Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.375 Posts in 16.874 Topics- by 44.511 Members - Latest Member: tranamroblu1983
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk Guest (Moderators: smartie, raina)Berapa yang didapat penulis
Pages: [1]   Go Down
ReplyPrint
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Berapa yang didapat penulis  (Read 19219 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Meyiya Seki
Guest
« on: May 05, 2007, 10:37:01 am »
Reply with quote

Salam,
Menulis memang bagian dari darah daging, tapi tentu darah akan kering dan daging akan susut kalau kemudian kita hanya menulis tanpa dapat hidup dari menulis. Ini bukan masalah komersil, tapi ini masalah kebutuhan hidup.

Jika sebuah buku diterbitkan oleh penerbit, berapa banyak yang didapat oleh penulis? Berapa % dari penjualan atau bagaimana mekanismenya? Lalu kalau ada cetak ulang, siapa saja yang berhak?

Mohon masukan yang berpengalaman.

Salam,
Meyiya Seki
Report to moderator   Logged
SUV
Guest
« Reply #1 on: May 23, 2007, 09:15:15 am »
Reply with quote

biasanya sih dari penjualan sekitar 15%-berubah atau nggak ya
silakan pihak yang lebih berwenang

kalo menulis memang harus terus hidup untuk bisa terus menulis

di jaman yang serba susah sekarang hidup sederhana dan nggak mo yg macem2 adalah solusinya

sekarang nggak ada yang nggak di korupsi dari bawah sampai atas

menulis sebagai kebutuhan jiwa, kebutuhan raga hanyalah yang kedua saja
tetep semangat yaaa!!! salam kenal
Report to moderator   Logged
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: May 23, 2007, 11:32:45 am »
    Reply with quote

    itu rahasia perusahaan kali...
    antara penulis dengan penerbit
    Report to moderator   Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    BY Eko Sulistiono
    ALL BLUE
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 2019
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.205


    Selling & Recruit


    WWW Awards
    « Reply #3 on: May 23, 2007, 03:06:47 pm »
    Reply with quote

    Sebenernya porsi pembagian royalti dihitung secara fleksibel, dan yang terbesar adalah faktor resiko pasar. Jujur aja, kondisi saat ini di Indonesia, belum memungkinkan bagi penulis buku untuk meraup keuntungan besar dari royalti yang didapat.

    Mayoritas penulis buku, motivasi utamanya bukanlah uang royalti. Kalo royalti dijadikan prioritas, hampir dipastikan anda akan nangis bombay.. Seorang motivator yang menulis buku, tentu tujuan utamanya adalah menembus pasar dan memperluas komunitasnya melalui market bukunya. Biasanya ini diperoleh secara langsung saat melakukan seminar / launching buku / talkshow promo di beberapa tempat, mereka secara aktif building networking kepada peserta yang datang. Jadi buku hanyalah batu loncatan untuk mendapatkan pangsa pasar jasa yang sedang dibangun.

    Ada juga yang menulis banyak buku hanya sekedar untuk mendapatkan credit point agar penulis ybs bisa memperoleh gelar Profesor dari akademisinya. Sekaligus buku-bukunya ini akan dijadikan buku pegangan bagi murid-murid di kampusnya.

    Ada juga yang memang bercita-cita ingin membagikan ilmunya, pengalamanannya kepada masyarakat melalui buku.

    Bagi penerbit, sering menemui kesulitan disaat mengkombinasikan idealisme perusahaan dengan kebutuhan pasar dan idealisme penulisnya sendiri.

    Jadi perhitungan royalti bukanlah rumus yang mudah dipecahkan begitu aja. Banyak IF..THEN..ELSE nya yang perlu dipertimbangkan.
    Report to moderator   Logged
    apriyatna
    LX - Babes


    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 7

    A way will be made.


    Awards
    « Reply #4 on: March 13, 2011, 05:22:44 pm »
    Reply with quote

    Saya menulis buku karena suka, terlepas dari besarnya honor yg diterima. Honor diterima berhubungan dgn harga jual buku tsb di pasaran. Kalo harganya mahal, tentu honornya lumayan.

    Mengandalkan hidup dr tulisan pun mungkin saja, seperti yg saya lakoni saat ini. Kalo buku kita terbit di penerbit besar, rutin, harga jual tinggi--dijamin bisa buat nafkah. Kalo bisa buat jadi "kaya", itu urusan lain. Hehehe.

    Do what your love and money will follow.
    Report to moderator   Logged

    Saya bahagia.
    ary_melodict
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 6



    Awards
    « Reply #5 on: April 05, 2011, 02:44:31 pm »
    Reply with quote

    mungkin tergantung ceritanya dan harga ratting penjualannya....
    Report to moderator   Logged
    retado
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2


    Awards
    « Reply #6 on: February 22, 2017, 01:59:42 pm »
    Reply with quote

    Kayaknya nggak lebih dari 15% deh. Soalnya saya punya saudara yang bukunya pernah diterbitkan. Tapi apakah itu jadi perhitungan yang baku atau bisa lebih besar atau kecil dari itu saya nggak tahu.
    Report to moderator   Logged

    Produk Pillow di Indonesia sangat berperan penting untuk meningkatkan industri bisnis di Indonesia.
    Pages: [1]   Go Up
    ReplyPrint
    Jump to:  

    + Quick Reply
    With a Quick-Reply you can use bulletin board code and smileys as you would in a normal post, but much more conveniently.