Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

547.163 Posts in 13.084 Topics- by 37.851 Members - Latest Member: lyan
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEX (Moderators: light ^^, smartie, raven, PaulW, sari, Usakuma, black_dragon, okta92)MANGA KOREA vs MANGA JEPANG vs KOMIK INDONESIA vs KOMIK AMERIKA, dll
Pages: [1] 2 3 4 5 6  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: MANGA KOREA vs MANGA JEPANG vs KOMIK INDONESIA vs KOMIK AMERIKA, dll  (Read 32752 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Neru-kun
Krrr...
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 35
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.883


Please Adopt Me


WWW Awards
« on: September 15, 2007, 10:40:31 PM »

menurut kalian bagusan komik dari negara mana dan ciri khas dari masing2 negara apa ya?
Logged

Evolve My digimon and Dragon

also active at twitter here
Jack
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 31


Awards
« Reply #1 on: September 16, 2007, 11:25:58 AM »

hello!
pendapat aku:

Best komik Jepang!

Komik Korea:menghafal nama2 orangnya bikin stress, cerita komik Korea banyaknya maksa dan topik yang diangkat jarang menarik. Tapi aku suka banget dan koleksi Shin Angyo Onshi. Gambar kere, cerita lumayan.

Komik Bule: menjual karakter, bukan cerita! cape deh. Pamer gambar. udah gitu kesalahan terbesar: komik terkenalnya jarang ada ujungnya, alias ngga ada tamat.

Komik Indo: jujur kalo baca komik indo, biasanya aku ngga beres, cape di tengah jalan. heheh.
Logged
Silz_pong
Singing Fairy
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 13
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 3.430


do you hear me?


Awards
« Reply #2 on: September 16, 2007, 01:19:28 PM »

ya... sebagian besar sama lah... ^^
terutama yang komik amrik gitu.. Tongue
Logged


  Wink       Keep Running       Wink
Lafine
LX - Member
***

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 646


Rabid dogz


WWW Awards
« Reply #3 on: September 16, 2007, 02:15:55 PM »

Bagusan mana sih tergantung dari selera masingx2 orang. Kalau aku lebih suka Jepang karena plot cerita yang ditawarkan lebih menarik dan macemx2. Gambarnya juga banyak tipe dari yang mirip gambar anak SD sampe lulusan Art design.

Korea: Aku suka beberapa (seperti Island, Angyo Onshi, June, Bride of Water God, Recast, Ragnarok) tapi aku suka lebih karena gambarnya yang detail. Ceritanya kadang aku suka ngga ngerti karena hubungan antar dialog dan scene suka bikin bingung.

Amerika: Ugh, aku ngga suka karakter dengan otot yang terlalu berlebihan... lebih baik aku nonton film adaptasinya aja. Kalau cerita aku ngga bisa ngomong soalnya ngga pernah baca. Lihat cover gambar superhero dengan baju spandex yang ketat udah bikin ilfil sih.

Indonesia: Kalau komik Indonesia, menurutku kekurangannya ada pada karakter yang ga proporsional (boleh lah kalau itu emang tipe gambar tapi kalau ga enak dipandang, gmn?), gerakan karakter yang tidak alami, tone dan background yang suka terlalu penuh, pembagian panel. Trus plot cerita juga suka dipaksain cepat, mungkin karena dipaksa harus selesai 1 volume. Genre yang pernah kulihat cuma serial cantik dan misteri lagi.

Hongkong/China: Karakternya juga berotot tapi ntah kenapa aku ga seilfil yg punya Amrik. Gambarnya bagus dan aku suka cerita kung fu tapi gambarnya penuh banget dan teksnya juga kadang susah dibaca. Kotak kecil dengan tulisan yang himpitx2an
Logged

-------------------------------------------------------------
Please visit http://www.fanfiction.net/~lafine for my fanfic and http://irislafine.deviantart.com for my illustration =)
Shooter
LX - Member
***

Reputation: -13
Offline Offline

Posts: 286


"i am still chasing my freedom"


WWW Awards
« Reply #4 on: September 16, 2007, 02:32:46 PM »

komik eropa ngga masuk ? .
kek asterix n obelix dll  .. gue suka tuh crtnya lucu , skrg sayang mahal bgt komiknya klo mo koleksi butuh dana banyak tuh .

klo mo diadu sih jelas manga-jepanglah .. (org luar di amrik aja suka manga)
manhwa korea sih suka aneh ceritanya.. tapi HBG n shin angyo onshi pengecualian
komik amerika ..superhero semua ngga jelas gitu, ngga demen
komik indo yg bundel gue suka tuh, yg lain ntah napa gue ngga gitu tertarik ...
yg taiwan kek ingenuo baguss tuh ..
yg china, mcm karya tony wong gue lumayan suka ..

tapi manga jepang still the best ..
Logged

aL_chan
LX - Frenzy
******

Reputation: 35
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.565



WWW Awards
« Reply #5 on: September 18, 2007, 02:35:06 PM »

manga jepang yang paling best bagiku..
Logged

조규현 - 知念侑李 - 大島優子
jen_xuxian
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 173



Awards
« Reply #6 on: September 24, 2007, 09:56:42 PM »

Kalo segi cerita aku suka manga Jepang ^^ Mangaka2nya berhasil nyiptain dunia baru, kharakter2nya bener2 hidup ^^ Sampe kadang2 kebawa mimpi bisa jadi ninja (kaya d Naruto), terbawa k dimensi lain dsb..he3x lucu yach ^^ Apalagi tokohnya yg co banyak yg keren and yang cewek banyak yang imoet.. pokoknya top banget ^^  icon14 Bajunya juga modis banget ^^

Sekarang juga banyak Manhua buatan korea yang apik... tongue :p Tp jumlahnya masih sedikit dibandingkan punya Jepang ^^ Fave-ku sih Shin Ango Oshi, Bibi ma Goong ^^

Tp kalo art.. aku suka kaya karya Tony Wong.. warna2nya bener2 apik ^^ Nggak kebayang bikin beribu ribu halaman full colour dengan detil begitu :) Beliau sich bener2 master-nya comic ^^

Kalo komik america... aku suka nonton film spiderman.. tp komiknya dak begitu suka...
Tp kalo tokoh sepanjang masa Donal Bebek.. dak pernah bosan.. apalagi kue buatan nenek bebek yang menggiurkan ^^
Logged
Neru-kun
Krrr...
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 35
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.883


Please Adopt Me


WWW Awards
« Reply #7 on: September 29, 2007, 11:04:56 PM »

@Shooter: sory title-nya g' cukup

wah hebat bisa memberikan penilaian..
memang manga jepang sebagian cerita2 manga-nya dapat menjadi trend tersendiri dan mempunyai penggemar sepanjang masa (Dragon Ball, GTO).

sedangkan manga korea adalah suatu yang beda di Indonesia dengan cerita simple, humor tapi agak sedikit komplex, walaupun sedikit sulit menghapal namanya tapi bisa diakali dengan nama barat/plesetan (Western Shotgun).

sedang komik Amerika, menurut saya sendiri, ceritanya simple dan ceritanya mudah ditebak (GOOD GUY'S ALWAYS WIN) tetapi mempunyai hubungan yang erat dengan satu judul dengan yang lain (DC Comic, Marvel). Walaupun di Indonesia mempunyai penggemar tetapi hanya orang dewasa dan memiliki uang berlebih yang bisa mengkoleksinya karena harga yang mahal dan cerita yang sudah terlalu jauh untuk diikuti oleh pembaca baru yang lebih memilih menonton kartunnya dari pada membaca komiknya.

Sedang komik Indonesia, apakah kita bisa bangga terhadap karya dari komikus Indonesia yang sebagian influencenya berasal dari Jepang, walaupun sebagian besar ada yang bertahan dengan gaya menggambar Indonesia.

i wish this post don't made anyone angry at me... doa wave doa wave doa wave
Logged

Evolve My digimon and Dragon

also active at twitter here
seawaterwitch
Guest
« Reply #8 on: October 01, 2007, 12:18:30 PM »

Setuju sama Lafine ^^

Komik Eropa, hmph....banyak adegan dewasa. Soalnya aku liat di perpustakaan kebudayaan Prancis. Ampe kaget. Ada adegan ranjang pula, oi oi...mana ada anak kecil main buka ajah. Orang tuanya mungkin nggak tahu kali, kalo tuh komik buat orang gede. Untung bahasa Prancis, tapi tetep aja vulgar :D
Kecuali Nina kali, khusus remaja. Kalo nggak salah Cerita Bergambar : Nina dari Belanda yah? Aku masih koleksi tapi beli di tuakng loak. Sekarang goceng. Kalo di mall udah 25 ribuan kali ;P

Komik Amerika, Dulu iya. Aku demen banget koleksi. My fave is Wonder Woman. Dulu kalo nggak salah terbitan Gramedia yah, edisi Indonesia. Sampai 12 nomor. Dulu aku masih suka, gambarnya pure gambar ciri khas amrik. Gak kayak sekarang ke Jepang2 an. Bukannya jelek sih, cuma, aneh aja. Sayang kalo ciri khas Amrik hilang begitu saja. Sampai kuliah, masih koleksi Darkness, Aria, Gen 13, Lady Death (Australia), Catwoman, DarkChlyde, etc.....

Komik Korea, gambarnya banyak yang bagus sih. Tapi ceritanya agak agak kasar yah. Kayak Komik FANTA. Ada adegan perkosaan pula. Langsung gw berenti beli. Bener kata Lafine, Adegan, percakapan, ekspresi, gak nyambung, contohnya : The Bride of The Water God. Tapi gw tergila2 ama gambarnya. Kalau Elex nerbitin bakalan gw beli buat nambah koleksi.

Komik Hongkong, gambarnya ciri khas banget. Dulu gw ngikutin TWINS sampai akhirnya ceritanya mulai mengada ada. 12 nomor langsung cut. Capeek deh, ceritanya mbulet, muter muter.

Komik Jepang, hehehehe nih suhunya nggak perlu disebut lagi. Dari mangaka Rumiko Takahashi, Naoko Takeuchi, Yoshihiro Togashi, Kyoko Hikawa, Hino Matsuri. Itu bukan komik lagi tapi storyboard yang siap dijadiin sinetron atau film. Penggambaran adegannya, plot plotnya. Wuedeeeeh hehehehe.....

Komik Indonesia, pengarangnya punya potensi, tapi yang punya dananya kayaknya kurang mendukung. Dulu ada lho, majalah komik Indonesia. Tabloid. Gw beli karena seneng banget liat gambarnya yang keren keren. Tapi belon 1 tahun udah berhenti. Masalah dana kali yak? Caroq, edisi 1 doang trus ilang, hah?? mana terusannya? Sawung Kampret, dulu ada di Majalah Humor. Gina, dari komik lama juga gambarnya bagus. Ya...buat ciri khas dan kreatifitas, orang Indo nggak kalah. Tapi ujung ujungnya, masalahnya selaluuu terbentur dana......Ada yang mau sponsor? :D
Logged
sawamura_sama
Fujoushi on The Loose ♥
AWARD DD
LX - Frenzy
*

Reputation: 46
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 9.941


okane ga nai...


Awards
« Reply #9 on: October 01, 2007, 01:46:42 PM »

yeah, tergantung selera msg2, tp klo pendapat pribadi gw:

gw lebih suka manga alias komik jepang.
temanya variatif bgt n menarik. artworknya, hmmm, top dah, gw suka bgt :)

komik korea/manhwa gw ga byk tau tp lumayan bagus jg, ga kebanting deh ma manga

komik amrik n hongkong yg pernah gw baca kebanyakan tipikal yah,
klo amrik superhero berspandex tongue :p, klo hongkong silat2 gitu (baik yg settingnya tradisional maupun modern),
artwork jg ga byk beda, lumayan bikin bored ngeliatnya.

komik eropa gw cenderung lebih suka dr amrik krn byk yg komikal bgt n lucu2 ceritanya ^^
Logged

seawaterwitch
Guest
« Reply #10 on: October 02, 2007, 12:06:39 PM »

Komik Eropa yang Sawamura Chan baca pasti Tin Tin, Asterix Obelix? yang lucu.

Ada juga Micahel Valiant, cerita tentang seorang pembalap rally.
Si Rambut Merah.
Logged
kenaRi
sweets addict
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.938


watching you... from a distance


WWW Awards
« Reply #11 on: October 02, 2007, 05:52:21 PM »

Wah...nemu juga topik ini....

Kalo gw sih...
K Korea / manhwa: paling yang gw baca Ruler of the land  icon14 ama Cash girl (cerita cinta yang aneh...), manhwa dah punya ciri sendiri yang ngebedain ama manga ato komik lain, dari segi art maupun story line...satu hal yang bikin gw susah ngikutin manhwa "namanya susah...bo...!!!" Grin

K Amrik: paling yg gw tahu komik superhero, karakternya kurang membumi deh...maksud gw...kalo superhero di manga khan..they have ordinary life, sekolah, maen, makan ramen....tapi yah itu gak mutlak sih..spiderman man juga punya ordinary life....

K Indo: pernah baca komik lokal terbitan elex, kesannya ini cerita dari mana, kejadiannya dimana? Maksud gw...manga bisa mendunia saat ini justru karena tetap setia dengan akar budaya jepang, gw ngerasa di komik lokal (yg sebagaian gw baca) justru ke-jepang-jepang-an, tau yah..mungkin referensi gw yang kurang sih...tapi untuk komiker lokal...please tetap bawa ke-indonesian-nya...

K Jepang / manga: yup..gak bisa disangkal jepang sekali lagi menginvasi dunia, kali ini lewat manga....dan kali ini gak bakalan kala ama tentara sekutu...
Logged

"Ari, Ari, Ari. You're fighting this war in the worst possible way"
"I don't know how to fight it"
"You should ask for help", he said
"I don't know how to do that either"

Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe
BenjaminTakeyo
Guest
« Reply #12 on: October 02, 2007, 06:26:27 PM »

Terbaik komik Jepang, tapi secara khusus, The Life and Times of Scrooge McDuck layak dianggap sebagai komik spesial diantara spesial, begitu juga Asterix dan Obelix.
Logged
sawamura_sama
Fujoushi on The Loose ♥
AWARD DD
LX - Frenzy
*

Reputation: 46
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 9.941


okane ga nai...


Awards
« Reply #13 on: October 03, 2007, 08:04:01 AM »

Komik Eropa yang Sawamura Chan baca pasti Tin Tin, Asterix Obelix? yang lucu.

Ada juga Micahel Valiant, cerita tentang seorang pembalap rally.
Si Rambut Merah.

gw ga terlalu banyak baca tintin n asterix sih, tp jg baca judul2 lain yg luthuw2 ^^
komik perancis biasanya tuh.

sama yg agak seriusan, tanguy n laverdure
(tentang pilot AU Perancis)
Logged

seawaterwitch
Guest
« Reply #14 on: October 03, 2007, 02:02:12 PM »

gw ga terlalu banyak baca tintin n asterix sih, tp jg baca judul2 lain yg luthuw2 ^^
komik perancis biasanya tuh.

sama yg agak seriusan, tanguy n laverdure
(tentang pilot AU Perancis)


Gile jaman jebot hehehehehh Tangui ama laverde pan?
Sial koleksi gw yang itu udah diloakin kali termasuk NINA, BOBO, Donald Bebek. Biasa ...ulah Nyokap, main jual ke Tukang loak pas pindahan dari Surabaya.
Edannya gw beli buku gw sendiri di Jatinegara (Jakarta) yang jual buku buku bekas. Kenapa gw tahu, soalnya ada gambar gw sendiri sih. Dulu gw suka nandain buku2 gw pake gambar tangan di belakang sampul. Wakakakakaka ironis banget beli buku sendiri........yang terkumpul cuma Nina T.T
« Last Edit: October 03, 2007, 02:05:18 PM by seawaterwitch » Logged
zetta99
lalala with u
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 406
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.478


ForgeT Me NoT


WWW Awards
« Reply #15 on: October 03, 2007, 03:57:31 PM »

Ikutan yah
Klo Komik pasti JEPANG lah, habisnya yang paling beragam dari cerita atau lainnya tetep Jepang nomer 1, mereka penuh dengan ide yang kadang gak sampe kepikiran ama kita.....

Klo komik indo, emang sih sekarang banyaknya gaya "manga" tapi klo masih tetap dengan membawa budaya indonya aku kira gak pa2, abis aku juga ilustrator freelance yang kadang klo sekarang2 lebih demen dan praktis pake gaya manga, buat bikin karya...heuheu... biggrin Tongue Grin

Makasih~
Sorry klo aku so teu.... Grin
Logged

seawaterwitch
Guest
« Reply #16 on: October 04, 2007, 09:01:45 AM »

By the way, gw ngefans berat ama Li Julian, dan gambarnya khas manga banget ^^

Tapi...sayang juga ya....nggak ada yang gambar khas Indo lagi kayak komik Gina atau Sawung Kampret. Sama kisah pewayangan juga bagus kok yang buku besar kayak Komik Nina bukan yang buku kecil halamannya tebal. Yang berwarna...Mahabharata ama Ramayana yah kalo nggak salah. Rindu deh.....
Logged
sawamura_sama
Fujoushi on The Loose ♥
AWARD DD
LX - Frenzy
*

Reputation: 46
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 9.941


okane ga nai...


Awards
« Reply #17 on: October 04, 2007, 10:26:37 AM »

Edannya gw beli buku gw sendiri di Jatinegara (Jakarta) yang jual buku buku bekas. Kenapa gw tahu, soalnya ada gambar gw sendiri sih. Dulu gw suka nandain buku2 gw pake gambar tangan di belakang sampul. Wakakakakaka ironis banget beli buku sendiri........

ya ampyuun XD
bete bgt tuh~! tongue :p
Logged

seawaterwitch
Guest
« Reply #18 on: October 04, 2007, 03:43:11 PM »

Bete iya, lega juga iya. Apa pun caranya yang penting buku gw balik lagi :D
Tapi sekarang pun nyokap udah ngincer ngincer. Soalnya Buku manga gw bertebaran di mana mana. Kata Nyokap, aduuuh kamu ini, bisa napas nggak sih. Udah kamarnya sumpek penuh buku, masih nambah lagi. ;P
Logged
Lafine
LX - Member
***

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 646


Rabid dogz


WWW Awards
« Reply #19 on: October 04, 2007, 04:26:52 PM »

Sediakan lemari khusus untuk buku tuh, Sea. Kaya nyokapku aja, tiap kali liat bukux2ku selalu ngomongnya mau diloakin =<
Logged

-------------------------------------------------------------
Please visit http://www.fanfiction.net/~lafine for my fanfic and http://irislafine.deviantart.com for my illustration =)
seawaterwitch
Guest
« Reply #20 on: October 05, 2007, 08:51:00 AM »

Lafine, aku punya 2 lemari susun Excell dari plastik, satu rak sepatu 4 tingkat penuh buku. 1 peti plastik besar isi buku. 1 tas mudik besar isi buku juga. Satu kardus kerupuk isi buku lagi. Yang lain berterbaran dimana mana, di atas kompoku ada 2 tingkat, diatas video beta adikku fu...fu.....fu....da di meja belajar adikku, di bawah meja belajarku....... ;P
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Frenzy
***

Reputation: 128
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 14.840


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #21 on: October 05, 2007, 01:47:17 PM »

kesimpulan, buku2 loe dha kayak jamur ya, mir? =^^= tumbuh dan hadir dimana2, asal ada tempat, dia nangkring disana.
Logged



Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
CARA VALIDASI EMAIL



seawaterwitch
Guest
« Reply #22 on: October 05, 2007, 03:48:38 PM »

wakakakaka kok tahu? hihihihihi
Yang paling banyak komik dari Elex, gimana nggak? Ngumpulin dari SMP sejak Candy Candy, manga Jepang yang pertama muncul, dan seterusnya ^^ Natane, Kapten Kid, Dragon Ball etc etc
yang di Kardus mie itu komik amrik, Gen 13, Lady Death, Catwoman, Darkness, Aria, Wonder Woman. Yang di tas mudik itu Nina, Asterix, Papyrus, Michael Valiant....

Tapi temen gw lebih gila lagi. Semua buku Jepang baik lokal atau aseli yang dia beli di kinokunia, dia koleksi, dan dia punya kamar khusus buat naro bukunya. Gilee, namanya Desy, dan koleksi bukunya udah 1000 lebih. Itu baru di Jakarta, yang di Jogja ada lagi. Berarti dia Otaku banget yak? hihihihihihi
Logged
Lafine
LX - Member
***

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 646


Rabid dogz


WWW Awards
« Reply #23 on: October 05, 2007, 04:32:03 PM »

Waaa, ga heran deh nyokap u ngebet pingin ngebuang. Huehehehe, udah bisa bikin 1 ruang perpustakaan tuh. Buka peminjaman aja. Koleksiku dari SD sampe SMA dibuang nyokapku sih jadi tinggal dikit.

Uhyaaa, gila banget tuh temen u. Ngga diomelin? Asyiknya. Aku juga pengen punya perpustakaan pribadi di rumah. Bukux2 di Kinokuniya (ga cuma komik) banyak yang bagusx2 sih. Tangan gatel rasanya pengen ngambil trus bawa pulang
« Last Edit: October 05, 2007, 04:33:43 PM by Lafine » Logged

-------------------------------------------------------------
Please visit http://www.fanfiction.net/~lafine for my fanfic and http://irislafine.deviantart.com for my illustration =)
Maikeru
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 32



Awards
« Reply #24 on: October 05, 2007, 04:54:29 PM »

hehehe..
kalo menurut gw, gw lebih suka manga Jepang
soalnya yah, gimana yah..
susah dijelaskan dengan kata2, kesannya, manga Jepang lebih alami lah..
hehehe..,
tp gw suka dikit sih Manga Korea, kayak Fairy's Landing..
hehehe
 laugh
Logged
Pages: [1] 2 3 4 5 6  All   Go Up
Print
Jump to: