemungkinan perilisan komik disana lama dan sebagainya)
- Keroro Gunsou
Terbit terakhir kali di Indonesia : Volume 23 tahun 2014
Volume terbaru : Volume 29 terbit Mei 2018

- Waikiki Restorant in Enoshima
Terakhir kali terbit di Indonesia : Volume 5 tahun 2014
Volume terbaru : Volume 11 terbit Desember 2017

- A Tale of Cat Painter
Terakhir kali terbit di Indonesia : Volume 7 tahun 2014
Volume terbaru : Volume 19 terbit Februari 2018

*btw, ini hanya kebetulan terakhir kali terbit tahun 2014 semua

Semoga segera bangkit dari kubur 😢
Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
lovocholate
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 14



Awards
« Reply #98 on: October 15, 2018, 04:19:59 pm »

Klo yg saya koleksi yg kena 'tuna-tjintah' katanya xD (ini ngga saya cek dulu terbit terakhir kapan, cuma yg terasa uda lamaaaaaaaa sekali jilid terakhirnya saya beli hehehe) :

ELEX
- Poyo Poyo
- Fairy Tale - Motif Brocade Return (cyedih bgt secara saya pribadi suka bgt karyanya Kyoko Hikawa dari dulu, kurang 2 vol 'aja' hiks)
- Natsume Yujincho
- Red Haired Snow White
- Ciuman Dewa
- Skip Beat
- Kimi ni Todoke

LEVEL
- Tableu Gate


(click to show/hide)

masih setia menanti sih.. semogha penantian ini tidak berakhir sia2  doa doa doa
Logged
Da_rk
LX - Noob
*

Reputation: 3
Offline Offline

Posts: 50


Awards
« Reply #99 on: October 15, 2018, 04:34:06 pm »

Kalau saya ada

Elex :
-Natsume Yujinchou
-Red Haired Snow White
-Trinity Blood
-Mix
-Library War
-Lucifer and Biscuit Hammer

Level:
-Guren Lagann
-Ravages of Time
-Under The Rose

sementara bersyukur karena Red Eyes, Historie dan Adamas berhasil keluar dari list

di m&c ada apa ya?
-Hitman Reborn
-House of the Sun

sisanya lupa hahaha

Oh ya dan masih terus dan akan selalu berharap Shin Kamen Rider Spirits, sekuel dari Masked Rider Spirits bisa dapat lisensinya :(
« Last Edit: October 15, 2018, 04:36:25 pm by Da_rk » Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #100 on: October 16, 2018, 01:59:39 pm »

@Da_rk
Sekuel MRS kecil kemungkinan sih bisa dapat karena MRSnya sendiri nyaris masuk daftar ini. Jadi pasti dipikir2 banget kalau prekuelnya saja hampir tidak bisa memenuhi syarat penjualan minimal yg mereka ajukan.
Logged

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 [All]   Go Up
Print
Jump to: