Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.163 Posts in 16.726 Topics- by 41.621 Members - Latest Member: Faustotraub
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMPUTERFeedback (Moderator: Vincent)Kritik/saran untuk buku-buku komputer!
Poll
Question:
Masukanmu untuk buku komputer Elex Media (penjelasannya dipost di bawah ya)
Isinya - 5 (83.3%)
Harganya - 1 (16.7%)
Fisiknya (Cover, ketebalan, dll) - 0 (0%)
Penulisnya - 0 (0%)
Distribusinya - 0 (0%)
Lain-lain (yg pilih ini, post di bawah ya detilnya) - 0 (0%)
Total Voters: 5

Pages: 1 2 [3] 4 5  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk buku-buku komputer!  (Read 37398 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« on: May 27, 2008, 03:28:06 pm »

1. Sebagian buku-buku komputer ELEX (buku saya baca itu PHOTOSHOP) karya anak bangsa kualitas tulisannya sangat mengecewakan! Mohon maaf sebelumnya tetapi ini memang kenyataan. Judulnya memang sangat menjanjikan dan di sampul depan ditulis seolah-olah bahwa isinya sangat bermutu dikhususkan sampai mahir. Tetapi setelah dibaca ternyata isinya cuman dasar-dasar doank. Saya rasa ada baiknya ELEX menyaring buku-buku yang mau diterbitkan. Kalau perlu editornya berbeda untuk topik-topik berbeda. Misalnya kalau editor buku-buku PHOTOSHOP haruslah mahir PHOTOSHOP atau minimal memahami tentang PHOTOSHOP.

2. Satu lagi kekurangan buku-buku terbitan ELEX. Entah disengaja atau tidak khusus buku-buku yang tebal sengaja teorinya yang dibanyakin bukan prakteknya. Dan teorinya kebanyakan hanya didasarkan pada menu HELP saja dan bukan pada buku referensi. Alhasil yang membaca jadi tambah bingung. Alangkah baiknya kalau ELEX memuat motto : "SINGKAT, PADAT dan JELAS". Terlebih lagi kalau buku-buku yang tebal itu harganya relatif lebih mahal dan mungkin tidak terjangkau untuk sebagian kalangan peminat informatika.

3. Oh ya satu lagi yang sangat mengganggu saya adalah tidak adanya DAFTAR PUSTAKA. Seolah-olah penulis adalah orang hebat yang tidak memerlukan bahan rujukan dalam membuat tulisannya atau bisa jadi penulis takut ketahuan kalau buku yang ditulisnya itu 'contekan' dari buku lain. Ini jelas sangat-sangat tidak etis! Sangat tidak mungkin seorang menulis buku tanpa adanya bahan referensi. Alangkah baiknya ELEX menetapkan kebijakan kepada penulis bahwa buku-buku komputer yang ditulis wajib mencantumkan DAFTAR PUSTAKA. Saya sendiri aja bisa PHOTOSHOP setelah membaca berpuluh-puluh buku PHOTOSHOP jadi rasanya mustahil khan ada orang yang bisa tulis buku tanpa membaca buku-buku referensi?
« Last Edit: December 01, 2010, 12:03:31 pm by BEN 10 » Logged

 
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #21 on: November 09, 2010, 09:47:36 am »

Thank you untuk masukannya, Ben, akan disampaikan ke editornya :)
Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #22 on: November 29, 2010, 08:03:54 am »

Judul Buku Komputer yang dikritik: Digital Imaging Series--Youth Style Design
Faktor kritik: Editan Bahasa
Keterangan kritik:
* hal 42, langkah (12): mestinya pilih layer Model terlebih dahulu
* hal 50, langkah (41): mestinya Petir1 bukan Petir3
* hal 55, langkah (2): mestinya tampilkan mistar (CTRL+R) terlebih dahulu
* hal 56, langkah (5): mestinya "Leaf Ornament 1" dicetak merah
« Last Edit: November 30, 2010, 08:48:42 am by BEN 10 » Logged

n1sh1k4ze
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 34
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.043

鉢月


WWW Awards
« Reply #23 on: November 30, 2010, 07:10:45 pm »

Lha, Ben? Ini thread "Saran untuk buku-buku komputer!", 'kan? Kok, tahu-tahu kamu masukin kritik di sini? Rasanya agak OOT, IMHO. nn;
Logged



Lebih baik manga asli daripada download atau baca mangascans
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #24 on: December 01, 2010, 11:59:01 am »

Lha, Ben? Ini thread "Saran untuk buku-buku komputer!", 'kan? Kok, tahu-tahu kamu masukin kritik di sini? Rasanya agak OOT, IMHO. nn;

Kuubah deh judul topiknya biggrin
« Last Edit: December 01, 2010, 12:03:17 pm by BEN 10 » Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #25 on: September 25, 2011, 01:50:42 pm »

Saran nih, untuk ke depannya hendaknya buku komputer yang membahas aplikasi freeware (atau open source) diperbanyak karena:
* berhubung freeware makanya file installer-nya bisa disertakan di CD pendukung buku (tanpa perlu cari-cari versi bajakannya)
* kualitas freeware sekarang sudah dibilang setara dengan yang profesional (atau retail) seperti Blender, GIMP, TrueSpace, SketchUp, PhotoScape, Picasa, Java (dengan Eclipse atau NetBeans), C++ (dengan CodeBlocks+MingW)
* syukur-syukur kalau bisa mengarahkan pembaca untuk beralih ke freeware karena selama ini buku-buku yang dibahas kebanyakan adalah versi retail sedangkan sudah menjadi rahasia umum kalau kemudian pembaca berlomba-lomba mencari versi bajakannya

Jadi kalau bisa membuat hasil yang sama dengan freeware ngapain mesti pake yang retail? mikir
« Last Edit: September 25, 2011, 01:57:51 pm by BEN 10 » Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #26 on: September 26, 2011, 01:55:13 pm »

@Ben10
Thank you utk sarannya, Ben, akan kusampaikan ke teman-teman editor buku komputer Smiley
Logged

saint
VIP Members
LX - Member
***

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #27 on: September 29, 2011, 10:34:36 am »

@riezma
pertama sekali terima kasih ya pujiannya untuk buku tips ipad..  thanks
mengenai pertanyaan buku yang ditulis dalam instruksi bahasa indonesia, bisa dijelaskan lebih detail?..
mungkin maksudnya menu-menu dalam bahasa indonesia ya?.. kalau ini, mohon maaf sepertinya buku kami belum ada yang menggunakan itu..

tapi berdasarkan pengalaman rekan kami, saat masuk ke App Store, dan mengubah bahasa menjadi indonesia, tetap saja yang tampil adalah bahasa inggris.. jadi sepertinya produk apple belum terlalu men-support bahasa indonesia ^^

semoga membantu..
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
saint
VIP Members
LX - Member
***

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #28 on: September 29, 2011, 01:10:15 pm »

@riezma

oh ya saya paham maksudnya.. untuk buku Koleksi Lengkap Tip & Trik iPad memang terpisah pembahasannya karena konsepnya seperti itu..
saya belum pasti juga tapi sepertinya judul di bawah ini bisa membantu anda ya..
judul: Step by Step iPad
ID: 121111439

topik mengunduh lagi dan lainnya bukannya sudah ada di bagian App Store ya..
ada berbagai hal gratis dan berbayar di sana ^^

oya, bulan depan akan keluar buku Game Terbaik iPad, lengkap dengan tip-trik dan walkthrough (panduan dan cheat) untuk beberapa game..
mungkin untuk anak Anda akan cocok ya, ahhaaaaa..

terima kasih..
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #29 on: February 18, 2012, 01:06:28 pm »

Usul nih, biasanya program-program komersial itu kan ada versi trialnya... Nah baiknya disertakan ke dalam DVD bawaan buku... Misalkan, sekarang membahas PANDUAN LENGKAP PHOTOSHOP CS5 baiknya disertakan juga software PHOTOSHOP CS5 yang versi trial... Hal ini akan menjangkau pembaca yang tidak memiliki software-nya (atau sekedar pengen coba-coba dulu)...
Logged

cityhunter
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 6


Awards
« Reply #30 on: September 04, 2012, 07:19:52 pm »

Buku yang ngebahas freeware tolong diperbanyak yaaa, berhubung freeware adalah software gratis jadi bukunya juga gratis dan tinggal download gitu saja. Peace yaaaaa
Logged

Pages: 1 2 [3] 4 5  All   Go Up
Print
Jump to: