Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.264 Posts in 16.861 Topics- by 44.060 Members - Latest Member: maulalohong1982
Pages: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Saran-saran untuk komik ELEX!  (Read 66822 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #110 on: June 08, 2011, 09:14:07 am »

Oh ya mau tanya ke ELEX: apakah nomor halaman di komik itu memang jarang2 (sedikit) ya? mikir

Menurut saya ada 2 masalah:
1. Dengan nomor halaman yang sedikit bisa jadi bagian percetakan melakukan kesalahan peletakan halaman biggrin
2. Dengan nomor halaman yang sedikit cukup repot bagi yang ingin menyebutkan no halaman yang dikritik pada Kritik/Saran untuk Komik ELEX yang sudah terbit

Hanya saja kalau mau setiap halaman diberi nomor juga memberikan tambahan kerja buat editor juga kan mikir Dan untuk halaman yang full gambarnya gimana memberikan nomor halamannya? mikir Jadi bagaimana menurut teman2?

PS: * saya rasa kesalahan peletakan halaman di paket Dragon Ball 1-10 dan Durarara!! 1 juga karena hal tersebut di atas biggrin
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.820


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #111 on: June 08, 2011, 09:47:32 am »

Soal volume sekian sampai sekian, barusan sudah kusampaikan dan ini hasilnya:
Ternyata itu hanya diperbolehkan oleh bbrp mangaka / penerbit. Hal ini juga sudah kukonfirmasi dgn m&c bahwa ini hanya bisa dilakukan utk bbrp judul, tidak semua.

Karena judul2 Elex jauh lebih banyak dibandingkan m&c, sehingga resiko lebih tinggi. Akan sangat riskan jika terjadi kesalahan mencantumkan di cover yg tidak diperbolehkan walau sudah diperingatkan, akibatnya bisa sangat fatal.
Maka supaya konsisten diputuskan tidak dicantumkan semua. Apalagi yg miniseri kebanyakan dari Hakusensha dan itu salah satu penerbit yg melarang.

Minimal utk miniseri yg tamat 2 atau 3 volume, Elex akan menerbitkan semuanya dalam 1 jadwal yg sama.


@sonweian & gwc
masih ingat tidak judul2 apa saja yg keseragamannya berbeda2 (logo/pita hilang-ada-hilang)? Yg ganti konsep desain cover secara total seperti Conan tidak termasuk ya.

Soalnya desainer cover beda org per seri. Hal ini sebenarnya dulu sudah pernah kusampaikan ke manajer produksi, dan waktu itu ditanya contohnya judul apa saja.


@Ben10
Nomor halaman itu yg mengatur dari percetakan, bukan editor sih yg mengatur... setauku sih normalnya diberikan jika memang tidak ada gambar pada posisi nomor halaman.

Tapi seperti aplikasi MS Word, aplikasi publikasi umumnya bisa mengatur nomor halaman disetting otomatis. Namun sulitnya komik Jepang terlalu dinamis peletakan panelnya, sehingga tempat utk nomor halamannya jadi ada dan tiada. Sedangkan jika dikerjakan manual, akan sangat membuang waktu utk memplacing nomor halaman per halaman. Tapi jika tidak dan dipaksa bablas, nanti merusak gambar atau dialog bisa nongol tiba2 nomor halaman. Masih mending kalau ga nyambung, kalau nyambung tapi salah arti di balon dialog, bisa bahaya. biggrin
« Last Edit: June 08, 2011, 10:22:33 am by camolatte » Logged

gwc
LX - Evangelis
*****

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.341


waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


Awards
« Reply #112 on: June 08, 2011, 10:27:15 am »

Soal volume sekian sampai sekian, barusan sudah kusampaikan dan ini hasilnya:
Ternyata itu hanya diperbolehkan oleh bbrp mangaka / penerbit. Hal ini juga sudah kukonfirmasi dgn m&c bahwa ini hanya bisa dilakukan utk bbrp judul, tidak semua.

Karena judul2 Elex jauh lebih banyak dibandingkan m&c, sehingga resiko lebih tinggi. Akan sangat riskan jika terjadi kesalahan mencantumkan di cover yg tidak diperbolehkan walau sudah diperingatkan, akibatnya bisa sangat fatal.
Maka supaya konsisten diputuskan tidak dicantumkan semua. Apalagi yg miniseri kebanyakan dari Hakusensha dan itu salah satu penerbit yg melarang.

Minimal utk miniseri yg tamat 2 atau 3 volume, Elex akan menerbitkan semuanya dalam 1 jadwal yg sama.


@sonweian & gwc
masih ingat tidak judul2 apa saja yg keseragamannya berbeda2 (logo/pita hilang-ada-hilang)? Yg ganti konsep desain cover secara total seperti Conan tidak termasuk ya.

Soalnya desainer cover beda org per seri. Hal ini sebenarnya dulu sudah pernah kusampaikan ke manajer produksi, dan waktu itu ditanya contohnya judul apa saja.
Thanks.. Kita jadi tahu kalo begitu prosesnya.

Mengenai cover yang tidak seragam, aku ga bisa kasih dengan 100% akurasi nih (soalnya aku udah ga di rumah lagi jadi ini mengandalkan foto lemari komik aku yang burem dan dari 2 tahun yang lalu haha). Beberapa contoh:
1) Inuyasha (pita merah cuma sampai sekitar nomor 30an setelah itu hilang)
2) Samurai Deeper Kyo (untuk nomor awal sampai belasan, masih ada pita biru/ungu, setelah itu ga ada lagi)
3) Conan (pita biru/ungu sampai nomor 40an, setelah itu diganti ada strip abu-abu)

Ada yang nomor awalnya ga pakai logo elex tapi sekarang pakai. Tapi karena aku ga sempet foto lagi tahun ini, ga mau asal sebut (ntar salah tongue :p)

Menurut aku sih bukan ceroboh hilang-ada-hilang. Tapi lebih karena ganti desain komik elex secara keseluruhan aja. Dulu semua pakai pita di atas. Terus desain itu hilang. Sekarang muncul baru dengan logo elex di sampingnya itu.

Mengenai Conan, aku sih menyayangkan "desain" barunya.. Sebenernya yang dulu lebih bagus. Semuanya putih. Sedangkan gambar cover Conan kan selalu gambar Conan di atas foto benda nyata. Dengan sekarang dikasih full colour, jadi bikin ga seragam aja hehe..
Logged
sonweian
LX - Noob
*

Reputation: -13
Offline Offline

Posts: 62


Awards
« Reply #113 on: June 08, 2011, 10:40:00 am »

@ mas camollate
mantab :icon14:mas pernah sampaikan masalah ini ya thanks
    
    oh, orang yg bikin cover tiap seri berbeda toh pantas ga begitu rapi.
seharusnya elex ga usah ikut level sama m&ckan yg memang dari pertama dah ada logo sampingnya,
terbitan elex yg biasanya kan udah lumayan bagus

kalau untuk tinggi lebarnya buku satu orang juga? banyak buku yg saya beli  tinggi lebarnya beda2, ga beda banyak sih, tapi setelah di susun kelihatannya tak rapi aja

    untuk pita merah kan sekarang udah ga ada,itu udah masa lalu laughing

    kalau untuk logo disamping ada sih :
sanzoku ou king of bandit (udah tamat) vol
1-3  (memang dulu blm ada logo)
4-9  (udah mulai +logo)
10-13(logo hilang lagi)

sora the wingless duck (ongoing)vol
1-17 (memang dulu blm ada logo)
18   (udah mulai +logo)
19   (logo hilang lagi)
komiknya jelek jadinya ya mas .

    +logo disamping tak jelek sih tapi
bagusnya sih +logo samping untuk komik2 baru aja, mulai dari vol 1 sampai seterusnya,
jangan untuk buku lama vol 1-49 (tak ada logo) 50-...(+logo), tak rapi

    kan logo samping udah ada lumayan lama,trus skarang masih ada komik yang blm dikasih logo sampingnya(conan,kekkaishi,masked rider dll) kalau bisa dibiarkan aja seperti semula,kan sudah lumayan lama tak di tambahin juga tak masalahkan.

tapi kalau memang mau+ logo samping sebisanya jangan bolong-bolong aja
 thanks thanks

« Last Edit: June 08, 2011, 10:46:56 am by sonweian » Logged
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #114 on: June 08, 2011, 10:52:13 am »

Mengenai Conan, aku sih menyayangkan "desain" barunya.. Sebenernya yang dulu lebih bagus. Semuanya putih. Sedangkan gambar cover Conan kan selalu gambar Conan di atas foto benda nyata. Dengan sekarang dikasih full colour, jadi bikin ga seragam aja hehe..

Itu sih untuk Conan edisi lama (1-40). Untuk Conan vol2 awal cetakan baru sepertinya sudah mulai diseragamkan dengan vol2 terbarunya. Saya aja pernah kaget pas pertama kali lihat Conan vol 7 covernya berubah (backgroundnya hijau) tapi tidak diikuti oleh vol2 awal lainnya. Mungkin karena mesti approve dari penerbit di Jepang sana ya? mikir

Btw, penasaran dengan opini teman2 nih. Lebih suka dibuatkan box set untuk volumenya yang masih on going atau udah tamat? Sertakan juga alasan teman2 ya iloveusign
« Last Edit: June 08, 2011, 11:03:00 am by BEN 10 » Logged

gwc
LX - Evangelis
*****

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.341


waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


Awards
« Reply #115 on: June 08, 2011, 10:59:11 am »

Menurut aku sih bukan ceroboh hilang-ada-hilang. Tapi lebih karena ganti desain komik elex secara keseluruhan aja. Dulu semua pakai pita di atas. Terus desain itu hilang. Sekarang muncul baru dengan logo elex di sampingnya itu.
Harap dicuekin. Haha.. Aku salah. Sonweian kasih contoh kasus logo yang hilang-ada-hilang.
Logged
raven
(r)avengers
Moderator
LX - Frenzy
*****

Reputation: 120
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.500



WWW Awards
« Reply #116 on: June 08, 2011, 11:10:29 am »

Btw, penasaran dengan opini teman2 nih. Lebih suka dibuatkan box set untuk volumenya yang masih on going atau udah tamat? Sertakan juga alasan teman2 ya iloveusign
Soal box set lagi? Jadi penasaran apakah ben tiba2 mau mengeluarkan boxset komik sesuai permintaan?
(Ben10 loh, bukan elex)
Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #117 on: June 08, 2011, 11:19:15 am »

Soal box set lagi? Jadi penasaran apakah ben tiba2 mau mengeluarkan boxset komik sesuai permintaan?
(Ben10 loh, bukan elex)

Yup.... Personal opinion not ELEX opinion iloveusign
Logged

sh1v4
LX - Member
***

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 384

A Shy Pervert


Awards
« Reply #118 on: June 08, 2011, 06:26:22 pm »

Itu sih untuk Conan edisi lama (1-40). Untuk Conan vol2 awal cetakan baru sepertinya sudah mulai diseragamkan dengan vol2 terbarunya. Saya aja pernah kaget pas pertama kali lihat Conan vol 7 covernya berubah (backgroundnya hijau) tapi tidak diikuti oleh vol2 awal lainnya. Mungkin karena mesti approve dari penerbit di Jepang sana ya? mikir

Btw, penasaran dengan opini teman2 nih. Lebih suka dibuatkan box set untuk volumenya yang masih on going atau udah tamat? Sertakan juga alasan teman2 ya iloveusign

imo sih aq lebih senang kalo yang udah tamat.
1. udah pasti brapa box yang bakal di buat (kek dragon ball ini)
2. kalo udah tamat, biasanya boxnya lebih cepat keluar
3. harga/satuan buku jadi lebih murah, biar belinya langsung sekaligus 10 buku
4. kalo boxset untuk judul baru jadi ga perlu tunggu2 lama buat next volume
5. blum kepikiran sisanya apa heheheh

skalian tanya, ini bikin boxset untuk judul2 yang baru diterima dari penerbit ato judul2 lama yang baik yang udah tamat atau masih ongoing toh?
Logged

おっぱい わ すき です :3
I hate CENSORSHIP, it's like we are a child who must be told what we can and can't see
Vacuum since 2013, now i'm back
Time to continue collect all the manga :3
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #119 on: June 09, 2011, 12:08:21 pm »

skalian tanya, ini bikin boxset untuk judul2 yang baru diterima dari penerbit ato judul2 lama yang baik yang udah tamat atau masih ongoing toh?

Ini pertanyaan pribadi ya... Tidak ada hubungannya sama ELEX biggrin

Setau saya, ELEX tetap memprioritaskan komik2 best seller dan on going untuk dibuatkan paketnya.

Next topic:
Jika ada halaman ELEX yang berlebih biasanya kan akan dimasukkan iklan info komik. Nah saran saya:
* Jangan melulu Naruto, One Piece (soalnya tanpa promosi orang juga sudah tau)
* Kalau bisa seragamkan dengan genre komiknya. Misal jika Takkoku!! (genre sport) disisipkan info komik baiknya yang bergenre sport juga, jangan genre lainnya.
* Kalau bisa dimasukkan hanya info-info komik terbaru (yang volnya belum mencapai puluhan... Soalnya komik ELEX sekarang rada susah kalau mau mengoleksi dari awal jika volumenya dah puluhan kecuali komik best seller)

Bagaimana dengan teman2? mikir
« Last Edit: June 09, 2011, 12:10:43 pm by BEN 10 » Logged

Pages: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17  All   Go Up
Print
Jump to: