Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.272 Posts in 16.861 Topics- by 44.090 Members - Latest Member: eatgranelin1974
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 ... 21  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik  (Read 102090 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BenjaminTakeyo
Guest
« on: October 01, 2007, 11:31:15 pm »

Tiga hal itu dinaikkan semua dong.

Biar 1 buku harganya 25 ribu juga mampu beli kok saya. Maksud gw, komik di Jepang kan dijual sekitar 500 yen/Rp 40.000,00, tapi dengan kualitas dari tiga hal di judul yang lebih superior dari komik Indonesia. Gw pengen banget menikmati kualitas seperti yg dinikmati orang Jepang (sebagai seorang otaku).

Tapi denger2 shonen jump kualitas kertasnya jelek ya? Makanya raw scan2annya Bleach yang terbit di shonen jump jelek juga.
« Last Edit: October 01, 2007, 11:37:04 pm by BenjaminTakeyo » Logged
 
BenjaminTakeyo
Guest
« Reply #21 on: October 02, 2007, 07:46:24 pm »

Kayaknya seru ^^ anyway, seperti yg dibilang kuchiki-san, ganti ini itu dan nambah halaman warna, konsekwensi harga pasti naik ga kira2. Mungkin buat sebagian kecil ga masalah dgn komik 25-40 rb/ex tapi buat konsumen komik secara umumnya di Indonesia, pasti akan sangat keberatan.

g pernah baca thread di forum tetangga dimana pada ribut sampe berhalaman2 thread waktu komik Elex naik jadi Rp.7.500 tahun '00 dulu. Segala kata2 "ajaib" terlontarkan....Jadi g rasa setting harga ini disesuaikan terhadap hasil riset kemampuan pembaca komik indo secara general, dan tentu saja kwalitas mengikuti setting harga itu.

Gimana kalau dibuat 2 versi? Jadi ada versi "standard" dan "premium" untuk judul yang sama. Versi premium dicetak dalam jumlah sedikit saja yg beli kan sedikit juga.
Logged
IcHaN
LX - Senior
****

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.068



Awards
« Reply #22 on: October 02, 2007, 10:24:07 pm »

nah ichan lebih setuju neh saran.
dicetak dgn 2 versi.
versi biasa yg d produksi dan d cetak secara massal dan versi terbatas deluxe edition yg emang harganya beda.

nah lagi2 ide kayak gini cuma bisa d jalanin utk judul komik tertentu aja.
coz selera pasar kan beda2.

ichan ga tau recycle paper ntuh yg gmn.tapi setau ichan justru kata mas demon neh(cmiiw) kertas yg d pake ma penerbit acolyte yg nerbitin komik chobits ntuh kualitasnya lebih rendah dibandingin kualitas kertas yg d pake elex n level skrg.pdhal neh menurut pendapat pribadi ichan kertas acolyte lebih bagus n lebih putih(baca juga thread chobits di komik lain)

dan lagi2 harga komik ga bakal turun akan terus naik dr wkt ke wkt.
tapi apakah kenaikan itu diikuti jg dgn kenaikan kualitas?
ichan ga berhak ngejawabnya.
Logged

Harapan,buat ichan yang seorang anak kost mungkin bisa berupa nyala korek api di tengah kamar yang gelap ketika aliran listrik terputus:hanya sedikit memberi terang,namun menentramkan.
zetta99
lalala with u
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 406
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.478


ForgeT Me NoT


WWW Awards
« Reply #23 on: October 03, 2007, 10:09:29 am »

Iyah, klo dibagi dua kayaknya jadi lumayan pas, tapi klo untuk judul2 tertentu apa ntar gak akan ada yang protes, tapi kalo kata aku sih gak masalah ko^^

sorry klo sok teu...... Grin

Makasih~
Logged

sache
skyshader
LX - Frenzy
******

Reputation: 29
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 8.117


The Golden Lily


WWW Awards
« Reply #24 on: October 03, 2007, 11:07:08 am »

setuju kata benjamin ma ichan.  beerchug beerchug beerchug
Logged

seawaterwitch
Guest
« Reply #25 on: October 03, 2007, 11:53:39 am »

Tetep..jangan naek jangan naek....hihihihihihi    doa   doa   doa

Gak masalah sama kualitas kertas atau tinta. Yang penting bisa dibaca.
Kalo mau puas besar besar kan ada komik on line nya ?
hihihihihihi tinggal di Zoom in atau Zoom out ;P
Logged
sache
skyshader
LX - Frenzy
******

Reputation: 29
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 8.117


The Golden Lily


WWW Awards
« Reply #26 on: October 03, 2007, 11:55:44 am »

makanya bikin 2 tipe. biar ada yang buat makluk gak punya duit, n yang berkantong tebel  Grin
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.822


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #27 on: October 03, 2007, 12:26:21 pm »

percetakan khan ada batas pencetakan minimal, jadi katakan cetak sedikit, biaya cetaknya jg sama.

Ilustrasinya gini, itung2 sederhana aja ya.
komik biasa harga 12rb
komik deluxe harga 25rb *perkiraan awal*

trus cetak sedikit misal 500 eks, ASUMSI cetak minimal 3.000 eks
maka 1 eks akan menanggung ongkos cetak 6 eks. Sehingga harga akhirnya bukan lagi 25rb tapi 6x lipatnya, yaitu 150rb/eks.
*ini hanya perhitungan kasar, ada faktor teknis lain yang mempengaruhi harga dan belum diperhitungkan*

jadi dengan cetak sedikit justru akan membuat harganya lebih mahal.
Pertanyaannya :
Apa ada yg mau beli komik 150rb/eks utk yg kwalitasnya 25 rb/eks?
Gimana nasibnya utk yg kolektor 20 komik/bulan? Bersedia keluar 3 jt per bulan hanya utk 20 komik *yg kalo ditumpuk, paling tingginya kurang dari 40cm Grin *?
Brp % pembaca komik di Indonesia yg bersedia demikian?
« Last Edit: October 03, 2007, 12:29:22 pm by camolatte » Logged

BenjaminTakeyo
Guest
« Reply #28 on: October 03, 2007, 01:51:06 pm »

percetakan khan ada batas pencetakan minimal, jadi katakan cetak sedikit, biaya cetaknya jg sama.

trus cetak sedikit misal 500 eks, ASUMSI cetak minimal 3.000 eks
maka 1 eks akan menanggung ongkos cetak 6 eks. Sehingga harga akhirnya bukan lagi 25rb tapi 6x lipatnya, yaitu 150rb/eks.
*ini hanya perhitungan kasar, ada faktor teknis lain yang mempengaruhi harga dan belum diperhitungkan*

Apakah riil nya juga separah itu?
Logged
seawaterwitch
Guest
« Reply #29 on: October 03, 2007, 01:55:37 pm »

TIDAK SETUJU KOMIK MUAHAAAL heheheheh
heheheheh geer ajah yah, abis bener khan? Kayaknya Camolatte merujuk ke sayah hihihihihihi

Yang penting murah meriah..bisa dibaca. Yang lain nggak masalah. Soal besar atau kecil kan ada lengkap di komputer tinggal Zoom in Zoom Out, bisa diwarnai pula...halaah kayak anak SD hihihihihi.

Pake kertas apa ajah juga boleh asal jangan kertas roti yang paliiiing pentiiiiiiing murah hihihihihihi
Jangan mahal mahal ...please...jangan mahal mahal.... doa  doa  doa

bisa mampus saya nanti kalo komik mahal dan gak mampu beli, karena saya seorang bookholic alias pecandu buku komik Jepang..
 
PS: Inuyashanya nih kapan yang vol 40  qe....qe....qe  biggrin *ditimpuk Elex*

Yup separah itu, soalnya gw juga kerja di yah...nyerempet2 percetakan dikiiit ^^
So I little kind of understand of your situations.
Logged
BenjaminTakeyo
Guest
« Reply #30 on: October 03, 2007, 02:09:11 pm »


Yup separah itu, soalnya gw juga kerja di yah...nyerempet2 percetakan dikiiit ^^
So I little kind of understand of your situations.

Hancurlah impianku menikmati komik dengan kualitas kertas dan ukuran buku yang berimbang dengan komik jepang..... artinya gw gagal sebagai otaku... huaaaaa.
Logged
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 ... 21  All   Go Up
Print
Jump to: