Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

608.397 Posts in 16.986 Topics- by 47.799 Members - Latest Member: linachs
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, shea, Usakuma, cherrycat)Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)
Pages: 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 [148]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)  (Read 428971 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: January 29, 2007, 02:13:10 pm »

    Demi memudahkan penyampaian kritik/saran mengenai komik ELEX ke pihak terkait dan sesuai dengan kesepakatan antar moderator, maka topic ini dibuat. Untuk keseragaman penyampaian informasi, mohon posting kritik/saran dapat disesuaikan dengan format di bawah:

    Judul Komik yang dikritik :
    Volume ke berapa :
    Editor:
    Faktor Kritik (cetakan*/cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) :
    Keterangan Kritik:


    silahkan posting disini ...


    *Catatan: khusus untuk kritik kwalitas cetakan, sertakan foto struk jika beli offline atau invoice jika beli online ya, sisdur dari percetakan soalnya.

    DISCLAIMER
    : Mempertimbangkan komik Elex bersumber dari komik versi tankobon, beda dengan scanlation bersumber dari komik versi majalah. Sehingga dapat terjadi beda antara versi tankobon dan majalah di Jepang sendiri baik untuk gambar maupun dialog, maka kritik dengan pembanding scanlation / majalah tidak akan dibahas, jika ingin membandingkan, silahkan lampirkan sumber tankobon asli / raw.
    « Last Edit: December 13, 2017, 09:33:09 am by camolatte » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 450
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.966


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1471 on: October 29, 2018, 01:47:17 pm »

    @Rex
    Coba tukarnya ke CS toko, Rex, sudah kubandingkan dengan QC yg dikirimkan dari percetakan, hasilnya beda. Di kiriman dari percetakan, hasilnya tajam, jadi kemungkinan itu cacat cetak yg terselip.
    Logged

    puriro
    LX - Member
    ***

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 318


    sail to the new world!


    Awards
    « Reply #1472 on: October 31, 2018, 10:24:42 am »

    @puriro
    thank you, menurut editornya, di preview cover belakang, dari teks aslinya memang cuma katanya "Mom". Kalau untuk soal cetakan, punya fotonya? Kalau punya, bisa tolong sertakan? Cara masukin gambar bisa ikuti Cara A di sini.
    Maaf oom baru buka LXO lagi,, wah kalo harus difoto banyak sekali oom, bahkan dari halaman karakter & sinopsis cerita sebelumnya, cetakannya sudah begitu sih, dan saya coba beli vol 85 di Gramed lain region, kondisinya hampir sama, jadi saya simpulin MUNGKIN semua kopi kondisinya sama ya. Tak coba upload beberapa halaman yang "parah", bikin gak nyaman bacanya. Maaf kalo jepretannya kurang jelas hehe

    Dan untuk volume 86 syukurlah diperbaiki, kopi yang saya dapat cetakannya mantab. Yang saya tanyain oom kog volume 85 bisa seperti itu ya?

    Sent from my P01Y using Tapatalk
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 450
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.966


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1473 on: October 31, 2018, 01:29:23 pm »

    Terima kasih, puriro, sudah kusampaikan ke bagian produksi dan editornya.
    Kalau tanya mengapa, menurut bagian produksi kemungkinannya adalah ketika pengerjaan penataan di Adobe inDesign tergeser. Ketika editor menyunting teks di file digitalnya, tidak menyadari / memperhatikan hal tersebut mungkin karena buru2 mengejar deadline turun cetak. Ketika dikirim file ke Jepang pun pihak Jepang tidak menyadari ketika memberi ijin. Setelah dapat ijin dari Jepang, langsung turun cetak~

    FYI file digital itu tidak dalam kondisi seperti yg teman2 lihat setelah cetak ini, nanti akan kuedit post ini dan kusertakan contohnya

    Update:

    .
    Seperti ini contoh tampilannya yang sudah dikecilkan, kebetulan ada contoh dari Miss Mini Market. Catatan: biasanya kalau di proses penyuntingan filenya besar jadi ditampilkan dengan zoom dan sudut file tidak langsung terlihat. Jadi kalau editor fokus ngedit bagian tengah dengan tampilan zoom, mungkin tidak menyadari / ngecek tepian gambar pas atau tidak 200 kali (karena per komik biasa 200an halaman) dengan tanda potong di 4 sudut.
    « Last Edit: October 31, 2018, 02:40:25 pm by camolatte » Logged

    puriro
    LX - Member
    ***

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 318


    sail to the new world!


    Awards
    « Reply #1474 on: January 10, 2019, 05:55:43 am »

    Judul Yang Dikritik : One Piece
    Volume Ke Berapa : 87
    Editor : Vonny
    Faktor Yang Dikritik : Cetakan, penggunaan bahasa baku and something lost :(

    Kopi yang saya beli almost perfect, tapi di halaman terakhir chapter 878 dan 3 halaman awal chapter 879 miring beberapa derajat ke kanan dan ke kiri. Ini bukan masalah besar buat saya (tidak lebih dari 10% dari keseluruhan isi buku) tapi mohon next volume diperbaiki lagi. Lalu penggunaan bahasa baku, saat Perospero berkomentar mengenai arti nama kelompok bajak laut milik Pedro dulu, kalimat "namanya suram AMAT" harusnya "namanya suram SEKALI" saja. Untuk penerjemahan seterusnya lebih baik digunakan kata2 baku saja, kalaupun untuk beberapa seperti "NGGAK" atau "BANGET" bisa saja digunakan asal melihat situasi dan siapa yang berbicara dalam panelnya.
    Yang terakhir, kog Polling nya dihilangkan?

    Sent from my P01Y using Tapatalk
    Logged
    puriro
    LX - Member
    ***

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 318


    sail to the new world!


    Awards
    « Reply #1475 on: January 10, 2019, 06:08:16 am »

    Judul Yang Dikritik : Boruto -Naruto Next Generations-
    Volume Ke Berapa : 01
    Editor : Sari
    Faktor Yang Dikritik : Cetakan & Typo

    Kopi yang saya beli ada beberapa halaman yang cetakan warna hitamnya "kotor" atau kurang tajam. Selain itu ada satu halaman yang cetakannya terlalu melesak beberapa mili ke kiri. Untuk typo sedikit sekali.
    Demikian dulu kritik dan saran saya. Semoga diberi segenap perhatian, diperbaiki untuk volume2 selanjutnya dan tetep semangat untuk tim editor dan translator.

    Sent from my P01Y using Tapatalk
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 450
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.966


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1476 on: January 10, 2019, 09:13:10 am »

    Terima kasih, puriro-san :) Akan kuteruskan ke editor masing-masing dan bagian produksinya.
    Logged

    Snowman
    LX - Junior
    **

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 169



    Awards
    « Reply #1477 on: January 16, 2019, 05:30:31 pm »

    @LordNerd
    Terima kasih, sudah kusampaikan ke editornya, kabar dari editornya, "Soal nama sudah di-acc sama Shueisha."


    Dari jilid 1 - 42, kualitas cetak, penerjemah, dan editan semua kacau bagaikan komik bajakan, cetakan ulang yang nampaknya asalan saja. Parah pokoknya, mohon di tinjau ulang
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 450
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.966


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1478 on: Yesterday at 09:05:52 am »

    Dari jilid 1 - 42, kualitas cetak, penerjemah, dan editan semua kacau bagaikan komik bajakan, cetakan ulang yang nampaknya asalan saja. Parah pokoknya, mohon di tinjau ulang
    Akan kusampaikan ke editor dan produksinya, terima kasih masukannya.
    Menurut editornya, "Terjemahannya sudah banyak yg diedit koq, terima kasih udah membeli vol 1-42."
    « Last Edit: Yesterday at 09:14:07 am by camolatte » Logged

    Pages: 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 [148]   Go Up
    Print
    Jump to: