Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.125 Posts in 16.724 Topics- by 41.588 Members - Latest Member: Angiefoxpn
Pages: [1] 2  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: THE SISTERS GRIMM by Michael Buckley  (Read 7375 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
arashi :3
storm is coming...
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.327

4 sehat 5 sempurna 6 internet!


Awards
« on: September 27, 2008, 01:05:26 am »

Buku ini yang membuat saya jadi pengunjung setia rak bagian Young Adult. Dan karena review yang ditulis teman saya inilah yang mebuat saya ngos-ngosan bolak balik ke Kinokuniya lalu ke Gramedia. Semuanya di Grand Indonesia, tapi jarak kedua tempat itu udah kayak lari 10 km.


The Sisters Grimm
Michael Buckley, Amulet Books

Oleh Jia Effendie

Ini dia salah satu candu yang harus diwaspadai.



Mendapat berita kalau buku ini terdiri dari tujuh jilid, saya keplek-keplek mencari. Hingga kini, baru tiga buku yang telah dilahap.

Awalnya adalah buku bersampul merah yang diterbitkan oleh Qanita, atas hasutan Gina dalam Review multiplynya.

Berikutnya adalah ulah Kinokuniya yang memajang manis buku ini di display Young Adult. Tentu saja saya beli…apalagi waktu itu masih berlimpah rupiah milik Reading Room.

Ceritanya tentang kakak beradik Grimm, Sabrina dan Daphne yang hobi pindah orang tua asuh sejak kedua orangtuanya hilang dan dinyatakan meninggal. Hanya tapak tangan berwarna merah yang menjadi petunjuk untuk mencari keduanya, namun hanya tapak merah bisa membuktikan apa? Dan tentu saja Sabrina dan Daphne hobi pindah rumah. Siapa juga yang betah kalau dijadikan pembantu tanpa bayaran, atau diperlakukan tidak layak oleh orang tua asuh? Hal ini membuat Sabrina jago melarikan diri tak terdeteksi dari rumah asuhnya.

Tapi, mereka selalu ditemukan petugas social, yang akan mengirim mereka ke rumah asuh yang baru lagi. Keluar mulut buaya masuk mulut singa.

Hingga suatu saat seorang nenek tak dikenal mengaku sebagai nenek mereka. Sabrina skeptis, dalam pikirannya, nenek ini sama saja dengan orangtua asuh abai yang lain. Ternyata lebih parah. Karena Nenek Relda adalah benar nenek mereka. Nenek yang tak pernah dikenalkan kepada mereka, karena Nenek Relda menyimpan rahasia tak masuk akal tentang makhluk dalam dongeng.

Menurut Nenek Relda, semua makhluk dalam dongeng hidup di alam nyata, dan kini mereka semua berada di Ferryport Landing, kota dimana rumah Nenek Relda berdiri. Makhluk-makhluk ini dilokalisir lewat mantera gabungan Baba Yaga dan Kakek Buyut Grimm, agar mereka tak berkeliaran ke tempat lain. Tentu saja Sabrina tak percaya. Apalagi dari kecil, ia telah dijauhkan dari dongeng-dongeng.

Bahkan ketika dikenalkan kepada Puck, salah satu penghuni rumah nenek Relda, Sabrina masih tak percaya bahwa makhluk dongeng itu benar-benar nyata. Puck, adalah peri berusia ribuan tahun. Ia mengaku sebagai trickster king, pembuat onar terkeren, si jahil nomer satu. Padahal ya, kalau dibaca-baca lagi, Puck itu menggemaskan dan baik hati. Sungguh.

Tapi sih, yang lebih menggemaskan lagi, tentu saja Daphne si penyayang. You’re gonna love this seven years old girl. Polos dan bijaksana, penuh perhitungan dalam melangkah, dan taat aturan. Beda sama Sabrina yang emosional.

Sabrina baru percaya Nenek Relda setelah wanita tua itu diculik raksasa. Lalu, sedikit-demi sedikit, terbukalah rahasia keluarga Grimm.

Sungguh menghibur, membaca ratusan dongeng dalam satu buku saja (ralat : tujuh buku ya?), dan dengan bonus cerita baru. Kisah Sabrina, Daphne, Puck, Nenek Relda, Mr.Canis, dan Elvis, seekor anjing Great Dane.

Serunya lagi, Buckley mengotak atik tokoh2 dongeng ini dalam kekinian. Ia seperti menulis terusan dari dongeng-dongeng itu. Mr. Canis misalnya, ternyata mantan serigala jahat yang memakan nenek dalam cerita Si Kerudung Merah. Sementara Si Kerudung Merah, malah divonis skizofrenia setelah neneknya dimakan Serigala.

Atau-atau…si putri yang mencium pangeran kodok, ternyata punya anak gadis yang bisa berubah wujud jadi kodok. Hiiii. Dan Pangeran Charming yang keren itu, digambarkan menyebalkan, ambisius, dan berkarakter buruk. Ia hanya kalah oleh kata-kata dari Putri Salju—kekasih yang dipilihnya selain Cinderella, Rapunzel, Sleeping Beauty. Ah bukankah semua putri-putri itu kekasihnya bernama Prince Charming?

Semua tokoh dongeng ini ada dibalik misteri hilangnya kedua orang tua Daphne dan Sabrina. Siapakah sesungguhnya yang menculik mereka? Apa motifnya? Tapi..bukankah hampir semua ever after—panggilan untuk makhluk dongeng ini—benci kepada keluarga Grimm karena telah menyekap mereka selamanya di Ferryport Landing?

Lalu, bagaimanakah hubungan Sabrina dan Puck? Kedua anak ini tampaknya tak pernah akur dan saling mengerjai satu sama lain. Dan Sabrina selalu membuat Puck gagal menjaga reputasinya sebagai Raja Jahil dan Jahat karena ia terpaksa harus selalu menolong Sabrina yang hobi berada di ambang kematian.

Itu yang harus segera saya temukan jawabannya. Maka oleh sebab itu, saya harus mencari buku keempat, kelima, keenam, dan ketujuh. Dan bukunya ga ada di Kinokuniya. Huh! Serial itu emang bikin nyandu. Sial.


Yaps, karena dia dan teman saya satu lagi, kami jadi ga sabaran untuk nunggu vol 5 nyampe di Indonesia. Saya sih udah nyerah duluan untuk beli edisi bahasa Indonesia karena yang volume 2 pun sampai sekarang belum terbit.

Menurut saya inilah contoh bagus dimana suatu kisah diceritakan bahwa suatu hasil tidak akan terjadi oleh magic atau kebetulan belaka, tapi dari usaha, dan investigasi a la kakak beradik Grimm untuk hal ini. Buku ini ga bikin saya begadang seperti Harry Potter. Saya hanya menghabiskan setengah hari untuk buku pertama. Didalamnya kita diajak untuk terus-terusan mengikuti petualangan Grimm bersaudara. Dan saya paling suka bila ada cerita tentang keluarga, karena keluarga adalah hal yang terakhir yang kita punyai ketika kita tak punya siapa pun di dunia ini.

Oia, sempatkan juga membandingkan antara dongeng yang kita pernah dengar dari kecil dengan dongeng versi aslinya. Ternyata selain memuat kebaikan, disitu juga keburukan. Ga nyangka juga bahwa di dongeng asli Snow White ia bangun dari tidur panjang bukan karena ciuman sang pangeran, tapi karena keselek apel!
Logged

mia catty
LX - Member
***

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 431



Awards
« Reply #1 on: September 27, 2008, 07:31:28 am »

mia baru baca yg pertama... yg indo.. trus sekarang lg bingung mau beli yg inggrisnya apa g (kantong g mendukung)
emg kira2 ampe berapa buku y?
Logged
arashi :3
storm is coming...
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.327

4 sehat 5 sempurna 6 internet!


Awards
« Reply #2 on: September 27, 2008, 08:56:04 pm »

Menurur tante Wiki udah sampai 6 buku. Dan buku kelima udah wara wiri di Amazon.com tapi belum nyampe di toko-toko buku Indonesia. Terpaksa saya pake sistem pesan, tapi itu juga lama belum ada kabarnya ;D

Mampir ke http://www.sistersgrimm.com deh. Disana kita bisa main fairytale story generator, Grimm Game. Hasilnya tak terduga lho! :D
Logged

Elisa
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 16
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.323


Life is Sweet


WWW Awards
« Reply #3 on: September 27, 2008, 09:26:22 pm »

ada hubungannya dengan the brothers grimm ? Matt Damon dan Heath Ledger yang main :)
Logged

arashi :3
storm is coming...
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.327

4 sehat 5 sempurna 6 internet!


Awards
« Reply #4 on: September 28, 2008, 09:07:17 pm »

Tentunya! :D

Quote
From : http://en.wikipedia.org/wiki/Brothers_Grimm

The Brothers Grimm (German: Die Gebrüder Grimm), Jacob and Wilhelm Grimm, were German academics who were best known for publishing collections of folk tales and fairy tales. They are among the best known story tellers of novellas from Europe, allowing the widespread knowledge of such tales as Rumpelstiltskin, Snow White, Sleeping Beauty, Rapunzel, Cinderella, and Hansel and Gretel.

Di buku The Sisters Grimm ini diceritakan bahwa Sabrina dan Daphne adalah keturunan dari Brothers Grimm yang terkenal itu.

Baca deh, maunya sih ngasih spoiler tapi rugiiii kalo ga baca sendiri. :D

Puck : "I'm the star of A Midsummer Night's Dream!"
Sabrina : "Congratulation. Never read it."
Logged

Elisa
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 16
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.323


Life is Sweet


WWW Awards
« Reply #5 on: September 28, 2008, 09:44:39 pm »


Puck : "I'm the star of A Midsummer Night's Dream!"
Sabrina : "Congratulation. Never read it."

Walahh ... seriusss ?? Jadi ada si Puck segala ?? hahahaha .... lucu pisan :)Pasti Puck yang super pede itu pingsan dikatain never read it, wakakaka ....

Tapi sisters grimm ini fiksi ya ?
soalnya kalau grimm cowo kan memang keduanya ada beneran :)
Logged

arashi :3
storm is coming...
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.327

4 sehat 5 sempurna 6 internet!


Awards
« Reply #6 on: September 29, 2008, 11:03:18 pm »

He scowled XD.
Oh, I love Puck! He's my fav antihero chara. And like Sabrina, i never read A Midsummer Night's Dream too. It's beyond my reach...and grammar XD.


Sabrina glanced down at the book. It was a play by William Shakespeare, entitled A Midsummer Night's Dream. Daphne snatched it and flipped through pages,
"What languange is this?" she asked.
"It's English," Mr. Hamstead said. "Old English."


Horeee...keempat buku The Sisters Grimm sudah abis dilahap. And now I'm craving for the fifth book, Magic and Other Misdemeanors. Oia, coba liat halaman tentang The Sisters Grimm di tante Wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Sisters_Grimm) deh. Disitu dikupas habis tentang buku ini, termasuk plot sinopsis sampai buku keenam yang hampir semuanya bermuatan spoiler.
« Last Edit: September 29, 2008, 11:06:09 pm by arashi :3 » Logged

Elisa
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 16
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.323


Life is Sweet


WWW Awards
« Reply #7 on: September 30, 2008, 12:03:07 am »

setelah baca linknya, ternyata itu fiksi ya,lain dengan brothers grimm.

menarik euy :0
Logged

arashi :3
storm is coming...
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.327

4 sehat 5 sempurna 6 internet!


Awards
« Reply #8 on: September 30, 2008, 10:48:43 pm »

Asyik, asyik, Elisa tertarik! Saya sarankan sih beli di Gramedia Grand Indonesia aja karena harganya lebih murah dari pada di Kinokuniya dan juga lebih lengkap sampai buku keempat.

You'll gonna love Daphne! :D
Logged

Ally
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.225


gothic demeanor


WWW Awards
« Reply #9 on: October 05, 2008, 06:35:13 am »

Huhu...buku berikutnya kemungkinan besar g bakal diterbitkan di indonesia..
Hiks
Katanya sih penjualannya g begitu bagus
Padahal ceritanya asyik banget..
di sini susah nyari buku aslinya..*sigh*
Logged

Pages: [1] 2  All   Go Up
Print
Jump to: