Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.374 Posts in 16.874 Topics- by 44.423 Members - Latest Member: sembmekowhi1973
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEX (Moderators: light ^^, smartie, raven, Usakuma, black_dragon, comiceater, Finny, cherrycat)Library War: Love & War - Hiro Arikawa & Kiiro Yumi
Poll
Question:
Bagaimana menurutmu tentang buku ini secara keseluruhan?
4. Bacaan yang WAJIB dikoleksi
3. Sangat menarik untuk diikuti
2. Lumayan lha
1. Tidak menarik
0. Heh?? Buku apa sih ini??

Pages: 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Library War: Love & War - Hiro Arikawa & Kiiro Yumi  (Read 80126 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #190 on: April 20, 2017, 08:37:21 am »

definisi kurang dicintai di sini adalah bukannya tidak dicintai sama sekali tapi seiring pertambahan volume, jumlah cintanya semakin berkurang dan terus berkurang, menjauh dari syarat minimal penerbit Jepangnya sampai akhirnya dicuekin penerbit sana :(
« Last Edit: April 20, 2017, 08:39:40 am by camolatte » Logged

yen_novita
LX - Member
***

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 534


Awards
« Reply #191 on: April 22, 2017, 07:53:26 pm »

definisi kurang dicintai di sini adalah bukannya tidak dicintai sama sekali tapi seiring pertambahan volume, jumlah cintanya semakin berkurang dan terus berkurang, menjauh dari syarat minimal penerbit Jepangnya sampai akhirnya dicuekin penerbit sana :(
Begitu ya? Tapi mungkin ngga ya komik ini jadi kurang dicintai karena lamanya jeda penerbitan antara volume yang satu dengan volume yanga berikutnya? soalnya seingat saya pernah ada kejadian lamanya jeda penerbitan antara volume mencapai lebih dari 2 tahun. Apa mungkin karena inilah komik ini jadi kurang dicintai? soalnya saking lamanya jeda terbit antara volume yang satu dengan yang lainnya, pembaca jadi bosan menunggu dan akhirnya komik ini jadi kurang diminati pembaca atau bahkan dilupakan. Kalau jeda terbit antar volume sekitar 3 - 6 bulan atau maksimal 1 tahun masih bisa ditoleransi. Tapi kalau sampai mencapai lebih dari dua tahun pembaca bisa bosan menunggu dan akhirnya di drop. mikir
Logged
rena2en
LX - Junior
**

Reputation: 22
Offline Offline

Posts: 206


Escaping from "rotten soul" ^^;;


Awards
« Reply #192 on: April 22, 2017, 08:33:49 pm »

Begitu ya? Tapi mungkin ngga ya komik ini jadi kurang dicintai karena lamanya jeda penerbitan antara volume yang satu dengan volume yanga berikutnya? soalnya seingat saya pernah ada kejadian lamanya jeda penerbitan antara volume mencapai lebih dari 2 tahun. Apa mungkin karena inilah komik ini jadi kurang dicintai? soalnya saking lamanya jeda terbit antara volume yang satu dengan yang lainnya, pembaca jadi bosan menunggu dan akhirnya komik ini jadi kurang diminati pembaca atau bahkan dilupakan. Kalau jeda terbit antar volume sekitar 3 - 6 bulan atau maksimal 1 tahun masih bisa ditoleransi. Tapi kalau sampai mencapai lebih dari dua tahun pembaca bisa bosan menunggu dan akhirnya di drop. mikir

Yup ini^^^

Mungkin orang yang beli komik itu beda-beda ya. Ada yang baru beli komik langsung deh dibaca dan satu lagi beli dulu nunggu komplit baru baca *saya mah blasteran keduanya* 'ngik'

Naahh... Bedanya, kalo orang yang beli langsung baca itu pasti deh ada 'uneg-uneg' dan hype-nya tersendiri setelah membaca komiknya lalu 'melampiaskannya' ke forum tertjintahh~ ini buat bahas komik dan editor maupun penerbit komik ini bisa tahu kalau komik ini ternyata digemari dan 'dipergunjingkan' /wee bahasamu/

Kalau komik yang serialnya agak panjang gitu apalagi yang udah diketahui akan tamat di volume kesekian pasti pembaca ada yang merasa "ah...mending beli dulu nunggu ampe tamat terus baru baca" <<< sebenarnya bukan perbuatan yang salah sih tapi dampaknya penerbit tidak tahu bahwa komik ini apakah digemari oleh pembaca atau tidak mendapat sambutan :/

SANGAT DISAYANGKAN SEKALI JIKA HARUS TERKAPAK SECARA TRAGIS DAN MENGGANTUNG hanya karena peminat tidak mencukupi :(

Apakah ada solusi untuk bisa "menyambungkan" kembali komik yang diinginkan masih lanjut diterbitkan?

BTW, Iku nanti married ama Dojo di atas Tank di depan Perpustakaan gak? *pernikahan yang kekar*
^^^Jaga-jaga supaya gak OOT dan masih berhubungan dengan topik komik yang dibahas^^^
Logged


I'm Despairly In Love with dead characters ngoceh
Ever
LX - Member
***

Reputation: 101
Offline Offline

Posts: 695



Awards
« Reply #193 on: April 24, 2017, 09:24:06 am »

SANGAT DISAYANGKAN SEKALI JIKA HARUS TERKAPAK SECARA TRAGIS DAN MENGGANTUNG hanya karena peminat tidak mencukupi :(

Saya setuju.... masalahnya, yang bagian "hanya karena" itu penting banget buat pihak sana (*Jepang).

Kalau baca penjelasan Camo di Thread FAQ dan thread lainnya, saya menafsirkan hal ini sebagai langkah efisiensi bisnis. Kalau ada Pilihan A atau B, dan yang Pilihan B lebih menguntungkan, lebih baik alokasikan waktu dan manpower untuk B. Dalam hal ini, Pilihan A=mengurusi judul lama yang sudah jelas kurang menguntungkan, B=mengurusi judul lain yang lebih menguntungkan & promosiin judul baru. Seperti yang sudah kita ketahui, judul komik yang terbit itu luar biasa banyak, jadi kalau nggak memenuhi target ya akan selalu tersikut ke 'low priority' sehingga akhirnya jadi 'no priority' untuk didistribusikan ke luar.

Menurut kenalan saya di Amrik yang doyan baca komik Jepang, di sana juga sering kejadian seperti ini sih... discontinued walau tinggal 1/2/3 volume lagi. Soal pembaca setia yang patah hati karena nggak akan pernah tahu ending komik kesayangannya, apa boleh buat  Sad Nothing personal, it's business.

Minat beli dan popularitas itu relatif dan selalu bisa pasang surut, sih. Natsume yang sudah cukup dikenal aja bisa memperoleh status 'kurang dicintai' di sini. Pada akhirnya, jumlah fans yang nonton animenya/baca scanlationnya itu nggak relevan sama sekali, satu-satunya angka yang penting dalam konteks ini ya hanya angka penjualan volume komik.

Kalau sebagai konsumen... yang bisa kita lakukan sih setiap orang beli ratusan eksemplar supaya angka penjualan terdongkrak hanya bantu promosi via sosmed & sebagainya untuk memperkuat brand recognition judul yang kita ikuti.... dan berusaha mengedukasi teman/adik-adik/anak/generasi selanjutnya untuk mau membeli komik alih-alih baca scanlation.

(maklum, daku calon peminat telat yang baru tertarik sama satu judul saat thread-nya termutakhirkan oleh post terbaru)

Sama beerchug Sudah nggak terhitung judul yang nggak familiar & akhirnya saya ikutin karena ngelihat threadnya di sini & ocehan teman-teman. Makanya, biarpun mungkin kaya' orang gila ngoceh sendiri, selalulah berkomentar di thread komik yang disukai! Biarpun nggak selalu balas dikomentari, tapi pasti akan ada yang baca dan jadi aware soal komiknya~

Saya juga tadinya nggak pernah dengar soal judul ini, sekarang jadi penasaran ini maksudnya perang di perpustakaan, perang antar perpustakaan, atau gimana laugh
« Last Edit: April 24, 2017, 06:58:52 pm by Ever » Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #194 on: April 25, 2017, 01:13:45 pm »

@Ever : Well said, bro~ Cool

Sudah nggak terhitung judul yang nggak familiar & akhirnya saya ikutin karena ngelihat threadnya di sini & ocehan teman-teman. Makanya, biarpun mungkin kaya' orang gila ngoceh sendiri, selalulah berkomentar di thread komik yang disukai! Biarpun nggak selalu balas dikomentari, tapi pasti akan ada yang baca dan jadi aware soal komiknya~
*siap berperan jadi orang gila* "Serahkan padaku!"

Aku juga belum pernah baca Library War ini (^ ^;)> belum terlambatkah untuk merasa tertarik?
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #195 on: April 26, 2017, 10:48:53 am »

Di thread pembajakan dulu pernah kusampaikan, bahwa dampak jangka panjang, scanlation akan merugikan fans dan komikus khususnya judul-judul yg kurang dicintai. Karena scanlation akan menurunkan % pembaca yang membeli. Walau % sama, pada hasil akhir, judul yang kurang dicintai akan punya nafas lebih pendek karena ada syarat minimum penjualan untuk kelangsungan hidupnya.



Contoh simulasi
Catatan: angka ini rekayasa, hanya penyederhanaan logika, tidak merepresentasi fakta:

Syarat penjualan minimal misal 3
Scanlation kikis misal -10%/volume

Judul A
volume 01 lumayan dicintai misal terjual 50
dst.. vol 30 baru tembus di bawah syarat

Judul B volume 01 kurang dicintai misal terjual 8
dst.. vol 13 sudah tidak akan dapat materi, tembus di bawah syarat



SANGAT DISAYANGKAN SEKALI JIKA HARUS TERKAPAK SECARA TRAGIS DAN MENGGANTUNG hanya karena peminat tidak mencukupi :(

Suka tidak suka, komik itu industri, bagi komikus itu nafkah, dan bagi perusahaan itu investasi bisnis, dan tidak ada manusia waras yang mau bekerja keras hanya untuk bernafkah minus atau berbisnis rugi. Jika jumlah konsumen tidak memadai untuk menyokong kelangsungan industri, mereka terpaksa move on. Setelah komikus ganti karir/prioritas kerja atau perusahaan ganti genre/prioritas bisnis... yg tertinggal adalah fans yang sudah terlanjur mengikuti tanpa ada penutup. Makanya scanlation menurutku jangka panjang merugikan pembaca sendiri, terlepas mau dikasih pembenaran seperti apa pun (referensi ke pembenaran2 defensif yg diberikan di thread pembajakan seperti hanya karena tidak mau bersabar, tidak mau konten disensor, pembajakan bagian dari promosi, dsb yang menolak untuk melihat hal dasar, yaitu kalimat pertama paragraf ini).
« Last Edit: April 26, 2017, 12:19:25 pm by camolatte » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #196 on: April 27, 2017, 10:00:36 am »

Sedihnya... panda-cry Keinget pas sekolah dulu, sekelas dihukum karena rame, padahal guguk sama sekali ga rame karena sibuk baca komik di bawah laci //bukan

Ya sudahlah.., apa boleh buat ╮( ̄ω ̄; )╭ aku belum pernah baca mangascan sih, dan biarpun komik yang ta' ikutin diputus pun ga mau ngelanjutin via mangascan... rasanya kayak ngekhianatin 'teman' (baca: mangaka-nya ^^)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
yen_novita
LX - Member
***

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 534


Awards
« Reply #197 on: April 27, 2017, 08:32:44 pm »

Memangnya ada scanlation judul ini? kayaknya ga ada deh. Yang belum pernah baca komik ini, silakan baca di awal thread ini. Komik ini sebenernya bagus, ada unsur komedi, ada unsur roman, ada unsur tegangnya, juga ada cerita tentang masalah dalam keluarga. Makanya saya bilang sayang sekali komik ini sampai terputus padahal tinggal 2 volume lagi. Saya lagi mikir apa mau di drop aja komik ini? tapi kalau di drop, tau-tau lanjutannya terbit, rugi juga. Jadi dilema nih.  mikir
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #198 on: April 28, 2017, 09:21:30 am »

@yen novita
terlepas dari ada atau tidak, tetap kena imbasnya karena faktor subtitusi. Jika tidak ada scanlation sama sekali untuk judul apa pun, pencinta komik akan 'melampiaskan' cintanya ke aneka komik resmi, dan judul2 yang saat ini kurang dicintai tentu akan kecipratan sehingga nasibnya akan berbeda~
Logged

Rikuwing
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 13


Awards
« Reply #199 on: April 28, 2017, 10:26:48 am »

Tentu saja seiring waktu judul yang kurang dicintai maka tidak ada kemungkinan ada jawaban kepastian untuk dilanjutin.
Logged
Pages: 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22  All   Go Up
Print
Jump to: