Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.216 Posts in 16.736 Topics- by 41.696 Members - Latest Member: vincityhn1
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Penerbit m&c! (Diskusi & Obrolan Umum)  (Read 4611 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
em_doubleyou
LX - Noob
*

Reputation: 8
Offline Offline

Posts: 47


Awards
« Reply #20 on: July 27, 2018, 10:59:26 am »

Dari semua terbitan M&C yang pakai kertas bagus, kayaknya aku cuma ngambil Planetes itu dulu, dan agak kecewa karena editannya (^///^;)>

Saya curiga salah satunya gara-gara ini:

(click to show/hide)

memang perintilan, tapi menurut saya ngaruh ke 'impact' dari gambar adegannya.. Padahal terjemahannya bagus, bahasanya terasa alami.
« Last Edit: July 27, 2018, 11:07:27 am by em_doubleyou » Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #21 on: July 27, 2018, 11:43:23 am »

  Semua aibku yang tersimpan di forum ini~~ (^///^) Iya, soal tulisan di kompas itu.., sama kalo ga salah ada gambar yang tumpuk2 (?)... ^^;; //agaklupa
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 654



Awards
« Reply #22 on: July 28, 2018, 12:05:28 pm »

Ya, Planetes itu editannya jelek. Saya sebenarnya nggak begitu keberatan kalau m&c (atau Elex) matok harga spesial untuk sebagian kecil judulnya (*apalagi kalau demi profitabilitas jangka panjang sebagai penerbit komik), tapi standar QC juga harusnya ikut naik. Hak pembaca juga untuk 'lebih rewel' terhadap judul-judul tersebut.

Anyway.... ada yang sudah ngambil & baca Gyo? Gimana isinya, terutama soal sensor  laugh Saya benar-benar nunggu laporan dulu sebelum memutuskan ngambil (*kalau jadi, sekalian saya ambil pas volume keduanya sudah terbit).
Logged
gusfina
LX - Senior
****

Reputation: 92
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 788

Ubugoe ♪


WWW Awards
« Reply #23 on: July 28, 2018, 01:29:16 pm »

............. Smiley
Kalau melihat isi lemari saya... 70% koleksi saya didominasi m&c!  9% oleh LC dan sisanya penerbit lain (iya, elex masuk di minoritas lemariku) XD.
Mungkin karena selera saya recehan dan pada dasarnya suka shoujo dan kisah-kisah aneh lain? Bwahahaha!
Judul m&c! yang sedang saya ikuti diantaranya ada; Sakamoto, My Love Story, lalu... lho apa lagi ya? o w o ;;; hmmmngg.

Tapi kalau berbicara tentang judul yang tersendat (terutama judul pamungkas), elex dan m&c! mah, gak jauh beda. Tapi saya lebih positif dengan m&c! ketimbang elex sih. Maksud saya-- ngg dalam hal judul yang saya koleksi. Ngg begini; sa-saya masih lumayan positif Sakamoto bisa lanjut terbit. Apalagi judul itu (rasanya) lumayan laku di pasaran secara nasional --> ekspektasi pribadi XD. Kurasa, judulnya mandeg karena alasan lain-- hmmm sama seperti komik With (Ken Saito) atau Innocent Dragon (Miyuki Yamaguchi) yang butuh waktu lama agar bisa dilanjut.

Tetapi sama seperti elex, ada juga judul m&c! yang "BAGUS", tapi malah mandeg di tengah-tengah; tanpa menyiratkan niat untuk kembali muncul di permukaan //lho. Perih sekali rasanya jika ada judul yang tidak dilanjut (个_个). Mungkin ada masalah dengan jumlah peminatnya; atau dengan penerbitnya sendiri, atau entahlah

Contoh mudah kasus ini (bagi saya) ada di judul Tabi and the Fellow Traveler. Kalau versi elex, saya tidak akan bahas. Toh trid ini untuk m&c!, dan kalian pun juga tahu judul-judul mandeg di elex ada apa-apa saja Grin



Ke mu di an!
Soal harga... m&c! benar-benar pandai mencari kesempatan dalam kesempitan--- mereka pandai menguras dompet kita di judul yang memang potensial X"D. Karena saya belum pernah beli komik dengan harga heboh-ala-mnc, saya no comment bagian sini XD. Toh saya batal mengoleksi MHA karena harganya. Padahal saya sangat sangat sangaaat suka dengan MHA > <;;;;

Ps; Mungkin jika Uzumaki terbit di Indonesia, barulah saya akan beli tanpa melihat harganya XD. Kalau Gyo... nggak deh. Saya pass dulu XD //ngeeengg!!
Logged

tanukischarm
LX - Junior
**

Reputation: 18
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 241


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #24 on: July 28, 2018, 04:21:56 pm »

m&c dalam hal penyuntingan dan sensor memang terkadang ngga berujung memuaskan, ya? saya kadang juga mendapati penggunaan bahasa beberapa penerjemahnya yang ngga terlalu nyaman untuk dibaca. Kadang kurang sreg kalau baca komik itu ke-indonesia-an banget bahasanya, informal. Beda sama standar normal kebanyakan (ini saya bingung ngejelasinnya gimana, beda pokoknya).

Untuk apa yang Gusfina bilang, menurut pengamatan saya, sebenarnya m&c itu punya sense pr dan marketing yang bagus. Tapi ngga terlalu dioptimalkan seperti Elex yang berstruktur ataupun perencanaan simple tapi rapih.

Belum lagi terhitung ngga ada keterbukaan sama penggemarnya, ya ini dia. Saya suka susah kontak sama m&c, kalau lewat media sosial facebook kadang adminnya telat balas. Saya pernah pm *udah lupa masalah apa* dan baru setelah sekian lama, beberapa minggu kemudian dibalas. Entah twitternya, sudah ada yang pernah coba? Grin Mereka ngga memfasilitasi forum terbuka dan luas juga seperti Elex, ngga ada perantara seperti mas camo dan yang lainnya untuk memudahkan.

Lalu masalah paling utama adalah lisensi komik. Sayangnya terlalu didominasi untuk cewek sampai saya bosen liatnya. Bukan berarti benci (wah ini sih malah lancar jaya beli terus), cuma terbilang standar dan ngga semuanya menarik.
Tapi kalau sekali coba genre lain, selalu ambil yang bagus, surprisingly. Kaya Shana Oh Yoshitsune, fantasi seperti Tactics dan Loki. Sempat juga beli yang imut-imut macam Hamster's Diary atau Puku Puku (kalau di Elex ada Sentaro).

Mereka lumayan ambil benefit buat seri populer tertentu yang memang fansnya banyak di Indonesia (Bleach, Tokyo Ghoul, Haikyuu, The Shape of Voice dan lain-lain).

Last but not least, perihal koleksi antara m&c, Elex dan LC. Rata 50/50 Azn
Yang bagus dan seru (bukan bermaksud retorika), masih unggul Elex. Dari dulu-sekarang, dari jaman jebot, dari saya masih ingusan umur 6 tahun, saya amati komiknya walau dulu ngga semua komik saya ambil inlove
Masih segar diingatan gimana saya berusaha nginget komik yang pernah saya lihat dulu, tentang cewek jelek, dan baru 3 tahun lalu akhirnya tau judulnya For the Rose dari Yoshimura Akemi
sempat kesendat waktu smp karena kantong anak sekolahan saya hanya afford majalah Nakayoshi, murah dan tebaaaal. *kenapa jadi curhat?*

Semoga setelah ambil Blue Giant, Wonderland, Gyo, m&c mau membuka mata dan mengusahakan meluaskan lisensi komiknya.
« Last Edit: July 28, 2018, 06:25:02 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
CTian
LX - Junior
**

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 237


Just a normal person... Who love comics so much!~


WWW Awards
« Reply #25 on: July 28, 2018, 10:58:36 pm »

Anyway.... ada yang sudah ngambil & baca Gyo? Gimana isinya, terutama soal sensor laugh Saya benar-benar nunggu laporan dulu sebelum memutuskan ngambil (*kalau jadi, sekalian saya ambil pas volume keduanya sudah terbit).(999+)

Hmm hmm~~ setuju sekali sama kakak kaka di atas~ m&c itu punya sense pr dan marketing yang bagus... selalu incar judul tenar, dan tau cara memanfaatkannya dengan baik~~ aduhh dompetku dikuras sekali...

Tapi... kok kak Tanuki dibalas sih pesannya!? kritik & saranku cuman diread doang!!~ kecuali kalau aku promosiin atau sejenisnya aja... cepet amat balesnya!!~

Hmm... di rakku perbandingannya jauh... m&c! ku cuman 20% :v~~ dan yang masih on going lebih dikit lagi~~ seleraku lebih ke komik cowok sih :v~~
« Last Edit: July 28, 2018, 11:42:52 pm by CTian » Logged
REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 171
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.647


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #26 on: July 29, 2018, 12:01:30 am »

Ngomong-ngomong, emangnya adegan apa di Gyo yang rawan sensor sih?
(click to show/hide)
Logged
CTian
LX - Junior
**

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 237


Just a normal person... Who love comics so much!~


WWW Awards
« Reply #27 on: July 29, 2018, 08:29:16 am »

Ngomong-ngomong, emangnya adegan apa di Gyo yang rawan sensor sih?
(click to show/hide)

Hmmm.. tentu bisa ku jelaskan. Tapi tak perlu dan tak baik di mata member yang lain. Apalagi saat ini kita tengah menghadapi masalah keamanan, politik, dan ekonomi.

Wkwkw maaf maaf bercanda, ku kurang tau juga sih karena belum liat" sama sekali, tapi katanya emang karyanya Junjo Itoh itu terkenal dengan "disgusting horror"(?) gambarnya terlalu "wow"... Makanya saya penasaran dan bertanya ke sini :v~

(click to show/hide)
« Last Edit: July 29, 2018, 08:31:24 am by CTian » Logged
tanukischarm
LX - Junior
**

Reputation: 18
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 241


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #28 on: July 29, 2018, 08:48:41 am »

Susah-susah gampang untuk dijelasin. Or put it another way, I myself can't find a proper word to describe.
Tipikal horornya..tahu buku Siksa Kubur? Kaya gitu.
Ada banyak adegan berdarah dan berujung sejenis violence/gore, mungkin ini yang banyak orang takuti disensor? Tapi seingat saya semua unsurnya termasuk bagian penting jadi harusnya m&c siap ambil resiko jika berani buat lisensi.

Ditambah gambarnya yang surreal, mind-blowing, kasih kesan jijik. (Ini cuma terjadi sama saya, pada dasarnya emang mual liat darah, jadi ngga berlaku bagi semua orang). Tapi khas Itou Junji, kaya di komik lainnya dimana ginjal dan organ tubuh keluar, mata keluar, otak kebelah, dan lain-lain. Lebih ke horor klasik.
Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
CTian
LX - Junior
**

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 237


Just a normal person... Who love comics so much!~


WWW Awards
« Reply #29 on: July 29, 2018, 09:10:39 am »

Susah-susah gampang untuk dijelasin. Or put it another way, I myself can't find a proper word to describe.
Tipikal horornya..tahu buku Siksa Kubur? Kaya gitu.

Nice reference~ gak salah juga sih~

Btw... Kemarin udah liat komik Gyo versi Viz media yang 2-in-1... Wow... Hard cover... Dan gede banget!!! Hampir kayak ensiklopedia laugh
« Last Edit: July 29, 2018, 09:15:55 am by CTian » Logged
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8  All   Go Up
Print
Jump to: