Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.141 Posts in 16.725 Topics- by 41.602 Members - Latest Member: wyatt2014
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk LXOLXO News Channel (Moderators: light ^^, smartie, camolatte)[NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku  (Read 55907 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« on: April 23, 2008, 01:30:13 pm »

Sebenarnya bukan berita baru, tapi just in case ada yg ga baca berita ^^ soalnya g yakin berita ini menarik buat para EMOers. ^^

Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Kamis, 3 April 2008 | 21:32 WIB

JAKARTA, KAMIS- Kenaikan harga kertas yang mencapai 15-20 persen mengancam keberlangsungan industri penerbitan suratkabar. Diprediksi, banyak penerbitan suratkabar dengan oplah di bawah 10.000 eksemplar akan gulung tikar. Sedangkan suratkabar beroplah besar, di atas 30.000 eksemplar akan semakin kecil margin keuntungannya. Di dunia perbukuan, kenaikan kertas berdampak pada kenaikan harga buku.


Demikian dikatakan Anggota Dewan Pertimbangan Pleno Serikat Penerbit Suratkabar (SPS) Pusat Basril Djabar, ketika dihubungi Kamis (3/4) kemarin via telepon di Padang, Sumatera Barat, dan Ketua Umum Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) Pusat Setia Dharma Madjid, yang ketika dihubungi tengah berada di Kuala Lumpur, Malaysia.
Basril menjelaskan, kenaikan harga kertas meurpakan lampu merah bagi penerbit suratkabar. Situasi bertambah gawat, karena sampai sekarang belum ada kebijakan pemerintah untuk bebas pajak. Sejak dua dasawarsa terakhir, para penerbit suratkabar dihadapkan pada dilema luar biasa antara keinginan meningkatkan oplah tercetak dan tekanan biaya produksi, khususnya biaya pembelian kertas dan bahan baku cetak yang terus membumbung tinggi.


"Di satu sisi, masih rendahnya oplah produk pers menjadikan upaya ekspansi informasi bagi pemenuhan kebutuhan masyarakat menjadi tersendat. Sementara, jika harus mengembangkan oplah sebanyak-banyaknya, para penerbit suratkabar dihadapkan pada kenyataan tingginya beban biaya produksi," paparnya.


Basril Djabar yang juga Pemimpin Umum Harian Singgalang, melukiskan, akibat kenaikan kertas di tahun 2007, Rp 2 miliar dari Rp 3 miliar keuntungan untuk menutupi kenaikan harga kertas. Sedangkan di tahun 2008, dengan kenaikan kertas dari Rp 6.500/kg menjadi Rp 8.000/kg (belum ditambah PPN), dengan harga jual yang tetap diperkirakan keuntungan semakin kecil.
"Makanya, kenaikan kertas akan berdampak sekali ke penerbitan suratkabat yang beroplah di bawah 10.000 eksemplar, karena pemasukan iklan sangat sedikit. Karena, dengan hitung-hitungan harga kertas Rp 8.000/kg, mereka rugi," katanya.


Sebagai gambaran, suratkabar yang terbit 24 halaman memerlukan enam lembar kertas koran, yang rata-rata tiap lembarnya adalah 22 gram. Jadi tiap eksemplar suratkabar mengonsumsi 132 gram kertas atau seharga Rp 1.056. Sedangkan ongkos cetak tiap eksemplar dengan cetak warna diperlukan Rp 960/eksemplar. Jadi untuk biaya kertas dan cetak saja sudah Rp 2.010 per eksemplar. Itu belum termasuk biaya redaksi, biaya pemasaran, dan administrasi umum, serta gaji wartawan dan karyawan.


Menurut Basril, mendesak pabrik kertas menurunkan harga jelas tidak mungkin. Sebab, kalau ia mengancam menghentikan produksi, ratusan media cetak akan mati. "Yang mungkin, bagaimana mendesak pemerintah agar suratkabar atau media cetak bebas PPN. Karena dengan hitung-hitungan tadi, serta kenyataan lapangan dalam bisnis suratkabar, sesungguhnya tidak ada pertambahan nilai dari penjualan koran," katanya.


Harga buku naik

Setia Dharma Madjid mengatakan, kenaikan kertas antara 15 persen sampai 20 persen, tentu berpengaruh pada harga buku yang diperkirakan akan naik 20 persen. Itu dengan catatan bahan baku lain tidak naik. Sebelum ada kenaikan harga kertas, kertas agak sulit dicari di pasar. Jika kondisi ini berlangsung lama, produksi buku bisa tersendat.
Kenaikan harga buku akan berpengaruh terhadap penurunan omset, katanya. Tentang kenaikan harga kertas ini, diakui Dharma, IKAPI tak bisa berbuat apa-apa. Ini juga akibat kenaikan harga komponen produksi kertas, seperti kenaikan harga BBM dan atau energi listrik.

NAL


Artikel Terkait:
    

UPDATE

DAFTAR BUKU YANG BERUBAH HARGANYA
PT ELEX MEDIA KOMPUTINDO PER 1 JUNI 2008


JENIS JUDUL  Harga Lama   Harga Baru
   
KOMIK SEMUA KOMIK (KOMIK BIASA)   12,000   13,800
   
MAJALAH KOMIK   
  1. NAKAYOSHI (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
  2. HANALALA ( Edisi yg Akan datang)   22,800  25,000
  3. SHONEN MAGZ (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
  4. SHONEN STAR (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
   
MAJALAH ANAk MAJALAH WINNIE THE POOH   (Edisi yg akan datang)   8,000  10,000
   
MAJALAH IT   
  1. SERIAL CHIP (Edisi yg akan datang)   38,800  40,000
  2. MAJALAH CHIP FOTO VIDEO DIGITAL (Edisi yg akan datang)   29,800   33,000
  3. SERIAL CHIP EDISI EKONOMIS (Edisi yg akan datang)   20,800  22,000
   
BUKU ANAK   
  1. SERI PENEMUAN   14,500  16,000
  2. SERI TOKOH DUNIA   14,800  16,800
« Last Edit: May 06, 2008, 04:20:53 pm by smartie » Logged

gwc
LX - Evangelis
*****

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.341


waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


Awards
« Reply #1 on: April 23, 2008, 01:35:54 pm »

Sebenarnya bukan berita baru, tapi just in case ada yg ga baca berita ^^ soalnya g yakin berita ini menarik buat para EMOers. ^^
ini sih bukan berita MENARIK, tapi berita BURUK...
waduh waduh... kalo naik 20% artinya harga komik sekitar 15000an neh.. T_T
Logged
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #2 on: April 23, 2008, 01:41:01 pm »

uhm, pak, saya ga bisa buka linknya

btw, ada artikel yang membahas alasan kenaikan harga kertas ga pak? dari segi kelangkaan bahan baku atau apa? kalau dari segi kelangkaan bahan baku, kertas yang dipakai Gramedia Group bahan bakunya dari kayu apa seh? Gramedia Group investasi bikin perkebunan aja deh, biar bisa memasok bahan baku kertas, insya Allah dapat membantu mengatasi masalah ini.

ntar kalau sudah jalan bisnis perkebunannya, baru dah bikin pabrik kertas sendiri XD jadi tycoon deh, Gramedia Group ekekekeke
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
BY Eko Sulistiono
ALL BLUE
LX - Evangelis
*****

Reputation: 2019
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4.205


Selling & Recruit


WWW Awards
« Reply #3 on: April 23, 2008, 01:43:02 pm »

Jadi apakah sebaiknya kita mulai agak serius di buku digital? Bukan lagi sebagai alternatif..
Logged
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #4 on: April 23, 2008, 01:51:54 pm »

mas eko: itu bisa jadi salah satu solusi, meski menurut rain, masih begitu banyak pecinta buku yang tidak memiliki akses ke internet dan/atau komputer.
bagaimana kalau stock buku dikurangi? seperti yang saya pernah usulkan dulu, sehingga kerugian akibat eksemplar2 yang tidak laku terjual bisa diminimalkan.
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
BY Eko Sulistiono
ALL BLUE
LX - Evangelis
*****

Reputation: 2019
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4.205


Selling & Recruit


WWW Awards
« Reply #5 on: April 23, 2008, 01:52:59 pm »

Sepertinya script PHP di Kompas.com ini memang masih beta version, jadi belum sempurna dalam proses pencarian datanya yang masih menggunakan dynamic URL link


uhm, pak, saya ga bisa buka linknya

btw, ada artikel yang membahas alasan kenaikan harga kertas ga pak? dari segi kelangkaan bahan baku atau apa? kalau dari segi kelangkaan bahan baku, kertas yang dipakai Gramedia Group bahan bakunya dari kayu apa seh? Gramedia Group investasi bikin perkebunan aja deh, biar bisa memasok bahan baku kertas, insya Allah dapat membantu mengatasi masalah ini.

ntar kalau sudah jalan bisnis perkebunannya, baru dah bikin pabrik kertas sendiri XD jadi tycoon deh, Gramedia Group ekekekeke
Logged
BY Eko Sulistiono
ALL BLUE
LX - Evangelis
*****

Reputation: 2019
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4.205


Selling & Recruit


WWW Awards
« Reply #6 on: April 23, 2008, 01:59:14 pm »

Pembatasan oplag cetak ditentukan oleh Percetakan, misalnya jika Percetakan menentukan oplag cetak minimalnya adalah 3000 eks, maka jika kita cetak dibawah 3000 eks, justru malah akan dikenai harga yang tidak lebih murah.

Rumus ekonomi, makin banyak kuantitas makin murah, kayaknya masih berlaku..
Soalnya para pedagang kan inginnya terjadi perputaran transaksi yang paling cepat. Disamping itu juga, Percetakan sudah punya hitung-hitungan BEP untuk pengoperasian semua mesin yang berjalan, berikut ongkos produksi (ongkos buruh, listrik, AC, kebersihan, keamanan, dll). Jika omset sekali jalan tidak lebih besar daripada BEP operasioanl tadi, maka mereka rugi. Pada angka berapa mereka tidak rugi, itulah yang disebut oplag cetak minimum, karna pada angka ini mereka bisa menutupi semua ongkos-ongkos operasional tadi.


mas eko: itu bisa jadi salah satu solusi, meski menurut rain, masih begitu banyak pecinta buku yang tidak memiliki akses ke internet dan/atau komputer.
bagaimana kalau stock buku dikurangi? seperti yang saya pernah usulkan dulu, sehingga kerugian akibat eksemplar2 yang tidak laku terjual bisa diminimalkan.
Logged
Neru-kun
Krrr...
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 38
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.990


Please Adopt Me


WWW Awards
« Reply #7 on: April 23, 2008, 02:44:55 pm »

wah akhirnya dampaknya udah mulai berasa ya... dulu di tahun 2007 pernah ada spekulasi harga buku naik kan...
Logged

Evolve My digimon and Dragon

also active at twitter here
BY Eko Sulistiono
ALL BLUE
LX - Evangelis
*****

Reputation: 2019
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4.205


Selling & Recruit


WWW Awards
« Reply #8 on: April 23, 2008, 03:02:12 pm »

Jadi sekarang jelas kan, dosa harga buku itu bukan semata-mata dari penerbit.. Selayaknya komplen dari pembaca ditujukan ke industri perkayuan, kertas, dan percetakan juga..
Logged
Elisa
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 16
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.323


Life is Sweet


WWW Awards
« Reply #9 on: April 23, 2008, 03:09:25 pm »

ehem, apa berarti bakal naik lagi untuk komik2 tercinta ini ??
apakah mungkin elex mulai memberdayakan online comic, macam kayak www.netcomics.com, ini online comic resmi milik penerbit di amerika dan korea. mereka mengeluarkan versi tanko nya dan online juga.
elisa jadi member disitu juga, kita hanya perlu beli per chapter seharga 25 sen saja.
tapi memang untuk indonesia, kendalanya adalah rendahnya etika ... hehehe ...
Logged

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: