Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.336 Posts in 16.864 Topics- by 44.367 Members - Latest Member: wangbechibox1977
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMPUTERFeedback (Moderator: Vincent)Kritik/saran untuk buku-buku komputer!
Poll
Question:
Masukanmu untuk buku komputer Elex Media (penjelasannya dipost di bawah ya)
Isinya - 5 (83.3%)
Harganya - 1 (16.7%)
Fisiknya (Cover, ketebalan, dll) - 0 (0%)
Penulisnya - 0 (0%)
Distribusinya - 0 (0%)
Lain-lain (yg pilih ini, post di bawah ya detilnya) - 0 (0%)
Total Voters: 5

Pages: 1 [2] 3 4 5  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk buku-buku komputer!  (Read 39363 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« on: May 27, 2008, 03:28:06 pm »

1. Sebagian buku-buku komputer ELEX (buku saya baca itu PHOTOSHOP) karya anak bangsa kualitas tulisannya sangat mengecewakan! Mohon maaf sebelumnya tetapi ini memang kenyataan. Judulnya memang sangat menjanjikan dan di sampul depan ditulis seolah-olah bahwa isinya sangat bermutu dikhususkan sampai mahir. Tetapi setelah dibaca ternyata isinya cuman dasar-dasar doank. Saya rasa ada baiknya ELEX menyaring buku-buku yang mau diterbitkan. Kalau perlu editornya berbeda untuk topik-topik berbeda. Misalnya kalau editor buku-buku PHOTOSHOP haruslah mahir PHOTOSHOP atau minimal memahami tentang PHOTOSHOP.

2. Satu lagi kekurangan buku-buku terbitan ELEX. Entah disengaja atau tidak khusus buku-buku yang tebal sengaja teorinya yang dibanyakin bukan prakteknya. Dan teorinya kebanyakan hanya didasarkan pada menu HELP saja dan bukan pada buku referensi. Alhasil yang membaca jadi tambah bingung. Alangkah baiknya kalau ELEX memuat motto : "SINGKAT, PADAT dan JELAS". Terlebih lagi kalau buku-buku yang tebal itu harganya relatif lebih mahal dan mungkin tidak terjangkau untuk sebagian kalangan peminat informatika.

3. Oh ya satu lagi yang sangat mengganggu saya adalah tidak adanya DAFTAR PUSTAKA. Seolah-olah penulis adalah orang hebat yang tidak memerlukan bahan rujukan dalam membuat tulisannya atau bisa jadi penulis takut ketahuan kalau buku yang ditulisnya itu 'contekan' dari buku lain. Ini jelas sangat-sangat tidak etis! Sangat tidak mungkin seorang menulis buku tanpa adanya bahan referensi. Alangkah baiknya ELEX menetapkan kebijakan kepada penulis bahwa buku-buku komputer yang ditulis wajib mencantumkan DAFTAR PUSTAKA. Saya sendiri aja bisa PHOTOSHOP setelah membaca berpuluh-puluh buku PHOTOSHOP jadi rasanya mustahil khan ada orang yang bisa tulis buku tanpa membaca buku-buku referensi?
« Last Edit: December 01, 2010, 12:03:31 pm by BEN 10 » Logged

 
parendenaburju
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 2


Awards
« Reply #11 on: April 27, 2009, 09:58:29 am »

jika anda pengarangnya dan anda tidak bertujuan untuk mencetak buku itu suatu saat via penerbit, g rasa tidak apa-apa sih.
ooh..begitu iya. kalau tanpa ISBN boleh kagak ??
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #12 on: May 06, 2010, 08:46:21 am »

Sudah cukup lama sejak terakhir ada diskusi dan masukan yang spesifik buku komputer. Mari kita diskusi lagi yuk, setelah 1 tahun kemudian, bagaimana pendapat teman-teman tentang buku komputer Elex? Apakah ada masukan? Apakah ada kendala memperolehnya? dan sebagainya. Polling singkat jg sudah dibuat di atas.

Semua masukan akan sangat dihargai dan akan kami evaluasi wave
Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #13 on: May 06, 2010, 08:55:12 am »

Sudah cukup lama sejak terakhir ada diskusi dan masukan yang spesifik buku komputer. Mari kita diskusi lagi yuk, setelah 1 tahun kemudian, bagaimana pendapat teman-teman tentang buku komputer Elex? Apakah ada masukan? Apakah ada kendala memperolehnya? dan sebagainya. Polling singkat jg sudah dibuat di atas.

Semua masukan akan sangat dihargai dan akan kami evaluasi wave

Khusus pemrograman database dengan ms sql server / mysql isinya cuman dasar-dasar doank. Mestinya kalau bisa dijelaskan bagaimana membuat koneksi klien dan server via ms sql server / mysql. Maksudnya bagaimana 20 unit klien bisa mengakses database di server. Yang dijelaskan cuman pemrograman doank. Kalau itu berarti penulisnya kasih ilmu cuman setengah-setengah doank. argg
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #14 on: May 07, 2010, 07:44:24 am »

Ok, thanks untuk masukannya. Ada lagi selain buku programming, ben? Temen lain selain ben?
Logged

n1sh1k4ze
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 34
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.043

鉢月


WWW Awards
« Reply #15 on: May 07, 2010, 10:09:32 am »

Cuma ingin mengomentari soal satu buku yang mengupas soal cari uang di internet. Namun, saya lupa judulnya. Mohon maaf yang sebesar-besarnya Ada satu cara yang disinggung penulis untuk mendapatkan uang dari internet yang bikin saya ketawa ngakak. Caranya adalah: download free e-book tentang sesuatu, lalu ganti judul e-book itu sesuai kreativitas anda, dan pasarkan e-book sebagai karya anda dengan memungut bayaran di internet. nn; Bukannya itu scamming, ya?
Logged



Lebih baik manga asli daripada download atau baca mangascans
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #16 on: July 21, 2010, 03:58:47 pm »

Cuma ingin mengomentari soal satu buku yang mengupas soal cari uang di internet. Namun, saya lupa judulnya. Mohon maaf yang sebesar-besarnya Ada satu cara yang disinggung penulis untuk mendapatkan uang dari internet yang bikin saya ketawa ngakak. Caranya adalah: download free e-book tentang sesuatu, lalu ganti judul e-book itu sesuai kreativitas anda, dan pasarkan e-book sebagai karya anda dengan memungut bayaran di internet. nn; Bukannya itu scamming, ya?

Iya tapi namanya juga cari duit. Metode baik dan buruk juga perlu dijelaskan sebagai perbandingan. biggrin
Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #17 on: August 05, 2010, 09:05:46 pm »

Cuman mau mengomentarin buku2 komputer yang udah diterbitkan oleh ELEX.

1. Untuk buku2 Photoshop, saya memberikan acungan jempol untuk karya2 mas Jontefon (Langsung Pinter Photoshop) dan Slamet Riyadi (Digital Imaging Series). Meski harganya lumayan mahal (karena full colour) tetapi ilmu yang didapat sungguh tak berhingga. clap

2. Untuk buku2 Internet khususnya karangan mas Th0r emang top abis.


3. Melanjutkan komentar saya sebelum2nya, untuk buku2 pemrograman2 mungkin masih perlu banyak peningkatan. Selama ini saya tidak pernah menemukan buku yang menjelaskan cara pembuatan program selengkap2nya. Contoh misalkan mau buat program stok dan utang dengan sql server.
(a) Tidak pernah dijelaskan bagaimana cara merancang basis datanya
(b) Tidak pernah dijelaskan bagaimana cara mengkonfigurasi SQL server pada komputer client dan komputer server sehingga bisa didapatkan hubungan client-server
(c) Kalau listing programnya sih saya lihat sudah lengkap

Untuk yang kuliah jurusan komputer saya rasa point (b) bisa menjadi masalah (kalau pas kuliah tidak diajarin setting client-server pada sql server) karena point (a) sudah didapatkan pada mata kuliah Basis Data (teori normalisasi, UML, dll)

Tetapi bagi orang awam maka point (a) dan (b) menjadi masalah karena sama sekali belum dipelajari.

Pertanyaannya sekarang adalah buku2 pemrograman tersebut mau dijual ke siapa kalau yang awam dan yang kuliah jurusan komputer aja bingung membacanya?


Mohon maaf kalau ada kata2 saya yang tidak berkenan. Tetapi kritik ini murni dari hati saya yang terdalam biggrin

Catatan:
* Usul nih. Sebelum release game kan ada yang namanya Beta Tester yang fungsinya memeriksa semua error yang terjadi pada game. Nah bagaimana kalau ada Beta Tester (dari kalangan dosen/mahasiswa) untuk buku2 komputer terbitan ELEX. Jadi mereka dikasih baca dan praktekkan tuh buku. Terus ditanyakan berapa % yang sudah mereka pahami dari buku yang dibaca tersebut. Terus kira2 apa yang perlu dihilangkan dan ditambahkan pada buku tersebut. Gampangnya sih kalau ELEX menjalin kerjasama dengan universitas/institut komputer.
« Last Edit: August 05, 2010, 09:08:42 pm by BEN 10 » Logged

B.la
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 13


Awards
« Reply #18 on: August 11, 2010, 08:19:23 am »

Terima kasih atas kritik, masukan, serta pujiannya. Masukan seperti ini sangat berarti bagi kami utk memperbaiki konten buku-buku terbitan kami selanjutnya. Khusus buku Photoshop, akan terus kami kembangkan & bikin varian judul-judulnya utk kepuasan pembaca.

Khusus buku internet (hacking) karangan THOR, juga akan kami terbitkan lagi varian judulnya. Cuma memang mohon maaf mungkin agak lama proses penyusunannya hingga buku terbit karena pengarang ybs sangat sibuk.

Terkait konten buku-buku pemrograman, memang kami akui belum ada yg  lengkap 100%. Pembaca mau tidak mau harus membeli beberapa buku sekaligus jika ingin mendapatkan info lengkap sesuai yg mereka butuhkan. Kami akui utk membuat buku yg sangat lengkap & bisa mengakomodasi semua kalangan, baik pemula mapun mahir, tidaklah mudah. Selain susah mendapatkan pengarangnya, harga jualnya pun mungkin akan mahal karena jumlah halaman bukunya pasti akan semakin tebal. Tapi ini tantangan buat kami. Semoga kami bisa memberikan solusi terbaik utk para pembaca. Dan jika boleh saya menanyakan, maksudnya perancangan basis datanya bagaimana ya? apakah nama field, tipe data, dll.. apakah seperti itu?

Utk tester program, selama ini kami memang mempercayakan sepenuhnya ke pengarang yg menulis buku tsb. JIka harus melakukan test dulu ke mahasiswa atau dosen, tentu akan butuh waktu agak lama utk persiapannya. Tapi coba akan kami pertimbangkan & diskusikan dgn para pengarang.


thanks

« Last Edit: August 11, 2010, 09:43:04 am by B.la » Logged

Noone can ever be me ^^
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #19 on: August 15, 2010, 03:35:18 pm »

1. Terkait konten buku-buku pemrograman, ... dan jika boleh saya menanyakan, maksudnya perancangan basis datanya bagaimana ya? apakah nama field, tipe data, dll.. apakah seperti itu?

2. Utk tester program, selama ini kami memang mempercayakan sepenuhnya ke pengarang yg menulis buku tsb. JIka harus melakukan test dulu ke mahasiswa atau dosen, tentu akan butuh waktu agak lama utk persiapannya. Tapi coba akan kami pertimbangkan & diskusikan dgn para pengarang.

1. Perancangan basis data yang didalamnya membahas teknik-teknik perancangan tabel (normalisasi, model data, UML). Jadi misalkan yang dibahas adalah pemesanan tiket pesawat terbang. Mestinya dijelaskan metode perancangannya sampai bisa dihasilkan sekian banyak tabel dalam satu database yang terhubung satu sama lain. Kalau dulu saya belajar sistemnya adalah sbb:
a. Diambil sample sebanyak 10 bh tiket pesawat terbang (dipilih mana yang perlu dijadikan field atau tidak)
b. Kemudian dilakukan normalisasi terhadap tabel tersebut (normal-1 s/d normal-3, kalau perlu sampai normal-5)
c. Didapatkan sejumlah tabel yang terhubung satu sama lain dari normalisasi tersebut

2. Biasanya kan sang pengarang buku2 pemrograman adalah dosen jadinya kan mahasiswanya bisa dijadikan kelinci percobaan biggrin
« Last Edit: August 15, 2010, 03:37:21 pm by BEN 10 » Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #20 on: November 08, 2010, 07:37:40 am »

Judul Buku Komputer yang dikritik: Digital Imaging Series--Digital of Art
Faktor kritik: Visual
Keterangan kritik:
* hal 34, langkah (1): gambar ukuran height 100 px (mestinya 1000 px)

Logged

Pages: 1 [2] 3 4 5  All   Go Up
Print
Jump to: